12 декабря в самом центре Санкт-Петерурга, прямо рядом с Казанским собором и сверкающим новогодним Домом Книги издательство "Эврикус" знакомило всех желающих со своими новинками (и старинками). PROиграем не могли остаться в стороне от такого события!
Первое, что мы опробовали на игротеке - карточный филлер "Ваальбара". Изящный, быстрый, наполненный блефом, он произвёл очень хоршее впечатление! Правила объясняются буквально за 5 минут: у игроков есть набор одинаковых карт персонажей, на каждой из которых есть число и свойство. Каждый ход игроки взакрытую выбирают одну из карт и одновременно разыгрывают их. Чем ниже число - тем раньше вы будете выбирать карту земли (именно за них начисляются основные победные очки), однако тем слабее будет свойство персонажа.
"Ваальбара" показалась прекрасной альтернативой, например, "Цитаделям" - более быстрая, она, тем не менее, заставляет каждый ход думать не только о том, какую карту разыграть самому, но и о том, что выгодно сыграть вашим оппонентам. Место "вредностям" тоже есть - некоторые персонажи позволяют воровать друг у друга ПО.
Второй игрой на нашем столе была горячая новинка - ещё один карточный филлер "Дальние дали", о котором я читала много хорошего. И он тоже не разочаровал! Только эта маленькая игра за 20 минут заставит ваш мозг хорошо покипеть!
Дело в том, что в "Дальних далях" есть очень оригинальная механика. В ходе 8 раундов вы разыграете перед собой 8 карт, а в конце будете считать за них победные очки. В конце партии все карты переворачиваются рубашкой вверх, и вы начинаете по очереди вскрывать их и подсчитывать ПО. Только вот маленькая деталь, которая переворачивает буквально всё с ног на голову: вскрывать карты вы будете с конца! А это значит, что если в конце игры вы набирали карты которые дают много очков, но требуют ресурсов, то, скорее всего, вы этих ПО не получите - ведь ресурсы должны быть на уже вскрытых картах. Авторы поменяли местами два привычных для всех настольщиков действия (копим ресурсы, а потом как-то конвертируем их в ПО), здесь надо делать наоборот, и это очень освежает игровой процесс!
Скажу честно, при ознакомительной партии понимание, как в ЭТО надо играть, у меня пришло только к концу партии, так что из моих 8 карт сработали, кажется, только 2. :) Но мне однозначно хочется попробовать ещё раз!
Но, конечно, гвоздём программы и тем, ради чего мы все собрались, была стратегия "Эксперимент. Домашние лисы". Представительница издательства рассказала нам о реальной работе новосибирских генетиков, а также об авторе игры Элизабет Харгрейв (создательнице "Крыльев" и "Марипосас"). Наконец, нам удалось и разложить новинку. От ознакомительной партии остались смешанные впечатления. Попробую разложить их по плюсам и минусам.
+ Сеттинг и оформление (вообще здорово, что благодаря игре больше людей узнают об этом интересном эксперименте российских учёных).
+ Симпатичные компоненты. Каждый раунд кубов генов для броска становится всё больше!
+ Очень созидательный, позитивный геймплей
Но по каждому пункту найдутся и свои минусы:
- Главный из них - конечно же, цена! 7 тысяч - перебор.
- Оформление миленькое, но могли бы уж каждую лисичку сделать уникальной (картинки повторяются).
- Компоненты красивые, но их очень много, а когда все одновременно бросают горсти кубов - всё буквально разлетается по игровому столу! Место игре требуется много.
- Геймплей уж совсем беззубый - здесь мы вообще не можем никого нигде "подрезать". Помощники, дающие ПО, доступны всем, ресурсы набираются независимо друг от друга, а лисичек для скрещивания можно брать с верха колоды, если никто из открытых не нравится. Семейка на максималках!
Что касается механик, то "Эксперимент" - эдакий прокаченный ролл-энд райт. Каждый ход вы берёте самца и самку и набираете горсть кубов-генов, указанных на их картах. После броска вы стараетесь совместить на выпавших гранях максимальное количество символов, после чего отмечаете их маркерами на картах лисят. Если получившиеся лисята позволяют вам выполнить задание с личной цели, вы отмечаете это. Некоторые отмеченные шаги на лисятах позволяют набрать жетонов, которыми можно прокачивать личные планшеты: например, добавить себе кубик-джокер или научиться рожать по несколько лисят. После этого все получившиеся у игроков детёныши отправляются на стол вместо предыдущего поколения: теперь уже скрещивать можно их. А значит, кубов в охапку будет набираться всё больше и больше!
Главная претензия к "Домашним лисам" - скрещивание и изучение все игроки производят одновременно. Все гремят кубами, как-то их расставляют, что-то отмечают в блокноте, набирают ресурсов... Точно ли никто не ошибся в правилах? Как получилось создать настолько дружелюбного лисёнка? Зачем вообще за игровой стол сели несколько человек, если каждый играет сам с собой, и на общем поле всё равно никто никому ни в чём не мешает? Мне кажется, "Эксперимент" идеально подошёл бы для соло, но для этой цели он слишком дороговат!
Потому - спасибо "Эврикусу" за локализацию и за возможность ознакомиться! Добавляю в список своих настольных хотелок "Ваальбару" и "Дальние дали", а вот "Домашним лисам" там, пожалуй, места нет.
Также особую благодарность выражаю своим сопартийцам: Дарье, Ольге и Еве! Играть с вами было очень приятно!