Каждый год правила проведения ЕГЭ меняются, появляется много новых нюансов, которые могут облегчить или усложнить жизнь выпускника. Сегодня «Гид по вузам» расскажет о том, что можно брать и чем пользоваться на ЕГЭ.
Конечно же, к обязательным вещам относится паспорт, без которого школьника просто не допустят до сдачи экзамена. Также очень желательно иметь с собой черную гелевую или капиллярную ручку – лучше даже не одну, а две или три для надежности. В список разрешенных продуктов также входят вода (без этикетки) и легкий перекус (например, шоколад). В правилах проведения экзамена есть уточнение, что упаковка и потребление еды и воды не должны отвлекать других участников, поэтому лучше переложить продукты во что-то, что не будет шуршать и шуметь. Кроме того, в случае необходимости можно иметь при себе медицинские препараты и лекарства. Лица с ОВЗ также могут пользоваться различными специальными техническими средствами.
Все зависит от предмета
Далее ситуация будет варьироваться в зависимости от предмета. Так, например, на физике, биологии и химии можно иметь с собой простой непрограммируемый калькулятор. Конечно, он не должен иметь доступ к интернету. Однако с его помощью можно вычислять не только простые арифметические действия (сложение, вычитание и т.д.), но и тригонометрические функции. Также на математику или физику можно пронести с собой простую линейку.
Справочная информация
Со справочными материалами ситуация интересная. Как правило, они либо предоставляются организаторами экзамена (так дело обстоит с орфографическим словарем на литературе), либо заранее входят в состав пакета КИМ, который получает участник. Так дело обстоит с периодической системой Д.И. Менделеева и другими «подсказками», которые смогут использовать учащиеся, сдавая химию. Последнее, о чем стоит сказать, касается использования компьютерной техники; она будет предоставлена людям, пришедшим на экзамены по иностранному языку и информатике.
Менее всего повезло тем, кто сдает обществознание и историю. В аудиторию нельзя пронести ничего, кроме предметов из общего списка, поэтому все даты и обществоведческие понятия придется заучивать наизусть. Такая же ситуация обстоит с русским языком.
Юридические услуги от «Гид по вузам»
В завершение, юридические услуги от экспертов «Гид по вузам» станут вашим надежным спутником в мире образования. Мы понимаем, как важно для школьников, абитуриентов и студентов разобраться в правовых вопросах, связанных с учебой, и готовы предложить профессиональную помощь на каждом этапе.
Не упуская шанс на качественное образование и поддержку, воспользуйтесь нашими услугами. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше и сделать первый шаг к вашей будущей карьере! +7(921) 956-17-71, pr@gidvuz.ru, официальная группа ВК для связи.
Ранее мы рассказывали про меры поддержки студентов. А чтобы не пропускать другие полезные материалы о школах и вузах Санкт-Петербурга, подписывайтесь на наши Youtube-канал, ТГ-канал и ВК-сообщество.