HDR позволяет получить самые глубокие тени и самые яркие блики в кадре. Этот инструмент полезен для съемки открытых пространств и интерьеров. Но он также может добавить элемент фантазии в творческую работу с фотографиями. Проблема HDR-фотографии заключается в том, что с ней часто перебарщивают.
В этом уроке мы покажем, как использовать HDR для создания естественных изображений.
Что такое HDR-фотография?
Фотография с высоким динамическим диапазоном (High Dynamic Range, HDR) - это метод объединения снимков для создания конечного изображения. Метод заключается в том, что делается много снимков, а затем они сшиваются вместе.
Каждое изображение снимает сцену с разной экспозицией. При объединении получается общая правильная экспозиция.
В большинстве случаев для этого процесса требуется не менее трех снимков. Первое - для съемки со средней экспозицией. При этом второй замеряется для бликов, а третий - для теней.
Можно сделать много снимков, если их число кратно 2 (не считая снимка со средней экспозицией). Эти изображения отображаются в виде плюса или минуса на экспонометре. +3 и -3 - обычный выбор.
Для трех изображений значения должны быть 0, +3 и -3.
Для семи изображений диапазон должен быть -3, -2, -1, 0, +1, +2, +3.
Камера таким образом позволяет сделать три изображения. Другие камеры даже имеют специальную функцию HDR, позволяющую свободно регулировать настройки.
HDR против не-HDR
Современные сенсоры могут работать с динамическим диапазоном 12 и более стопов. Вы должны быть в состоянии захватить весь динамический диапазон в 5 EV, верно?
К сожалению, нет. По крайней мере, если хотите получить изображение хорошего качества.
Давайте рассмотрим одну экспозицию и скажем, что она имеет значение 0 EV. Затем создадим HDR-версию, объединив три экспозиции, снятые при -2 EV, 0 EV и +2 EV.
После их редактирования с одинаковыми настройками в Lightroom, давайте сравним их на изображении ниже.
Можно сказать, что вам нужно осветлить тени в одиночной экспозиции. Что если уменьшить контраст и увеличить насыщенность? Получите ли вы те же результаты, что и на отредактированном снимке? Давайте посмотрим на 100-процентное кадрирование двух изображений:
Даже при скромном динамическом диапазоне 5 EV качество изображения при однократной экспозиции будет ужасным. Особенно по сравнению с изображением, полученным путем комбинирования нескольких экспозиций.
Почему у HDR-фотографии плохая репутация
HDR был особенно популярен среди фотографов несколько лет назад. К сожалению, благодаря автоматизированным инструментам интернет наводнили плохие фотографии.
На них изображены сюрреалистические, фальшивые и перенасыщенные HDR-фотографии.
Проблема в том, что переборщить с обработкой HDR-фотографий очень просто. Существует множество пресетов, доступных в автоматических программах для HDR, а сегодня есть и фильтры HDR. Они создают непривлекательные изображения.
Со временем эти изображения стали синонимом режима HDR. Но HDR - это не стиль. Это технический инструмент. Цель режима HDR - расширить динамический диапазон снимков.
Хорошие HDR-фотографии отличаются тонкостью и сохраняют естественный вид снимков. Более того, вам не нужно убирать контраст, потому что именно он сохраняет естественность. То, как вы обрабатываете фотографию, имеет мало общего с HDR. Вы можете выбрать реалистичное редактирование, а можете выйти за рамки.
Когда следует использовать HDR-фотографию?
Существует ряд ситуаций, в которых HDR-фотография может пригодиться при правильном использовании. Некоторые из них включают интерьерную съемку, ночные пейзажи и драматическое небо.
Восход и закат солнца создают идеальные HDR-изображения.
Чаще всего фотография в золотой час выглядит совсем не так, как в реальной жизни. В зависимости от того, как вы установили экспозицию (вручную или автоматически), можно обнаружить следующее:
- небо очень яркое, а передний план довольно темный, с небольшим количеством деталей.
- Передний план хорошо проэкспонирован, но небо выглядит размытым.
- Небо идеальное, но передний план - сплошной черный.
Как правило, рассеянный свет в пасмурные дни снижает контрастность сцены.
Облачное небо действует как гигантский софтбокс, рассеивая жесткий солнечный свет. В результате контраст между тенями и бликами уменьшается.
В солнечный день с ясным небом свет жесткий и прямой. Он отбрасывает глубокие черные тени, в то время как объекты при полном солнечном свете очень яркие. Такая высококонтрастная сцена имеет большой динамический диапазон (ДД).
На закате передний план намного темнее неба. К сожалению, добиться правильной экспозиции для обеих сцен невозможно. И именно здесь поможет HDR.
На изображении ниже видно, что нельзя охватить весь динамический диапазон в одной фотографии. В Lightroom появилось предупреждение о выделении неба. Это предупреждение показывает области, которые являются почти чисто белыми. То есть там нет деталей, которые можно было бы восстановить.
А гистограмма показывает, что средних тонов почти нет.
Но высокий динамический диапазон может решить эту проблему.
Как делать HDR-фотографии?
Настройки камеры для HDR-фотографии
Некоторые телефонные и компактные камеры имеют встроенный режим HDR. Но он работает только в том случае, если вы сохраняете изображения в формате jpeg. Это означает, что вы практически не контролируете весь процесс. Поэтому всегда лучше сделать это самостоятельно вручную.
Вот краткий список настроек HDR-камеры, которые необходимо использовать:
- Настройте камеру на сохранение фотографии в формате RAW и на ручной режим;
- Используйте самое низкое значение ISO, подходящее для ситуации. Увеличение ISO уменьшит ДД, который может записать датчик;
- Сохраняйте одинаковую диафрагму для всех фотографий, так как это повлияет на глубину резкости;
- Обратите внимание на предлагаемую выдержку для экспозиции 0EV;
- Установите выдержку для наиболее недоэкспонированного изображения, которое вам нужно (например, 4EV);
- После каждой фотографии меняйте выдержку с шагом 1EV (удваивайте выдержку). Продолжайте эту последовательность до тех пор, пока не получите самое яркое изображение.
Некоторые фотоаппараты имеют автоматические функции брекетинга. Они отлично подходят, если вы хотите ограничиться диапазоном +/-2EV в 3-5 снимках. Но все зависит от настроек и камеры.
Используйте многократную экспозицию, чтобы запечатлеть все детали
Создавать фотографии с высоким динамическим диапазоном можно на основе одного файла. Но лучше всего полагаться на несколько экспозиций.
Кроме того, не обязательно собирать одинаковое количество недоэкспонированных и переэкспонированных изображений. Это зависит от сцены, которую вы хотите сфотографировать.
Для съемки закатов, возможно, лучше использовать больше недоэкспонированных изображений. Это позволит передать все детали яркого неба.
Профессиональный совет: Прежде чем начать новую последовательность, сделайте снимок с рукой в кадре. Это поможет отделить одну группу последовательностей от другой.
Вы будете комбинировать различные изображения. Поэтому между кадрами должно быть как можно меньше движения.
Установите камеру на штатив. Используйте дистанционный активатор затвора, чтобы избежать дрожания камеры.
Вот мой конечный результат. Можно увидеть, что он представляет собой комбинацию лучших деталей:
Используйте удаление призраков для коррекции движения
Лучше всего фотографировать сцену без быстро движущихся облаков, людей или транспорта. Определенная степень движения между различными экспозициями - это нормально. Это можно исправить с помощью дегхостинга (процедуры удаления призраков), доступной в любом программном обеспечении для HDR.
На изображении ниже облака двигались, создавая пятна на небе (верхнее изображение). Затем я устранил это с помощью дегхостинга (внизу).
Программное обеспечение для HDR-фотографии
Adobe Lightroom и Photoshop
В Lightroom и Photoshop есть режим Photo Merge. Это позволяет объединить различные фотографии в одно HDR-изображение.
У вас не будет много возможностей для настройки HDR. Но вы можете автоматически выровнять изображения. Эта функция полезна при съемке с рук. Также можно применить автоматические настройки к окончательной экспозиции. Кроме того, можно настроить уровень для Deghost (удаления призраков).
Photomatix/Photomatix Pro
Photomatix - большой помощник в мире HDR. Вы можете автоматически реимпортировать изображения из Lightroom.
Он имеет множество опций и пресетов. Можно выбрать различные методы для создания HDR. Некоторые из инструментов, которые можно использовать, включают Detail enhancer, Tone mapping, Tone и другие.
Photomatix Pro поставляется с плагином для Lightroom под названием "Merge 32 bit". Эта функция создает базовое 32-битное HDR-изображение, которое можно редактировать в Lightroom.
Мобильные приложения для HDR-фотографии
Многие камеры телефонов имеют функцию режима HDR в стандартном приложении камеры. Но также можно попробовать специализированные приложения, такие как True HDR и Pro HDR X .
Общие проблемы HDR
Сплющивание изображения
Изображение HDR содержит огромное количество данных, которые можно извлечь, а темные области можно значительно осветлить, чтобы выявить мельчайшие детали. Но это не значит, что это надо делать.
Количество деталей, которые вы показываете в кадре, - это только один аспект хорошей фотографии: другая часть - контраст.
Сглаживание изображения путем уменьшения контраста между исходными светлыми и темными участками часто является плохой практикой. Это делает изображение менее естественным, сложным для понимания и не очень привлекательным.
Лучше всего сохранить некоторый контраст, чтобы сделать снимок интересным.
Черные облака
Еще одна распространенная ошибка HDR в пейзажной фотографии - позволить облакам стать черными.
Конечно, черные облака реальны в плохую погоду, но пухлые облака, рассеянные по голубому небу, в основном белые. Вы должны оставить их такими на HDR-снимке.
Ореолы
Ореолы вокруг высококонтрастных краев - первый признак того, что вы слишком сильно обработали изображение, повысив контрастность и четкость. Такие ореолы характерны для многих HDR-изображений, размещенных в Интернете, и, попросту говоря, являются мусором.
Более щадящий подход к редактированию позволит получить более приятное изображение без ореолов.
Заключение
Вам стоит научиться использовать High Dynamic Range, потому что он пригодится в ситуациях, когда просто необходима большая детализация. Только помните, что не нужно создавать нереалистичные HDR-изображения. Вместо этого воспользуйтесь нашими советами, которые помогут вам добиться естественных результатов.
Автор статьи: Андреа Минойя
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!