Первая акварель в тюбиках была разработана в середине 19 века. Хотя акварельные краски были известны с древних времён, именно в этот период произошли значительные изменения в их упаковке.
11 сентября 1841 года американский художник Джон Ренд запатентировал своё изобретение и приложил к нему описание: «Моё изобретение - метод хранения красок и других жидкостей, посредством наполнения их в металлическую трубку. Она может изменять свою форму посредством простого сжатия так, чтобы смесь выступала из сосуда через отверстие с закручивающимся колпачком. Таким образом, жидкость можно выдавливать из тюбика и герметично закрывать.
Представьте только, что до изобретения Джона Ренда художнику прежде чем приступить к работе, нужно было создать для каждого оттенка собственной палитры свежую пастозную смесь краски из пигментов и масел (в основном использовали льняное). Пигменты нужно было тщательно растирать, следить за точными пропорциями для нужной интенсивности цвета и так далее. Процесс этот был достаточно времязатратным. При этом смеси можно было хранить только ограниченное время в маленьких свёртках из оловянной фольги или в пузырях животного происхождения: вымытые свинные мочевые пузыри. Их наполняли красками. Для транспортировки мочевые пузыри, наполненные смесями, завязывали или запаивали сургучом.
Для использования эти ёмкости прокалывались булавкой, краска выдавливалась, а образовавшееся отверстие снова затыкалось булавкой. Естественно, когда такой пузырь раскрывался, краску нужно было использовать в достаточно короткие сроки до её полного высыхания
Тюбик Ренда избавил живописца от тяжёлого физического труда и открыл большие возможности для пленэра
В 1840-х годах британская компания Winsor & Newton начала разрабатывать акварель в тюбиках.
Изначально тюбики были сделаны из олова или свинца. Однако, учитывая высокую стоимость олова и токсичность свинца, в дальнейшем выбрали алюминий. В 1897 году компания запатентовала тюбик с пружинным зажимом, в 1905 — зажим, который замедляет высыхание, а в 1904 году была изобретена закручивающаяся крышка.
Многие художники оценили навинку, объём краски теперь можно регулировать и, конечно, транспортировка стала намного легче. Выдавил определённое количество акварели в палитру и пошёл на пленер, творить шедевры. Стоит отменить, что акварель в тюбиках содержит больше пигментов по сравнению традиционными полусухими наборами. Цвета яркие, насыщенные и стойкие и они менее подвержены к интенсивному выцветанию со временем.
Также упаковка обеспечивает долгий срок хранения и предотвращает высыхание, что сделало акварель в тюбиках популярным материалом, который используют как профессиональные художники, так и любителями по всему миру.
Популярные фирмы акварели в тюбиках
Winsor & Newton
Один из самых известных и уважаемых брендов акварельных красок, предлагающий как профессиональные, так и студийные серии. Известны своими высококачественными ингредиентами и великолепной светостойкостью.
Schmincke
Немецкая компания, предлагающая арт-материалы высшего качества. Их акварельные краски имеют богатую палитру и отличаются превосходной текстурой.
Daniel Smith
Американская марка, предлагающая уникальные пигменты, которые не всегда встречаются у других производителей.
Sennelier
Французский бренд, известный своими художественными материалами, предлагает акварели, которые воспринимаются как «деликатный восковый массаж» на бумаге.
Daler-Rowney
Британская фирма, предлагающая акварельные краски как для профессионалов, так и для начинающих художников.
Rembrandt
Этот бренд предлагает акварельные краски высшего качества с высоким содержанием пигментов.
Акварель в тюбиках — идеальный выбор для художников, стремящихся к качеству и удобству работы. Благодаря различным преимуществам и большому выбору высококачественных брендов, каждый художник сможет найти акварель, которая соответствует его стилю работы и творческим требованиям. Не забывайте экспериментировать с разными техниками и получать удовольствие от процесса творения! 🧡