Найти в Дзене

Перелет в Юго-Восточную Азию с китайской авиакомпанией China Southern airlines. Как мы летели по маршруту Москва – Гуанчжоу - Куала-Лумпур

В последнее время добраться до стран Юго-Восточной Азии за относительно адекватные деньги, стало возможно благодаря китайским авиаперевозчикам. В российское воздушное пространство пришли почти с десяток авиакомпаний из Поднебесной. Такие как: Air China, China Eastern Airlines, China Southern Airlines, China United Airlines, Sichuan Airlines, Beijing Capital Airlines, Tianjin Airlines, Hainan Airlines. Этими авиакомпаниями Из России можно улететь в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Харбин, Сычуань, Санья, Циндао, а также некоторые другие города КНР. А уже из китайских аэропортов можно продолжить путь на рейсах разных авиакомпаний, в том числе на азиатских лоукостерах, во множестве направлений. Особо попутными китайские авиакомпании становятся у туристов направляющихся на отдых в Таиланд, Вьетнам, Индонезию.

Вот и мы, планируя путешествие по нескольким странам Юго-Восточной Азии, остановились на китайском авиаперевозчике China Southern Airlines. Нам нужно было попасть в Куала-Лумпур. В начале сентябре 2024 года купили билеты по маршруту: Москва (Шереметьево) – Гуанчжоу - Куала-Лумпур. 2 билета обошлись в 58629 рублей. А также обратно, по маршруту Нячанг-Москва, этой же авиакомпанией. Но с обратным рейсом вышла проблема, о которой я уже писал в статье:

После покупки билетов, два раза приходили сообщения от авиакомпании об изменении времени рейса, но в пределах 10 минут, что не критично.

И вот настал день Х. На "Сапсане" мы доехали из Питера до Москвы и сразу же отправились в Шереметьево. "Спасан" приходит на Ленинградский вокзал в 19 часов, а рейс у нас в 23.15. По моим расчётам времени должно было хватить.

В Шереметьево мы приехали в 20.20. Довольно быстро прошли контроль на вход и через две-три минуты были уже у стоек регистрации на Гуанчжоу. Стойки 385-391, а нас, как вы помните, перевозит авиакомпания China Southern airlines.

Первое что видим - очередь метров на 30 до начала ленты - змейки. Началась сразу от выхода с эскалатора.

Очередь на регистрацию в Шереметьево
Очередь на регистрацию в Шереметьево

Мда.. Стали в очередь. Движемся, но медленно. По сути из 7 стоек на прием пассажиров эконом-класса работает три или четыре. Две точно - бизнес класс (385-386). А ещё одна или две - тут стоят китайцы с огромным количеством багажа. По 4-5-6 мест, огромных чемоданов или каких-то ящиков, замотанных пленкой.

Стойки регистрации China Southern airlines в Шереметьево
Стойки регистрации China Southern airlines в Шереметьево

В результате стояли мы в очереди на регистрацию 55 минут. При регистрации сразу спросили, а есть ли у нас электронное подтверждение въезда в Малайзию! ? Ага, есть! Не зря мы с утра его сделали и получили пин-код на почту. Если кто летит в Малайзию, имейте ввиду, что с 1 января 2024 года для въезда в Малайзию всем туристам необходимо оформить MDAC – Malaysia Digital Arrival Card, или цифровую карту прибытия. Заполнить её нужно не ранее, чем за 3 дня до даты вылета, при этом дата прилета в Малайзию должна попадать в эти три дня. Для этого следует перейти по ссылке.

Показали пин-код девушке, оформляющей регистрацию на рейс. Нам сразу выдали посадочные талоны до Куала -Лумпур. Багаж, сказали, тоже сразу туда пойдет, получать в Гуанчжоу не нужно. Ведь мы оба сегмента летим одной авиакомпанией.

Посадочные на оба сегмента перелета
Посадочные на оба сегмента перелета

Прошли досмотр и паспортный контроль. На досмотре обратили внимание на термос, а коньяк не заметили. Мы всегда берем на дальние перелеты 100 мм бутылочки коньяку – просто покупаю в «Пятёрочке» и кладу в ручную кладь.

Посадка на рейс вовремя. Сразу выданы подушки, пледы и наушники.

Плед и подушка
Плед и подушка

Самолёт дальнемагистральный широкофюзеляжный Airbus А 350. В одном ряду по 9 кресел, по схеме 3+3+3.

Салон самолета
Салон самолета

У нас ряд 57, но начинается с отсчет 25го. А передняя часть салона, даже не знаю - супер бизнес класс, что ли?

Пространства между кресел, не шибко много, лично мне с ростом 180 хватало впритык.

Вылетели в 23.40. Как обычно на дальнемагистральных рейсах, в спинках кресел есть экраны. Можно смотреть на карту полета, можно играть в игры, слушать музыку или смотреть фильмы. Мы с супругой Наташей смотрели фильмы, есть и с переводом на русский язык.

Выбор языка просмотрта фильмов
Выбор языка просмотрта фильмов

Через 40 минут после взлета принесли еду. Горячее - рыба и курица. Взяли рыбу с рисом. Вкусно. Плюс салат - оливье, булочка и масло.

Ужин
Ужин

Как доели, повезли напитки. Дают и алкоголь - вино красное и белое, Бордо Франция. Ещё предлагали сок, апельсиновый и яблочный, воду. Взял вино и воду. Когда тележка ехали назад, ещё попросил вино. Дали:).

Китайские стюардессы развозят напитки
Китайские стюардессы развозят напитки

Потом свет отключили, можно спать. Свет включили около 6 утра (11 по Китайскому). Принесли горячие салфетки, протереть лицо и руки.

Затем принесли горячие напитки: чай, кофе, горячая вода, холодная по желанию тоже. Следом приехал завтрак. На завтрак был выбор: омлет, с картошкой и беконом или макароны со свининой с перцем (чуть островато). Я взял макароны, Наташа омлет. Плюс к этому био- йогурт (Эко-Нива), фрукты (апельсин и киви), булочка и джем. Булочка и джем российские. Не успели доесть, и снова принесли горячие напитки. Очень все хорошо и вкусно.

Завтрак
Завтрак

За полёт посмотрел два фильма.

Когда самолёт пошел на посадку, стюардессы ходили по рядам со списками и тем пассажирам у кого короткие стыковки (с нами летело много народу у которых была часовая пересадка на Бангкок) раздавали стикеры - круглые зеленые наклейки на плечо. Они пойдут в приоритетном порядке.

Стикер на плечо для тех, у кого короткая стыковка
Стикер на плечо для тех, у кого короткая стыковка

Приземлились в 13.40, на 5 минут раньше, чем по расписанию (13.45). Смотрели на экране трансляцию посадки с фронтальной камеры.

Трансляция посадки с форонтальной камеры
Трансляция посадки с форонтальной камеры

От самолёта нас довольно долго везли на автобусе. Аэропорт, конечно, огромный.

Потом сразу пошли по направлению Международный трансфер.

-13

Была проверка посадочных талонов, а затем снова досмотр для похода в чистую зону.

Очередь на досмотр в чистую зону
Очередь на досмотр в чистую зону

Ходил молодой человек с коробочкой и отбирал зажигалки. На досмотре нужно было сразу достать пауэрбанки и телефоны. На каждом пауэрбанке смотрели емкость. У нас были 20000 ма/ч и 10000 ма/ч, прошли без проблем. Знаю, что вроде, 30000 ма/ч нельзя.

Потом сидели почти 2,5 часа и ждали посадку на следующий рейс. Хорошо, что почти во всех креслах есть USB зарядки для смартфона.

В ожидании следующего рейса в аэропорту Гуанчжоу
В ожидании следующего рейса в аэропорту Гуанчжоу

В чистой зоне много кулеров с горячей и холодной водой. Вода реально горячая, 99 градусов. При желании можно заваривать что-то быстро растворимое, типа кашки в пакетике или доширака. У нас с собой были два полулитровых термоса, заварили чай.

Кулеры с водой
Кулеры с водой

Также есть аппараты, для раздачи вай-фая. Для этого нужно подойти к аппарату и отсканировать свой паспорт.

Аппарат для получения пароля от бесплатного вай-фая.
Аппарат для получения пароля от бесплатного вай-фая.

Аппарат выдаст пин-код: выводится на экран и печатается на чеке. Таким образом можно подключиться к бесплатному аэропортовскому вай-фай. Но у Наташи вышли сразу, а у меня сайты почему-то не открывались. Не работают также соц сети типа Вотсапп, Вайбер, Телеграмм. А вот ВКонтакте работает.

Тут я ещё протестировал работы карты UnionPay от Газпромбанка, номинированной в юанях. Зашёл в магазинчик продовольственный, купил за 8,8 юаней большую горячую сосиску. Оплатил этой картой, платеж прошел сразу. К сожалению, это был первый и единственный раз за всю поездку , когда карта от Газпромбанка сработала. Через два дня на Газпромбанк наложили санкции, и она за границей превратилась просто в кусок пластика. Ладно, мы имели с собой наличные доллары. Об обмене долларов старого образца в Юго-Восточной Азии я написал следующую статью:

Дьюьти - Фри магазины в аэропорту Гуанчжоу дорогие. Выбор алкоголя довольно скудный. Самый дешёвый крепкий алкоголь - литровая бутылка белого рома Бакарди за 113 юаней. Темный ром Бакарди - 124 юаня. Виски Джони Волкер – 145 юаней. При этом много магазинов торгующих самым разнообразным чаем.

Ром в Дьюти-Фри
Ром в Дьюти-Фри

В 16.45 по расписанию пригласили на посадку. Было две очереди покороче - Ski-Priority и эконом - класс, подлиннее. Мы встали в очередь эконом класса. Но вдруг девушка в форме махнула нам рукой, в сторону короткой очереди. Посмотрела на посадочные талоны и говорит Ок, стойте тут. Ну и хорошо.

Посдака на Куала-Лумпур
Посдака на Куала-Лумпур

Оказалось, что нам места в самолёте дали не рядом, а друг за другом 58 С и 59 С. Но когда мы сели в самолёт, оказалось, что место 58 В рядом с Наташей вообще пустое. Ну я пересел туда.

Самолёт обычный среднемагистральный Аirbus 321. По 6 кресел в ряд (3+3). Мониторов нет. Расстояние между креслами маленькое, я всё время упирался коленями во впередистоящее кресло.

Вылетели по расписанию.

Через 45 минут после взлета стали разносить напитки. Опять же кроме чая, кофе, соков и воды, можно было выбрать красное или белое вино. Опять же Бордо Франция.

И сразу после напитков - обед (или уже ужин, для нас?).

Горячее было двух видов: рис и курицей и какой-то приправой, и рыба с печёной тыквой и картофельный гратен, кабачки цукини и соус.

Плюс салатик, банан, булочка, масло. И опять попить предложили. И горячие и холодные напитки.

Еда на перелете Гуанчжоу - Куала-Лумпур
Еда на перелете Гуанчжоу - Куала-Лумпур

Больше уже не кормили, но желающим давали попить. Стюардессы шли с подносом с чаем и кто хотел, тому давали стаканчик.

В Куала-Лумпур прилетели также во время. Самолёт пристыковался к отдельному зданию аэропорта посреди летного поля, мы долго шли по коридорами, пока дошли до шатт-басов, автобусов везущих в главное здание аэропорта. При этом я читал, что раньше там был поезд. Но сейчас, похоже, эта локальная линия на ремонте.

В главном здании паспортный контроль. Есть автоматические ворота. А есть будки с пограничниками. Пошли на автоматический. Я - хоп, приложил паспорт, он отсканировался, ворота открылись, зашёл, приложил палец к сканеру отпечатков, вторые ворота открылись, вышел. Всё. Никаких штампов в паспорт не ставят.

А у Наташи это не сработало. Сказали - старый чип в паспорте. Пришлось ей идти на ручной контроль и стоять в очереди минут 20. И штамп в паспорт она получила.

Паспортный котроль в Куала-Лумпур
Паспортный котроль в Куала-Лумпур

Я тем временем сходил получил багаж.

После обменяли 100 долларов на местные ринггиты, купили сим-карту Hotlink, вызвали такси Grab (приложение скачал, установил и настроил ещё дома) и поехали в отель. Время приближалось к полуночи. На этом наш перелёт в Куала-Лумпур успешно завершился.

-22

В целом сервисом авиакомпании China Southern airlines мы остались довольны. Перелёты все были по расписанию, кормили хорошо. Да и цена вполне приемлемая.

Да, билеты мы покупали через агрегатора.

Ну и для моих читателей, у меня есть небольшой Новогодний подарок - промокоды на бронирования билетов на сайте Tutu

Российский сервис путешествий №1! Легко и удобно купить билеты на поезд, самолет и автобус, заказать гостиницы или приобрести готовые туры.

Используйте промокоды и получайте скидки!

2KJYRскидка 300₽ от 3000₽ на ЖД билеты

39ATJскидка 300₽ на Авиа билеты

AEHQ6— скидка 300₽ от 1500₽ на автобусы

Подписчики могут просто перейти по ссылке:

https://tutuu.prfl.me/65193ef97f9ebb400873d197/o1ns97?erid=2Vtzqxm7sjc

Маркировка

Реклама ООО "НТТ", ОГРН 1147746826468, г. Москва erid: 2Vtzqxm7sjc

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!