Найти тему
73,4K подписчиков

Ягода любви, долголетия и счастья: за что китайцы обожают ягоды годжи и что это вообще такое

486 прочитали

Встреть я куст с ягодами годжи в России, то прошла бы мимо и даже не подумала, что это можно есть. Очень уж кустарник похож на то, что у нас называют волчьей ягодой и бабушка с детства наказывала, что есть это нельзя. А вот в Китае все, как это часто бывает, не то, чем кажется.

Встреть я куст с ягодами годжи в России, то прошла бы мимо и даже не подумала, что это можно есть.

Куст и ягоды
Куст и ягоды

Растут годжи во многих странах, но их Родина - Азия. Считается, что самые лучшие и полезные ягоды растут на китайском плоскогорье Нинся.

Сбор годжи
Сбор годжи

Китайцы едят эти ягоды уже несколько тысячелетий, и в последние лет 20 мир просто сходит по ним с ума, диетологи говорят о совершенно уникальных свойствах этих ягодок, называя их суперфудами. В ботанике это растение называется дереза обыкновенная (сразу вспомнила козу из детской сказки) или Lycium barbarum (а тут вспомнила барбарис, на который кустарник годжи очень похож, даже шипы есть), относятся годжи к семейству пасленовых.

А в народе годжи как только не называют: и «ягода любви» (говорят, они сильный афродизиак для женщин, но вот я лично не заметила – может мало ем?), и «источник долголетия» (будто бы они положительно влияют на здоровье и продляют жизнь), и «ягода счастья», и «красный алмаз», и «райская ягода», и «тибетский барбарис», и даже «прыточник».

Встреть я куст с ягодами годжи в России, то прошла бы мимо и даже не подумала, что это можно есть.-4

Полезных свойств, приписываемых годжи, масса, якобы помогают быть здоровым, красивым и стройным. Я в Китае иногда добавляю годжи в чай и никаких чудесных изменений в себе не обнаружила. Но состав ягодок радует, в них содержатся витамины групп С и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты. В общем, кладезь полезных минералов и витаминов, главное, не есть более 25 граммов в день, чтобы вместо пользы не получился вред.

Встреть я куст с ягодами годжи в России, то прошла бы мимо и даже не подумала, что это можно есть.-5

Как же едят эти ягоды? Самый популярный способ – заваривать как чай. В Китае их едят много, и преимущественно именно с чаем или супом. Они делают необычный суп из черной курицы, куда добавляют финики зизифус и ягоды годжи, якобы это невероятно полезно для женщин. Не знаю о пользе, но вкус у супа необычный, приятный, чуть сладковатый.

Вот такая хорошая ягода, оказывается, а с виду и не скажешь. А вы пробовали ягоды годжи? Почувствовали прилив сил и счастье?

Читайте также: