Украинские военные надеются на перемирие с Россией в 2025 году, потому что хотят передышки, пишет американское издание Washington Post.
"На вопрос о возможном прекращении огня в 2025 году, солдаты <...> сказали, что будут приветствовать передышку", — говорится в материале.
Как сообщил изданию украинский военный Феликс из 33-й механизированной бригады, солдаты ВСУ уже истощены боевыми действиями. По словам других военнослужащих бригады, подразделению критически не хватает людей на многих важных тыловых должностях, а в пехоте осталось лишь считанное число солдат.
Феликс рассказал изданию, что надеется на начало переговоров о прекращении огня после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа 20 января.
"Так больше не может продолжаться. <...> Если наши чиновники не могут положить конец этому, то, может быть, у Трампа получится", — подчеркнул военный.
Ранее в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что перемирие на Украине представляет собой путь в никуда. По его словам, никто не скрывает, что это нужно для того, чтобы выиграть время для накачки Киева оружием. Глава МИД подчеркнул, что Москве нужны не пустые разговоры об урегулировании, а окончательные юридические договоренности.
Трамп неоднократно высказывался по теме украинского конфликта, одним из предвыборных заверений политика было обещание урегулировать его за один день. В России считают, что это слишком сложная проблема для такого простого решения. Кроме того, избранный президент неоднократно критиковал подход своей страны к конфликту на Украине, а также и самого Владимира Зеленского. Так, на митингах он назвал его "торгашом", каждый визит которого заканчивается многомиллиардной помощью со стороны США.
Шансы есть
Запад не способен предложить России реальное и устойчивое урегулирование конфликта на Украине, поскольку его политика направлена на сохранение собственного доминирования в Европе и подготовку к новым фронтам противостояния, заявил РИА Новости отставной американский дипломат Джим Джатрас.
"Шансы на улучшение отношений все еще есть. Но посмотрите, что происходит. Когда Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании, он сказал, что пришел к власти не для того, чтобы наблюдать за ликвидацией Британской империи. Так и Трамп не стал президентом, чтобы управлять ликвидацией Американской империи. Он хочет избежать поражения на Украине. Его цель – заморозить конфликт, то есть добиться прекращения огня", – отметил Джатрас.
Джатрас подчеркнул, что дальнейшее развитие событий зависит от позиции России.
"Президент (Владимир) Путин, господин (Дмитрий) Медведев и другие российские лидеры ясно дали понять, что они не хотят еще одного перемирия или соглашения, подобного Минску, которое все равно не будет соблюдаться Западом. Им нужно реальное, прочное и постоянное мирное урегулирование", – сказал он.
Однако, по мнению экс-дипломата, Запад не способен предложить России такое урегулирование. "Вашингтонский аппарат просто не способен на это. Если бы они предложили что-то подобное, то потеряли бы свою роль "палача" в Европе, а они хотят сохранить эту позицию, пока переключаются на другие фронты", – добавил он.
Джатрас отметил, что Россия, вероятно, столкнется с предложением очередного соглашения, аналогичного Минску-3 или обновленной версии договоренностей в Стамбуле.
"Это будет то же самое: Россия должна будет сразу отказаться от своих военных преимуществ в обмен на обещания, которые, конечно же, не будут выполнены", – заключил он.
Укрепление России сделало скорый распад Украины необратимым, пишет итальянское издание L'AntiDiplomatico.
"Россия окрепла и преуспела в экономическом и технологическом плане, что сделало необратимым исход конфликта, который пока не завершился, но ведет к распаду Украины, если только западные лидеры не решат изменить ситуацию в целом и перейти к прямой и глобальной войне с Россией", — говорится в материале.
Как также отметил обозреватель, на Западе ожидали, что Россия в конфликте с Украиной, поддерживаемой НАТО, погрузится в кризис, но этого не произошло.
"Трампа ждет сюрприз: Владимир Путин, с которым он встретится сейчас, — это не тот Владимир Путин, которого он знал восемь лет назад. Это другой Владимир Путин, и он будет гораздо более жестким переговорщиком, чем все, с кем Дональд Трамп когда-либо сталкивался", — предупредил экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.
"Наибольшее внимание было приковано к смене лидера в США, однако глубоко убежден: то, как мир будет выходить из острейшего кризиса, более всего зависит не от президента США и не от Запада в целом, а от России", - отметил вице-спикер Совфеда Константин Косачев..
По его словам, "историю буквально творят сегодня люди, сражающиеся в зоне СВО за судьбу Отечества и самой российской цивилизации".
"Игнорировать реалии, сложившиеся на поле боя, не сможет ни одно мирное соглашение. И эти реалии создают именно наши солдаты, офицеры, волонтеры и все причастные к достижениям на линии боевого соприкосновения, которых в уходящем году было немало", - подчеркнул сенатор.
Он выразил слова благодарности каждому, кто внес и продолжает вносить вклад в успешное достижение целей и решение задач СВО.
"Низкий поклон каждому из них, честь и слава павшим", - сказал Косачев.
Когда начнутся переговоры
Переговоры между Россией и Украиной не начнутся в ближайшее время, заявил украинский политолог Владимир Фесенко в комментарии Spiegel.
"Пока на фронте нет стабильности, о переговорах в любом случае не может быть и речи", — сказал он.
Фесенко добавил, что у избранного президента США Дональда Трампа еще нет реального мирного плана. Кроме того, он считает, что Россия заняла очень жесткую переговорную позицию.
В свою очередь, издание пишет, что не только Зеленский, но и большинство населения Украины теперь смирились с тем, что их армия не сможет в ближайшее время вернуть территории.
"Переговоры, я уверен, они будут. Легкими они не станут. Насколько получится говорить с (Владимиром) Зеленским в данный момент я (сказать – ред.) затрудняюсь, потому что он не является сейчас президентом Украины юридически", - сказал Гагин.
Эксперт считает, что если мирные переговоры состоятся, они не должны стать очередными "минскими соглашениями".
"Как сказал наш верховный главнокомандующий, нам нужно не перемирие, нам нужен постоянный мир с гарантиями будущего для наших стран. Достичь этого гарантированного мира, а не перемирия, можно исключительно достигнув тех целей, которые нами ставились перед началом СВО, которые верховный (главнокомандующий - ред.) поставил перед нами", - подчеркнул он.
Эксперт также считает, что США и страны Североатлантического альянса в целом устали от военной помощи Украине и антироссийских санкций, наносящих вред им самим.
"Североатлантический альянс вместе с США настолько подустали от помощи Украине - это и военная, это и финансовая помощь народа стран НАТО и Евросоюза… Прежде всего они устали от тех санкций, которые им пришлось ввести в отношении РФ. То есть они потеряли больше. И действительно, всё идёт к миру", - сказал Гагин.
При этом он подчеркнул, что переговоры могут начаться не ранее инаугурации Дональда Трампа на должность президента США.
"Для Трампа очень важно стать президентом-миротворцем и сделать что-то значимое в самом начале своего избирательного срока… До инаугурации ещё существенное время и какие-то официальные заявления, переговоры он сможет вести только после инаугурации", - объяснил эксперт.
США и европейские партнеры Украины имеют возможность предоставить стране гарантии военной поддержки и безопасности, схожие со статьей устава НАТО о коллективной обороне, но без вступления Киева в альянс, пишет журнал Foreign Affairs.
Отмечается, что будущей администрации избранного президента США Дональда Трампа придется учитывать позицию России, поскольку Москва долгое время остается против присоединения Украины к оборонному блоку. Кроме того, даже если бы Вашингтон и считал принятие Киева в альянс "жизнеспособной опцией", то это окажется "неуклюжим политическим инструментом" для завершения конфликта, так как потребует затяжного процесса одобрения со стороны всех членов НАТО.
"Это разрушило план Сырского". Что предприняла российская армия
"Будут взорваны": в США пришли в ужас от выходки Маска
Не кажется ли вам странным заявление ВСУ, когда в России и так уже поняли, что Украина собирается делать с перемирием? Пишите в комментариях