Стоицизм – философское течение, зародившееся в Афинах в 3 веке до нашей эры. Сутью стоицизма было познание, стоики были материалистами и стремились к миру.
Рождение стоицизма и отцы стоической мысли
Стоицизм как философское течение зародился в III веке до нашей эры, а философом, заложившим его основы, был Зенон Китийский. Он был сторонником философии Сократа, считал, что счастье можно получить только от мирной жизни в гармонии с природой.
Суть стоической мысли
Стоицизм подразумевает спокойную жизнь и избавление от всех эмоций, особенно крайне положительных и отрицательных. Стоики называли это состояние эмоциональной апатией. Они считали, что такое поведение позволит людям оставаться «трезвыми» в любой ситуации.
Стоицизм - это также путь к обретению добродетели, то есть, согласно стоикам, высшего блага.
Стоики считали мир материалистичным и не признавали духовно-эмоциональную реальность. По их мнению, материя обладает определёнными свойствами: она живая, разумная и подвержена изменениям. Они признавали причинно-следственные связи и законы логики. По их мнению, именно так устроен мир: всё имеет форму цикла, определённые события повторяются, что придаёт миру бесконечность.
Неостоицизм - что это такое?
Философское направление, называемое неостоицизмом, зародилось в эпоху Возрождения, но о нём говорили и в средние века, называя его поздним стоицизмом. Неостоицизм является комбинацией стоической и христианской мысли. Для его последователей важно было жить спокойной жизнью без страстей. Страстями, отрицаемыми неостоицизмом, были радость, страх, печаль и желание.
Все должно было быть подчинено Богу, он отвечает за всё хорошее, а то, что не от Бога, плохое. Согласно неостоикам, человек-свободный, это человек отказавшийся от своих желаний и инстинктов.
Стоические принципы, которые стоит применять
Хотя стоическая философия возникла очень давно, многие её принципы применимы и сегодня.
🕯 Жизнь в гармонии с миром
Стоики жили в гармонии с тем, что имели, соглашались с тем, что принесла судьба. В настоящее время этот принцип также может применяться.
🕯 Скромность как черта характера
Стоики черпали из мыслей Сократа осознание того, что никто не совершенен. Такая скромность не только позволяет иметь реальное представление о себе, но и мотивирует работать над собой, в первую очередь над своими слабостями. Сегодня этот принцип может помочь вам избавиться от эгоизма и смотреть на себя более реалистично.
🕯 Отсутствие внимания к тому, что мы не можем контролировать
Стоики принимали то, что с ними происходило, и не заботились о том, что происходило без их роли и участия.
Не стоит беспокоиться о том, на что мы всё равно не влияем, что произойдет вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, например, течение времени. Стоит направить свою энергию на то, что от нас зависит, в том числе, например, на получение знаний.
🕯 Получение опыта и углубление знаний
Для стоиков было очень важно постоянно получать знания и множить свой жизненный опыт.
Неплохо было бы перенять у них такой образ мышления: улучшить и углубить свои знания в различных областях. Более того, каждый опыт должен стать для нас ценным уроком. Мы также должны делать выводы из неудач и относиться к ним не как к катастрофе, а как к уроку на будущее.
🕯 Постоянная работа над собой
Для стоиков очень важно было самосовершенствование. Не только работа над собой, над своими недостатками, но и получение знаний, о чём уже говорилось выше.
Для стоиков самым главным был покой в жизни (знаменитое «стоическое спокойствие» — выражение, которое дошло до наших дней) и избавление от любых сильных эмоций, которые, по их мнению, тормозят познавательный процесс.