Каждый из нас хочет быть счастливым. Но как этого добиться? Древние греки считали, что у них есть ответ на этот вопрос, который можно описать одним словом — Эвдемония.
Слово эвдемония произошло от слов εὖ — добро, δαίμων — божество, но чаще всего переводится, как процветания, блаженство, благодушие или человеческое процветание. В отличие от современного представления о счастье, которое часто рассматривается как временное эмоциональное состояние, эвдемония относится к более глубокому и устойчивому ощущению благополучия, самореализации и жизни в соответствии с нашей истинной природой.
Эвдемония - это не просто состояние преходящего удовольствия или материального успеха. Речь идет о реализации собственного потенциала и достижении глубокого чувства смысла.
Что такое эвдемония?
Стоики утверждали, что эвдемонию следует определять не с точки зрения удовольствия, а с точки зрения жизни согласно природе и разуму. Они считали, что истинное счастье достигается главным образом путём культивирования четырех добродетелей: мудрости, мужества, справедливости и умеренности.
Стоики считали, что внешние блага и удовольствия не имеют внутренней ценности. Для них было важно рациональное использование этих внешних благ. И осуществляя разумный контроль над своими желаниями и эмоциями, человек может достичь внутреннего мира или эвдемонии.
В отличие от стоиков, Эпикур отождествлял эвдемонию с удовольствием, но подчеркивал, что высшая форма удовольствия — это не потворство себе, а достижение атараксии — состояния свободы от отвлекающих факторов и боли.
Эпикур утверждал, что счастливая жизнь — это жизнь без страха и телесного дискомфорта.
Концепция эвдемонии Аристотеля, изложенная в его никомаховской этике, рассматривает её как деятельность души в соответствии с добродетелью. Аристотель признавал важность внешних благ, таких как богатство, здоровье и дружба, но считал их вспомогательными, а не достаточными.
Аристотель твёрдо верил, что люди — разумные существа. И наша способность рассуждать, делать выбор и размышлять о своих действиях отличает нас от других животных. По мнению Аристотеля, ключ к достижению эвдемонического счастья лежит в правильном использовании этой рациональности.
Средневековый поворот
Несмотря на различия, все, описанные выше, три точки зрения согласны с тем, что хорошо прожитая жизнь выходит за рамки простого гедонистического удовольствия, стремясь к более глубокой и продолжительной форме счастья.
Фома Аквинский (средневековый философ и богослов) был согласен с греками и считал, что истинное счастье, или beatitudo (блаженство), — это не просто вопрос удовольствия. Он утверждал, что это состояние счастья, которое проистекает из жизни в соответствии с разумом и достижения конечной цели познания и любви к Богу.
Но в отличие от Аристотеля, который считал, что эвдемония может быть достигнута в этой жизни, Аквинский рассматривал счастье как нечто, чего можно достичь только в загробной жизни, в прямом союзе с Богом. Тем не менее, он не исключал возможности испытать «предзнаменование» - истинное счастья в настоящем.
Что является противоположностью эвдемонии?
Жизнь, не управляемая разумом (не наполненная «добрым духом»), противоположна эвдемонии. Это жизнь, которая не стремится к добру, а ищет мгновенного удовлетворения, удовольствий и внешних наград, таких как деньги, слава, власть и статус. Вместо того чтобы идти по пути добродетели, человек решает предаваться порокам (невежеству, трусости, несправедливости).
Как достичь эвдемонии и эвдемонического счастья?
Путь к эвдемоническому счастью — это непрерывное путешествие. Путешествие, в котором вы наверняка будете совершать ошибки и сталкиваться с трудностями, неудачами и разочарованиями. Универсального решения не существует, но понимание того, что такое эвдемония, — хорошее начало.
Тем не менее, несколько советов всё же есть.
- Усвойте, что такое эвдемония. Перечитайте эту статью и попробуйте на самом деле понять, что такое эвдемония. Если информации в данной статье вам недостаточно, то прочитайте вот эту:
🔗 Счастье по Аристотелю. Что значит быть по-настоящему счастливым? - Развивайте в себе стоическое мышление. Правильное мышление важно для достижения эвдемонии. В этом вам поможет вот эта статья:
🔗 Суть стоической мысли. Стоические принципы, которые стоит применять - Терпение. Достижение эвдемонического счастья требует как терпения, так и постоянных усилий. Будут дни, когда вы будете преуспевать, и дни, когда вас будет сопровождать неудача. Вы будете спрашивать себя, стоят ли все эти усилия того. В таких ситуациях напоминайте себе, что вы на горной тропе и вам ещё предстоит достичь вершины, а значит вас надо продолжать идти.
- Практикуйте Стоицизм. Одна из главных целей стоицизма — достичь эвдемонии и жить эвдемонической жизнью. Поэтому все стоические практики направлены на то, чтобы помочь вам в этом.