Найти в Дзене

Перелёт из Вьетнама (Нячанг) в Санкт-Петербург с авиакомпанией Sichuan Airlines

Любое путешествие, рано или поздно закачивается. Как всё хорошее и всё плохое. Вот и наш трехнедельный вояж по четырем странам Юго-Восточной Азии подошел к концу и нужно было лететь домой. Из Нячанга до нашего Санкт-Петербурга, мы купили билеты на самолет китайской авиакомпании Sichuan Airlines. Но, это была уже смена авиакомпании. Изначально мы планировали выбираться из Вьетнама China Southern Airlines. Но они нас, можно сказать, кинули. О чем я уже писал в статье:

Но, как говорится, нет худа без добра. Вместо пересадки в Гуанчжоу, у нас наметилась пересадка в Чэнду. А так как стыковка там вырисовывалась длительная, более 18 часов, значит у нас появился шанс посмотреть знаменитый парк Панд в этом китайском городе.

Итак, уважаемые читатели, в этой статье я хочу рассказать, о том, как был организован и прошёл наш перелёт с авиакомпанией Sichuan Airlines из Нячанга в Санкт-Петербург.

Непосредственно во вьетнамском курортном городе Нячанг, аэропорта нет. Аэропорт Камрань (Cam Ranh Airport) находится в 36 км к югу от Нячанга, рядом с одноименным городком Камрань. До него мы доехали на рейсовом автобусе № 18, который отправляется из центра Нячанга, с улицы Yersin, от стадиона. Стоимость проезда 65000 донгов (2,6 USD), ехать 50 минут.

Автобус в аэропорт из Нячанга
Автобус в аэропорт из Нячанга

Выехали в 14 часов и в были в 14.50 в аэропорту. Автобус остановился около терминала внутренних перелетов. А до международного терминала пришлось пройти метров 200. Внутри было как-то довольно пусто.

Международный терминал аэропорта Камрань
Международный терминал аэропорта Камрань

Порадовало, что все указатели в аэропорту дублированы на русском языке!

Указатели дублированы на русском языке
Указатели дублированы на русском языке

Сразу нашли стойку регистрации до китайского города Чэнду. Вроде и очередь не очень большая, но стояли в ней минут 30.

Регистрация на рейс в Чэнду
Регистрация на рейс в Чэнду

В основном на рейс регистрировались китайцы, но встречались и русские. Багаж у нас зарегистрировали до Питера. Я проверил, да на багажном талоне указано LED – значит летит в Пулково. Также нам сразу выдали посадочные талоны и в Чэнду, на рейс до Питера. Отлично.

Время у нас еще оставалось, так как приехали мы заранее. Попили чай из термоса и закусили остатками печенья и кокосового пирога. Обменяли оставшиеся 150000 донов на 40 юаней.
Примерно в 16.30 прошли в чистую зону. Посадка у нас в 17.45, а вылет в 18.15.

Табло с рейсами тоже дублируется на русском языке
Табло с рейсами тоже дублируется на русском языке

Стали искать место потише, но это не так то просто - как же галдят китайцы!!! У нас был гейт номер 7, надо спуститься немного вниз. Спустились и вроде нашли укромное место, где народу было поменьше и потише. Здесь же нашел небольшой магазинчик, где за 2 USD (49000 донгов) купил маленькую бутылочку рома Чиавет (175 мл). А на верхнем этаже такая же бутылочка стоит 90000 или 4 USD.

Посадка в 17.45, но началась даже раньше в 17.38. Самолёт обычный А 321. Посадили нас с женой рядом, даже место у окна оказалось.

В салоне самолета
В салоне самолета

Ряд 38, в котором у нас были места, оказался не в конце салона, а почти сразу за бизнес классом. Мест для ног не много, у меня, при росте 180, колени упёрлись в кресло впередистоящего ряда. В кармашках кресла, как обычно журнальчики, но исключительно на китайском. Хотя названия статей продублированы на английском. Ну а толку-то... Или вот кроссворд, на китайском не желаете поразгадывать?

Кроссворд на китайском языке
Кроссворд на китайском языке

Вылетели в 18.12 (по расписанию в 18.15).
Через полчаса после взлета, стали развозить напитки. Чай, кофе, спрайт, кола, сок, вода. Попросил черный кофе. Кофе налили, однако сахар пришлось выпрашивать отдельно, но дали пакетик. Оказывается было и вино (увидел бутылку, когда тележка обратно ехала и желающим предлагали ещё напитков). Но вино уже закончилось, стюард показал мне на 2 пустые бутылки по 0.375 л – типа всё! Как-то мало на целый самолёт:)

После напитков повезли еду. Чем же кормят на борту самолета Sichuan Airlines? Горячее: рис с цыплёнком, но есть надо осторожно, ибо по углам лежит острый перец. Случайно зацепил и во рту случился пожар. Ещё выдали коробочку, в которые были картофельные чипсы, со вкусом томата, пачка галет, пакетик, с чем-то напоминающим квашеную капусту (оказалась редька), салфетка, и столовые приборы (ложка и вилка), деревянные.

Еда на борту самолета Sichuan Airlines
Еда на борту самолета Sichuan Airlines

Больше не кормили и не поили. В 21.35 самолёт начал снижаться. Приземлились в Чэнду в 22.15.

Пересадка у нас длительная, следующий рейс только завтра, в 16.30. Но китайская авиакомпания Sichuan Airlines, которая выступала нашим авиаперевозчиком, в таких случаях предоставляет бесплатный отель для ночёвки, а также трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно. Естественно, мы этим воспользовались.

Правда, предварительно нужно было написать электронное письмо (на английском языке) в адрес авиакомпании, на е-мэйл

e-bookingservice@sichuanair.com. Указать номера билетов, имена пассажиров и попросить забронировать номер. Сделать это нужно не ранее, чем за 10 дней до вылета.

Я так и поступил, и действительно через три дня пришел ответ, что нам забронирован номер в отеле Holiday Inn Express Chengdu airport of Tianfu.

При наличии брони в отель, туристы следующие транзитом через Китай, могут получить временное разрешение на выход в город, даже при отсутствии визы. Максимальный срок, на который дается такое разрешение составляет 144 часа.

Зная, что очередь на получения этого разрешения может быть довольно длинная и стоять придется там долго, а время позднее, мы, выйдя из самолета, галопом помчались по длиннющим коридорам аэропорта в Чэнду. Обгоняя всех пассажиров.

Коридоры аэропорта Tianfu в Чэнду
Коридоры аэропорта Tianfu в Чэнду

Скакать пришлось почти полкилометра, но зато мы были первыми. Заполнили необходимые бланки, офицер изучил нашу бронь и посадочные талоны, и шлепнул в паспорт печать – временное разрешение на выход.

Образец бланка для заолнения
Образец бланка для заолнения

Потом идём на пограничный контроль. Прошли его довольно быстро, получив маленький штамп, на большой, который нам поставили до этого.

Вышли, оказались у ленты выдачи багажа. Смотрим, а наши рюкзаки едут на ленте, среди прочего багажа. Ну как-так то???? Ведь их должны были сразу в Питере отправить. Мы их забрали. Как потом оказалось, зря: надо было оставить на ленте. Но мы этого ещё не знали.

Далее на стойке информации я выяснил, что нужный нам автобус до отеля вот-вот (в 23.30) отправится от выхода номер 12. Поднялись на 4й уровень, нашли нужный выход. Там уже толпились китайцы, которым тоже надо было ехать в транзитные отели. Оказывается автобус везет не только в наш Holiday Inn Express, но и другие гостиницы. Но они все рядом.

Ехать 20-25 минут до удаленного района, где расположены все эти отели. В полночь были в отеле.

-11

Регистрация в отеле Holiday Inn, прошла очень быстро – просто дали наши паспорта и всё. Их отсканировали и выдали ключ-карту от номера. Номер оказался на 17 этаже – отличный, комфотный. Две большие полтора спальные кровати, с мягкими одеялами. А вот подушки мелковаты. Ещё есть маленькая кушетка, можно ребенка положить или вещи покидать.

Номер в отеле Holiday Inn Express Chengdu airport of Tianfu
Номер в отеле Holiday Inn Express Chengdu airport of Tianfu

Санузел тоже очень приличный. В номере есть кондиционер, он же обогрев. Было прохладно, добавил на пульте температуры – помещение быстро нагрелось.

Есть чайник и 2 бутылки воды по 0,5 л. Много розеток, сразу с зарядкой для usb, в том числе и на разъем type C. В общем есть, всё , что нужно.

Утром завтрак с 6.30. Хороший шведский стол и тоже бесплатный - включено в проживание. Мы позавтракали, а потом съездили в Панда парк. Подробно о том, как мы туда добирались и что там увидели, можно прочитать в статье:

После парка Панд в 14.30 вернулись в аэропорт. Забрали из камеры хранения наши рюкзаки (сдавали, чтобы не таскать с собой в парк) и пошли на регистрацию.

Очереди нет совсем, даже удивительно.

Регистрацию на Питер и Москву идёт аж в 15 стойках, с В 20 по В 34 (однако работают не все). Девушка немного удивилась, что у нас уже есть зарегистрированный багаж с бирками и посадочные талоны. Мы объяснили ситуацию, что увидели наши рюкзаки на ленте выдачи багажа, немного огорчились и забрали с собой. Оказалось, НЕ НАДО БЫЛО ЗАБИРАТЬ! Персонал аэропорта сам бы их снял с ленты и отправил куда надо. Ладно, будем знать на будущее.

Рюкзаки приняли, но сказали пройти к стойке В 35 и подождать 3 минуты, пока служба безопасности проверит наш багаж. Рядом с этой стойкой есть и объявление об этом (на английском). Если через три минуты ваша фамилия не появился на экране, значит все хорошо, можете уходить. Если появится - значит надо будет пройти в досмотровую комнату, открыть багаж и объяснить, что к чему. С нашими рюкзаками проблем не было, и мы пошли в чистую зону.

Потом, как всегда, был паспортный контроль и досмотр. Пауэрбанки надо выкладывать из рюкзаков отдельно, каждый берут в руки и смотрят на их ёмкость. Зажигалки и спички вообще у всех отбирают.
Погуляли по «чистой зоне», обнаружили магазин 7-11. Там можно найти относительно недорогую еду. В зале также много кулеров с горячей и холодной водой.

Кулеры
Кулеры

В центре зала, напротив обменника валюты, есть вай-фай киоск. Сканируете свой паспорт и получаете на 6 часов логин и пароль. Кстати, интернет можно раздавать и на другие устройства.

Вай-фай киоск
Вай-фай киоск


В 15.50 (даже раньше, чем положено) объявили посадку.

Самолёт компании Sichuan Airlines
Самолёт компании Sichuan Airlines

Самолёт большой, широкофюзеляжный Airbus – 330. На вход сразу два телетрапа: в носовую и центральную часть фюзеляжа. Удобно.
Но носовую часть, видимо, идет только экипаж и бизнес-класс.

Посадка в салоне: 2-4-2. Непривычно, вроде я таких салонов ещё не встречал. Нам достались два места у правого борта.

Салон самолета А-330
Салон самолета А-330

Сразу выданы пледы, лежат на креслах. Места для ног - более-менее. При моих 180 см колени не упирались во впередистоящее сидение, но оставалось не более 1-2 см. В спинках кресел вмонтированы экраны. Есть USB разъем и вход для наушников.

Экраны
Экраны

А вот фильмов на русском нет. На английском тоже не много. Я посмотрел фильм вообще на немецком, но с английскими субтитрами.

На взлёт была очередь из самолетов и мы довольно долго просто стояли у полосы. Взлетели в 16.55 (по расписанию – в 16.30).

-18

Примерно через 50 минут после взлета стали предлагать напитки. В том числе и вино, белое и красное, но его дают мало. А так, традиционно, чай, кофе, кола, соки, вода, молоко.

После напитков - обед. Похоже на тот, что давали вчера на перелёте Нячанг - Чэнду. Опять же курица с рисом, местам острый перец попадается, надо быть острожным. Но в коробочке набор несколько другой. Банан и редька в пакетике, это также. Отличие: большая булка и бутылочка с соевым молоком.

-19

В завершение ещё раздали горячие китайские хлебцы .

Потом свет в салоне погасили. Перелёт почти ночной, можно спать.

-20


За 2 часа до прилёта опять напитки, но ограничено: чай, вода горячая или холодная. Потом опять ланч - бокс с едой.
В 20.15 самолёт уже почти сел в Пулково, по расписанию, но потом, вдруг, почему-то ушел на запасной круг, затем на второй, и в результате ... улетел в Хельсинки. По трансляции объявили типа из-за плохой погоды. Вот так фокус!!!

Летим в Хельсинки
Летим в Хельсинки

Весьма неприятно. Сели в столице Финляндии в 21 час. Пассажиры, у которых работал интернет в роуминге, связывались с теми, кто их встречал в Пулково и рассказали, что не приземлился только наш китайский борт и ещё один какой-то, тоже иностранный. Все российские самолеты садились в Пулково без проблем. Да, шел небольшой снег. Ну и всё. Как стали шутить в салоне, у китайцев нет зимней резины.

В результате сидели в Хельсинки более трёх часов. Естественно, никого никуда из салона не выпускали. Самолет просто стоял где-то на лётном поле. Потом его заправили и обработали плоскости антиобледенителем.

-22

Вылетели в 00.15. и в 00.50 благополучно приземлились в Санкт-Петербурге.
Так вот закончился наш перелет из Чэнду в Санкт-Петербург. В салоне самолета мы просидели в результате 13,5 часов.

Ну и на метро мы, конечно же не успели, пришлось добираться на такси. И почти полчаса ждать, пока прибудет машина. Вот такие-вот вышли приключения.

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!