С 16 по 26 декабря посмотрел на Первом канале сериал «Комбинация» (8 серий), Я мог посмотреть его в интернете: с сентября по конец октября он выходил в онлайн-кинотеатре Винк, но мне, как обычно, хотелось по телевизору, по старинке вместе с несколькими миллионами людей. Вполне логично, что в конце года руководство Первого канала решило показать один из самых обсуждаемых сериалов, убрав мат и откровенные сцены.
В целом, сериал интересно смотреть, хотя, можно было и лучше сделать, но не мне об этом судить. Но самого главного, что хотелось бы видеть, так и не было. Теперь по-порядку. Дело не в том, нравилась вам группа «Комбинация» или нет. Ведь, даже если изначально её песни вам не зашли из-за своей простоты, то потом все привыкли, забыть эти нехитрые слова невозможно, и каждый раз, когда кто-то говорит про бухгалтера или на столе лежит колбаса, в голове неизменно звучать знакомые строчки. Примеров можно много перевести. Но сериал не столько о группе, сколько о её продюсере, учитывая, что жену Александра Шишинина Наталью, сыграла её дочь Ульяна Кравец. (родилась 8 января 1998)
Естественно, другие члены семьи Шишинина консультировали создателей и они же скорей всего, были инициаторами создания сериала. Первая серия напомнила мне «Слово пацана», не только потому что это об одном и том же времени, но и потому что опять зазвучала группа «Мираж», этакая старшая сестра «Комбинации» с такими же незамысловатыми мелодиями и текстами, а потом появились саратовские бритоголовые братки.
Александр Шишинин увольняется из ОБХСС и решает набрать девичью группу, сходив на концерт «Миража», хотя до этого он уже имел отношение к группе «Рок-Ералаш», правда, об этом упоминается крайне мало.
Он обращается к композитору Виталию Окорокову и автору текстов Юрию Дружкову, работающему продавцом в киоске.
Далее начинается набор девушек. Центральными персонажами стали Алёна Апина и Татьяна Иванова. Остальных девушек показывали вскользь, даже по именам не всех назвали. А вот разные характеры Апиной и Ивановой хорошо показали, хотя мы не знаем, какие они на самом деле, но сыгранно отлично. Апина и сама снялась в эпизоде с актрисой Анастасией Уколовой, её сыгравшую. В этом эпизоде Апина уходит из консерватории.
Татьяна Иванова и Виталий Окороков тоже снялись в эпизодах. А ведь через группу в течении 5 лет (1888-1993) прошло около 20 девушек. Подробнее останавливаться на составе я не буду, эту информацию и без меня легко найти, кому интересно.
Мне понравилось, как Александра Шишинина сыграл Никита Кологривый. Судя по тому, что авторы опирались на реальные кадры хроники, Александр такой и был: энергичный и говорливый, как Кологривый. Хотя, может, я и ошибаюсь, но отторжения, как у некоторых, у меня игра Никиты не вызвала. Позабавил момент, когда Шишинин познакомился с Барри Алибасовым (его сыграл Аскар Ильясов), когда у того ещё была группа «Интеграл», а Александр предложил ему создать мальчиковую группу попроще, как «Ласковый май». Но есть версия, что всё было наоборот: Алибасов на тот момент уже решил создать группу «На-На», а Шишинину предложил создать девичью группу.
Среди других исторических персонажей в сериале есть Сергей Минаев, Женя Белоусов, Александр Айвазов.
Но как не старались авторы показать Александра Шишинина практически идеальным мужем и отцом, а под конец он всё-таки закрутил роман с одной из девчонок по имени Анжела и стал устраивать бурные вечеринки.
Павел Прилучный сыграл небольшую роль первого мужа и продюсера Апиной Александра Иратова, с которым она познакомилась на гастролях в Узбекистане.
Кстати, что это были за узбекские боевики, с которыми Шишинин и Окороков вынуждены были встретиться с подачи Иратова и передать им сумку с деньгами, а потом немного пострелять из Калашникова, зрителю так и не объясняют. Всё произошло очень быстро в 6-ой серии. Последующие события: уход Апиной и других девушек из группы и набор второго состава группы тоже были показаны очень быстро. Но я, как поклонник детективов, всё ждал, как покажут убийство Шишинина, и будет ли расследование и намёки на заказчика. Но в итоге всё свели к банальной пьяной мужской ссоре, а удар заточкой 5 марта 1993 показали не в подъезде, как было, а на улице. Мечта Шишинина о гастролях в Америке, так и осталась мечтой.
Не думаю, что в реальности, это было так просто. Не раз, в разных источниках, и от разных людей в интервью слышал, что заказчиком убийства Александра Шишинина мог быть Сергей Лисовский, который в 1993 был уже могущественным продюсером, но следствие не нашло доказательств этой версии. В сериале Лисовского под фамилией Базыкин сыграл Данил Воробьев причём, сыграл довольно странно, как будто заторможенно, и это явно не вина актёра, так как он умеет играть совсем по-другому, не знаю, что здесь этим хотели сказать авторы, но намёк не получился.
Были также подозрения, что Лисовский мог быть заказчиком убийств Талькова и Листьева. Анжела Бордова в 1994 погибла от рук бандитов при не вполне ясных обстоятельствах, а Юрия Дружкова тоже зарезали, но уже в 2006 опять в пьяной драке. В сериале 1994 и 2006 год уже не показывали. Понятно, что авторы сериала несколько сгладили острые углы этой истории. Конечно, в сериале есть ляпы и нестыковки, но для общей истории это не имеет значения. Есть в нём и реальные кадры. А в целом, как я уже сказал, сериал интересный.
Можно было вообще обойтись без мата, я уже не раз говорил об этом, ну а эротические сцены: с такими красивыми актрисами их не могло не быть. Тут можно сказать так: плохой проект эротические сцены только портят, а хороший только украшают, в данном случае, второе.
Что касается детективных сериалов, то к концу декабря я досмотрел сериал «Шаман» (3 сезона: 2011-2013-2016; всего 80 серий) так как 1 сезон в 2011 я смотрел, а вот 2-ой и 3-ий пропустил и посмотрел только в этом году на канале НТВ-сериал: тут показывают старые сериалы давно прошедшие в эфире основного НТВ, но раньше этот канал у меня не показывал.
Сериал рассказывает про следователя прокуратуры Ивана Шаманова. Каждое дело он раскрывает за 2 серии. Таким образом, за 3 сезона он раскрыл 40 дел. Владимир Скворцов отлично сыграл харизматичного и при этом хамоватого следователя. Здесь также снялись много актёров известных по другим подобным сериалам, например, тот же Андрей Гульнев из «Невского» здесь во второстепенной роли оперативника, а столько красивых актрис мало в каком сериале можно увидеть, но учитывая разные сценарные и юридические недоработки, сериал так и не смог выйти за пределы жанра среднего детектива.
Также в сентябре-октябре смотрел сериал «На углу у Патриарших» (4 сезона: 1995-2001-03-04; всего 38 серий). Первые 2 сезона иногда повторяют на Звезде и на канале Родное кино.
Этот сериал стартовал даже раньше «Улиц разбитых фонарей», но из-за малого количества серий (в 1994-1995 было снято всего 4 серии) и большого перерыва между первым и вторым сезонами стать таким же популярным не смог, хотя в начале нулевых был на 3-ем месте после «Улиц» и «Убойной силы», но 3-ий и 4-ий были сделаны уже значительно хуже, поэтому проект закрылся. В «На углу у Патриарших» тоже снимался Владимир Скворцов: в 1995 это была его первая роль продажного журналиста:
На главную роль в этом сериале играл Игорь Ливанов. Честный опер Сергей Никольский был предтечей всех последующих героев ментовских сериалов. У него есть ум, интуиция, смекалка, чувство юмора, а если надо, и оружие применит.
Но в 3-ем и 4-том сезонах умение Никольского говорить интересные шутки на грани чёрного юмора куда-то пропало. Да и сам Ливанов уже появлялся не в каждой серии. Появившийся в конце второго сезона вместо Никольского полковник Одинцов, которого сыграл Анатолий Лобоцкий, по внешности и по манере игры напоминает Александра Домогарова.
Как я уже писал, во 2-ом сезоне этого сериала пел и играл Николай Караченцов, в 3-ем созоне в эпизодической роли самого себя снимался Сосо Павлиашвили, (но не одной песни он не спел), а вот в 4-том сезоне играла и пела Вика Цыганова, и это пожалуй, единственный плюс 4-того сезона, благодаря этому я узнал несколько её хороших песен, о которых раньше не догадывался, кроме «Приходите в мой дом». Она же пела заглавную песню в финальных титрах, но найти эту песню в интернете я не смог.
Примечательно также, что роль генерала в этом сериале играл Борис Клюев (до «Ворониных» это была его самая продолжительная роль), но слишком честный генерал у него получился, в жизни таких почти не бывает.
В роли оперативника в 4-том сезоне засветился ещё рыжий Оскар Кучера.
В том же 2004 он начинает сниматься в 6-ом сезоне «Улиц разбитых фонарей» уже не рыжий:
Также в 4-ом сезоне сериала снимался Леонид Кулагин. В том же 2004 стартуют знаменитые «Кулагин и партнёры» (2004-2013) ставшие нарицательными.
В 2021 вышло продолжение «Кулагины», (50 серий) а сейчас Леонид снимается во 2-ом сезоне этого проекта.
Всего же за этот год я посмотрел 66 разных сериалов. Это рекорд! Сам не ожидал, что так получится. Про некоторые напишу уже после нового года. С наступающим! Пусть он принесёт нам Победу!