Зима - не повод сидеть дома. Нужно просто правильно одеваться (ну об этом в другой раз) и уметь согреваться. Вот тут как раз отлично помогает глинтвейн. Кроме того, он еще отлично создает приподнятое новогоднее настроение. Так что стоит в дорогу сварить глинтвейн, налить в термос и поездка точно будет удачной.
Как варить глинтвейн? Есть тьма рецептов. Для меня глинтвейн, или вернее, Glühwein, напиток в первую очередь немецкий, как-то именно там я больше всего согревалась им.
Классический глювайн делают так. Понадобится:
- 1 (750 мл) бутылка сухого красного вина
- 1/4 стакана бренди (или апельсинового ликера)
- 1 апельсин, нарезанный кружками (также очищенный, если вы хотите, чтобы напиток был не такой горький), можно добавить лимон, лайм или мандарин,
- Одно яблоко, порезанное кусочками, можно добавить грушу,
- 8 целых гвоздичек,
- 2 палочки корицы
- 2-3 звездочки аниса или бадьяна,
- 2-4 столовые ложки сахара, меда или кленового сиропа по вкусу.
Как готовить? Очень просто:
- Вино, бренди, ломтики апельсина, яблоки, гвоздику, корицу, звездчатый анис и 2 столовые ложки сахара или меда загрузить в кастрюлю, перемешать.
- Варить на медленном огне до закипания. Не позволяйте вину пузыриться, чтобы алкоголь не улетучился. Уменьшить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и дайте вину повариться не менее 15 минут.
- Процедить напиток и при необходимости добавить еще меда или сахара, хотя я не люблю сильно сладкий
- Все - глинтвейн готов! Подавать горячим, можно украсить палочками корицы и звездочками аниса, кружочками апельсина, для путешествий перелить в термокружки.
Можно, конечно, делать и без вина, на вишневом или гранатовом соке, получается тоже вкусно, но без вот этого «опа-опа-опа».
Китайцы вот не очень любят вино (мягко говоря), но зимой обязательно пьют горячее: воду, чай и специальный зимний взвар. Делают его так: кусочки груши (помните, в магазинах такая желтая, твердая и почти безвкусная - так вот именно она и нужна), долго варят, добавляя финики унаби и ягоды годжи (немного).
Пьют горячим, говорят, что напиток отлично помогает при больном горле и вообще страшно полезен именно зимой. Я тоже к нему пристрастилась (за неимением глинтвейна, хотя в отеле недавно в чайнике себе варила глинтвейн - получилось неплохо) - попробуйте, это вкусно и согревающе.
А вы любите глинтвейн? Есть собственный рецепт?
Читайте также: