Найти в Дзене
Соло - путешествия

Лучший напиток для зимних путешествий - глинтвейн: как готовить и как это делают китайцы

Зима - не повод сидеть дома. Нужно просто правильно одеваться (ну об этом в другой раз) и уметь согреваться. Вот тут как раз отлично помогает глинтвейн. Кроме того, он еще отлично создает приподнятое новогоднее настроение. Так что стоит в дорогу сварить глинтвейн, налить в термос и поездка точно будет удачной. 

Как варить глинтвейн? Есть тьма рецептов. Для меня глинтвейн, или вернее, Glühwein, напиток в первую очередь немецкий, как-то именно там я больше всего согревалась им. 

Классический глювайн делают так. Понадобится: 

  • 1 (750 мл) бутылка сухого красного вина
  • 1/4 стакана бренди (или апельсинового ликера)
  • 1 апельсин, нарезанный кружками (также очищенный, если вы хотите, чтобы напиток был не такой горький), можно добавить лимон, лайм или мандарин, 
  • Одно яблоко, порезанное кусочками, можно добавить грушу, 
  • 8 целых гвоздичек, 
  • 2 палочки корицы
  • 2-3 звездочки аниса или бадьяна, 
  • 2-4 столовые ложки сахара, меда или кленового сиропа по вкусу.
-2

Как готовить? Очень просто:

  1. Вино, бренди, ломтики апельсина, яблоки, гвоздику, корицу, звездчатый анис и 2 столовые ложки сахара или меда загрузить в кастрюлю, перемешать. 
  2. Варить на медленном огне до закипания. Не позволяйте вину пузыриться, чтобы алкоголь не улетучился. Уменьшить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и дайте вину повариться не менее 15 минут.
  3. Процедить напиток и при необходимости добавить еще меда или сахара, хотя я не люблю сильно сладкий
  4. Все - глинтвейн готов! Подавать горячим, можно украсить палочками корицы и звездочками аниса, кружочками апельсина, для путешествий перелить в термокружки.
-3

Можно, конечно, делать и без вина, на вишневом или гранатовом соке, получается тоже вкусно, но без вот этого «опа-опа-опа».

-4

Китайцы вот не очень любят вино (мягко говоря), но зимой обязательно пьют горячее: воду, чай и специальный зимний взвар. Делают его так: кусочки груши (помните, в магазинах такая желтая, твердая и почти безвкусная - так вот именно она и нужна), долго варят, добавляя финики унаби и ягоды годжи (немного).

-5

-6

Пьют горячим, говорят, что напиток отлично помогает при больном горле и вообще страшно полезен именно зимой.  Я тоже к нему пристрастилась (за неимением глинтвейна, хотя в отеле недавно в чайнике себе варила глинтвейн - получилось неплохо) - попробуйте, это вкусно и согревающе.

А вы любите глинтвейн? Есть собственный рецепт?

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются