Вчера президент России в ходе пресс-конференции по итогам неформального саммита глав стран СНГ и заседания ЕАЭС сделал интересное заявление: он заявил, что России, оказывается, не нужны такие высокие темпы экономического роста, как текущие. Так он аргументировал планируемое снижение динамики ВВП в следующем 2025 году.
Президент заявил, что по итогам 2024 года российская экономика вырастет "почти на 4%", а в следующем году темпы роста будут ниже, потому что "столь быстрые темпы и не нужны".
Приведу цитату, которую приводит СМИ:
Как это ни странно прозвучит, с учетом реалий макроэкономического характера нам такой рост пока и не нужен. Хотя, конечно, чем больше, тем лучше, казалось бы, но все должно происходить в рамках соблюдения макроэкономических параметров.
Все бы хорошо, но все 2 последних года, как раз когда и наблюдались эти повышенные темпы экономического роста, выбивающиеся из "рамок соблюдения макроэкономических параметров", президент использовал это как повод для гордости. Он повторял об этом высоком росте всякий раз, когда делал какие-либо заявления о российской экономике, столь же часто, сколько и то, что Россия стала "четвертой экономикой в мире и первой в Европе". А также всегда подчеркивал, что экономический рост в России выше, чем в Европе и США.
Вот, например, заявление, сделанное буквально неделей ранее, 19 декабря, во время "прямой линии":
Также примечательно, что все последние годы, даже уже после объявления показателя роста ВВП, Росстат дважды пересчитывал этот показатель, каждый раз сильно поднимая его.
Например, после второго пересчета данные по ВВП за 2022 год улучшились вдвое, что "стало сюрпризом для экономистов" - пишет РБК и задается вопросом: "о чем это говорит?".
А теперь, получается, что, по словам российского президента, такой рост был и не нужен, потому что все должно быть "с учетом реалий макроэкономического характера"?
Кстати, удивительно, но я с ним соглашусь. Вот этот очень высокий и нетипичный для российской экономики показатель динамики ВВП вызвал сильнейший перегрев, кадровый кризис и разгон инфляции. Сейчас это можно констатировать как уже свершившиеся факты.
Особенно с учетом того, за счет чего именно достигались такие показатели экономического роста. Это были отнюдь не гражданские отрасли, которые производят товары и услуги внутреннего спроса, чтобы насытить внутренний рынок и обеспечить граждан всем необходимым по приемлемым ценам. Деньги в экономику через госзаказы и госинвестиции вливались триллионами, но отдачи в виде насыщения рынка товарами это не приносило. Из гражданских отраслей работники перетекали в военные. Что и вызвало перегрев, кадровый кризис и разгон инфляции.
То, что в экономике наблюдается критический перегрев, что ее срочно нужно охлаждать, что это в совокупности с наимасштабнейшим за всю историю кадровым кризисом приводит к росту инфляции, которую невозможно сбить даже сверхвысокой и постоянно растущей ключевой ставкой - это не только мои суждения. Об этом не раз говорили многие ТОП-экономисты страны, в т.ч. и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Примечательно, что заявление о том, что столь сильный экономический рост не очень то и нужен, прозвучало от президента, во-первых, впервые (ранее заявления были противоположными, как я указал выше), во-вторых, сразу после того, как Центробанк, вопреки прогнозам, но благодаря мягкой критике своей денежно-кредитной политики со стороны президента, опять же, прозвучавшей впервые, не повысил в очередной раз ключевую ставку.
Также это заявление прозвучало через пару дней после того, как президент, а далее - и премьер-министр провели два заседания на высшем уровне по вопросам борьбы с инфляцией.
Похоже, там, в высших кругах власти начинают уже не только понимать, но и озвучивать, что в экономике что-то идет не так, как хотелось бы. И усиленно думать, что теперь с этим делать.
Вот и посмотрим, что будет дальше с инфляцией, ключевой ставкой, экономическим ростом. 2025 год обещает быть интереснее 2024, так же как 2024 был интереснее 2023.
К слову, к самим показателям экономического роста тоже есть вопросы:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.