Сегодня, 24 декабря в России прошли сразу два совещания на самом высшем уровне, посвященные борьбе с инфляцией. Первое проводил президент, а второе - премьер министр.
Сразу хочу обратить внимание на два момента. Во-первых, на то, что совещания прошли на следующий же рабочий день после того как Центральный банк не повысил ключевую ставку, вопреки ожиданиям, но, вероятно, согласно пожеланиям (или назовите это как хотите) президента и правительства.
Во-вторых, когда совещания по какому-то экономическому вопросу проводит лично президент, а потом, следом лично премьер-министр (оба этих ТОП-руководителя страны обычно занимаются другими делами), это прямо и недвусмысленно указывает на чрезвычайную важность вопроса, и, как это уже не раз было, критическую ситуацию.
Например, в прошлом году президент проводил совещание по поводу роста цен на курицу и яйца, по поводу роста цен на бензин и т.д. А теперь он проводит совещание по поводу роста цен НА ВСЕ.
И совещания эти проводятся сразу же после того, как было принято решение прекратить воздействие на инфляцию через рост ставки ЦБ. Это дает основания полагать наличие, скажем так, больших опасений, что после этого "жеста доброй воли" со стороны ЦБ, сделанного не без помощи руководства страны, инфляция начнет разгоняться еще сильнее, и надо оперативно решать, что с этим делать.
Вернемся к сути совещаний. Что о них известно из информации, попавшей в СМИ.
Президент традиционно говорил общими фразами, которые условно можно назвать так: "за все хорошее и против всего плохого", и раздавал поручения правительству. В частности, он поручил:
- проанализировать «справедливость распределения рисков роста ключевой ставки между банками, заемщиками и федеральным бюджетом»;
- увязать льготные кредиты с выходом компаний на биржу — «там, где это целесообразно, то есть в отношении крупных компаний»;
- обеспечить «сбалансированный подход в управлении кредитным портфелем компаний с госучастием» — долговая нагрузка у госкомпаний выросла, при этом необходимо учитывать инвестиционные программы таких организаций и их роль в «балансировке» рынка корпоративного кредитования;
- «не перестараться с жесткостью требований к тем программам инвестиционного характера, которые они для себя формулируют» и являются «локомотивом» для отраслей экономики в целом.
Вот что-то в этом духе.
Выслушав поручения, премьер взял под козырек и отправился проводить собственное совещание, где уже обсуждалось, как все это осуществить, так, чтобы инфляция не разгонялась дальше, а по-хорошему, еще и снижалась.
Там ситуация с кредитами обсуждалась уже более детально и в отраслевом разрезе. Проговаривались уже принятые меры по борьбе с инфляцией: квотирование экспорта различных товаров, компенсации финансовых потерь производителям техники при условии фиксации цен, ценовой мониторинг и т.д.
Как итог, уже премьер раздал свои поручения отраслевым министрам проработать и предложить свои решения по борьбе с инфляцией в каждой отрасли, а также пригрозил «жестко бороться» с фактами злоупотреблений при повышении цен силами Федеральной антимонопольной службы, а в «особых случаях» и Генпрокуратуры.
Следуя логике, отраслевые министры теперь тоже должны провести у себя совещания и дать поручения, например, руководителям регионов. Руководители регионов тоже проведут совещания и раздадут указания руководителям крупных компаний.
Ну и так дойдет все это до какого-нибудь работника цеха или сборщика урожая, а тот не выдержит и ответит в грубой форме: да что я вам сделаю с вашей инфляцией, я то тут при чем?!
В общем, по тому, что пишут СМИ, все обсуждения сводились к необходимости как-то ужесточать бюджетную политику, то есть, сокращать бюджетное стимулирование, на чем неоднократно настаивал Центробанк. В том числе путем сокращения субсидирования льготных кредитов. Не знаю, говорилось ли там что-то про субсидирование ОПК, но могу предположить, что это словосочетание там даже не звучало.
То есть, о том, что на самом деле разгоняет инфляцию, даже не было упомянуто (во всяком случае, в СМИ). Просто чиновники слушали своих начальников и о чем-то думали-думали, но не решались произносить вслух.
И получили в итоге задачу пытаться изыскивать способы борьбы с инфляцией, не трогая ее главную причину. Ну, как говорится, успехов. Коль отстранили от этого дела Центробанк, посмотрим теперь, что они сами смогут. Посмотрим и ощутим на ценах.
PS: Давайте представим себе бассейн, в котором живет огромный крокодил. И вот, поставлена задача: обеспечить людям максимальный комфорт при купании в этом бассейне. Но только с одним условием - крокодила не трогать.
Можно подогреть воду в бассейне, можно высадить вокруг пальмы, можно включить расслабляющую музыку и предлагать прохладительные напитки... Смогут ли купающиеся чувствовать себя комфортно?
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.