Найти в Дзене
Финансовый гений

А есть ли экономический рост?

Что у нас происходит в экономике? Текущая инфляция достигла уже галопирующего уровня и постоянно растет, рубль слабеет к другим валютам на 15-20% в год, бюджетный дефицит стал хроническим и растет, экспорт падает, ключевая ставка выше, чем во многих африканских странах, рекордный кадровый дефицит... этот список можно продолжать еще долго.

А что хорошего? Ради чего это все? И вот, наши финансовые и нефинансовые руководители говорят: так это, у нас зато экономический рост теперь высокий, выше, чем обычно, и выше, чем в какой-нибудь там Европе или США (слышали такое?).

Согласно предварительным данным, годовой рост ВВП России в 2024 году составит 4%, в прошлом 2023 году после всех пересчетов он числится как 3,6%.

-2

Для уровня развивающихся стран - это не так уж много, но для уровня России это много - специально показал на графике, что в предыдущие 10 лет эта динамика была заметно ниже.

И вот, фактически, это единственное экономическое достижение, на котором сейчас любят акцентировать внимание власти. Ну да, мол, инфляция высокая, но вот же, зато и рост то какой высокий!

Однако, позволю себе поставить этот рост под сомнение. Я сейчас не буду говорить даже о том, чем он вызван, какими производствами, и какую пользу для экономики они (не) несут. Я буду говорит чисто о цифрах, о том росте, который нам насчитывает Росстат, будучи в прямом подчинении Минэкономразвития, отвечающего за этот самый рост.

Зайду издалека. Минутка интерактива. Попробуйте последовательно ответить на вопросы:

1. Вы доверяете данным Росстата о динамике реальных доходов населения?

2. Вы доверятете данным Росстата о динамике ВВП?

3. Что общего между рассчитываемой Росстатом динамикой реальных доходов и динамикой ВВП?

Полагаю, что на первый вопрос большинство читателей ответят: нет, не верю! Потому что об этом свидетельствует множество косвенных показателей. Ну, например, свободные средства населения с каждым годом не растут (что должно было бы происходить при росте реальных доходов), а даже снижаются. Это по данным ЦБ.

Сами россияне постоянно (подчеркиваю, постоянно!) оценивают динамику своего финансового состояния, больше негативно, чем позитивно, а конкретно в этом году их оценких ухудшились, и это по данным того же Росстата.

И так далее.

Но вот на второй вопрос уже многие, вероятно, не смогут так однозначно ответить. И это логично: динамику реальных доходов они лично ощущают на своих финансах и финансовом состоянии своего окружения. Они лично могут "потрогать и пощупать" этот показатель, чтобы сделать для себя выводы: растет он или все же падает.

А вот ВВП они никак не могут "потрогать и пощупать" и определить по каким-то альтернативным данным. А что неизведано и непонятно - в то многие просто верят. Ну и даже если не верят, обосновать это никак не смогут, что в любом случае поставит их выводы под сомнения.

И, полагаю, что многие не смогут дать правильный ответ на третий вопрос: что общего между расчетом динамики реальных доходов и реального ВВП (тут я уже дал небольшую подсказку, сформулировав вопрос чуть иначе - добавил к ВВП тоже слово "реального").

Правильный ответ в том, что и тот, и другой показатель корректируются на официальный, рассчитываемый Росстатом, индекс инфляции! И вот к нему то, уверен, абсолютно у каждого будут претензии. Ну нет в России инфляции 9%, которую сейчас показывает Росстат, нет, как ни крути. Менее 20% - даже и рассматривать не стоит.

Как считаются реальные доходы? Берется зарплата год назад - условно 50 тыщ рублей. Берется эта же зарплата сейчас - условно 60 тыщ рублей. И из этого нового значения вычитается доля официальной инфляции за это время, допустим, 9%, остается 54,6 тыщ рублей. И Росстат рапортует, что реальная зарплата выросла на 4,6 тыщ рублей или на 9,2% к прошлому году.

Крутой рост? Он, несомненно, был бы таким, если бы реальная инфляция была равна официальной. Ну а так... такая динамика может означать не то чтобы не рост, а даже падение, если сравнить его с реальной инфляцией 20%. Тогда получится, что в реальных ценах зарплата составляет уже 48 тыщ рублей, и она за год снизилась на 2 тысячи или на 4%.

И теперь, внимание. Динамику ВВП Росстат считает точно так же! Точно по такому же принципу.

Он берет показатель в рублях в ценах базового года. Берет показатель в текущих ценах, корректирует его на уровень официальной (им же рассчитанной) инфляции, и сравнивает скорректированный показатель с базовым.

То есть, в расчете динамики ВВП, как и в расчете реальных доходов, огромную роль играет показатель инфляции, индекс-дефлятор он называется.

И если мы не доверяем этому индексу, считая, что реальная инфляция гораздо ниже, то автоматически не нужно доверять и динамике реального ВВП, потому что если инфляция гораздо выше, то эта динамика автоматически становится гораздо ниже, и скорее всего, сейчас вообще будет отрицательной, а не +4%.

И тут тоже можно найти свои "проверочные" показатели, как и для инфляции. Например, ВВП, рассчитываемый в абсолютном выражении в долларах. Там динамика за последние 25 лет будет выглядеть вот так.

-3

После 2013 года российский ВВП в долларовом выражении вообще не растет. Сначала он заметно обвалился, далее понемногу восстанавливался, но пока так и не восстановился до значений 10-летней давности.

И, к примеру, в 2023 году ВВП в долларах снизился на 11% (!), и это еще без учета инфляции доллара за этот период! А у Росстата он вырос в рублях на 3,6%. Так рубль к доллару за этот год упал на 20%! И реальная инфляция совсем не такая, на какую корректирует свои данные Росстат.

Сравните эту динамику ВВП в долларах с вот такой динамикой Росстата в рублях в сопоставимых ценах (это и есть сравнение с ценами базового года, скорректированное на официальную инфляцию) и почувствуйте разницу.

-4

В заключение обратите внимание еще и на то, что ВВП России начал расти более высокими темпами именно в последние годы, когда одновременно начал расти разрыв между официальной и реальной инфляцией. Когда Росстат несколько раз подряд изменил методику подсчета инфляции.

Ну и дам ссылку на статью, где объясняю, как Росстат рассчитывает данные по инфляции, чтобы они получались такими низкими:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.