В книжном магазине «Москва» состоялась презентация уникальных, как отмечалось, найденных мемуаров Юрия Соломина.
Народный артист СССР умер 11 января нынешнего года. Ему было 88 лет. Из них он свыше тридцати лет — с 1988-го и до конца жизни — возглавлял старинный Малый театр (в этом году отпраздновал 200 лет).
Книгу воспоминаний представила внучка Юрия Мефодьевича Александра Соломина, которая работает заместителем директора Малого театра по специальным и детским проектам.
Оказывается, книга «Берег моей жизни» была написана уже давно. Причем очень быстро — всего за один год. Однако потом ее положили на полку. Это было в 2010 году.
Получается, почти 15 лет назад. А все потому, что некоторые данные, которые привел именитый автор, сильно не понравились его супруге - актрисе Ольге Соломиной.
Творческая династия
Юрий Мефодьевич родился в семье музыкантов 18 июня 1935 года в восточно-сибирском городе Чите. Ныне это административный центр Забайкальского края. До Москвы почти 5 тысяч километров.
С детства участвовал в спектаклях местного Дворца пионеров. Как-то случайно увидел научно-популярный фильм «Малый театр и его мастера». Так он узнал о Высшем театральном училище имени Щепкина при Малом театре.
По окончании школы тут же отправился в него поступать. В 1953 году был зачислен на курс народной артистки СССР Веры Пашенной, а 1957 году был принят в труппу Малого театра, с которым связал всю жизнь.
Исполнил главные роли во многих известных кинолентах, в том числе в оскароносном фильме «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить…». Однако всенародное признание принесла роль Павла Кольцова в телефильме «Адъютант его превосходительства» (1969).
Внучка знаменитого актера Александра родилась 25 июня 1990 года в Москве в творческой семье. Ее мама, пианистка Дарья Соломина, — единственная дочь актеров Юрия и Ольги Соломиных.
Отец Роман Зубов — выпускник Московской консерватории имени Чайковского. Еще в юности родители Саши сблизились на фоне интереса к музыке, но развелись вскоре после рождения дочери.
Впоследствии ее отец создал новую семью, и в 1994 году у нее появился младший брат Никита, с которым они поддерживают дружеское общение. С раннего детства Александра занималась на фортепиано.
Потом, как и ее родители, отучилась в Московской консерватории. Позже поступила в магистратуру Высшего театрального училища имени Щепкина.
По ее словам, она буквально выросла за кулисами Малого театра. И даже выступала в нем с оркестром как пианистка. А теперь здесь уже работает. Как и ее муж - актер Константин Юдаев.
От первого лица
- Мемуары дедушки стали причиной для семейных раздоров и бурных выяснений отношений, - рассказала с улыбкой Александра Юрьевна, представляя книгу «Берег моей жизни». - Бабушка какие-то вещи не одобрила.
А поскольку дедушка ее очень, очень любил, то заявил: «Оля, если тебе не нравится, то книги не будет!» Хотя я тогда была молодой, но помню все эти «разборки».
С другой стороны, они быстро стихли. Как будто никаких воспоминаний и не было. А не так давно я начала разгребать архивы. И дома, и на даче. Так и наткнулась на дедушкины мемуары.
Поскольку все уже почили, то я подумала, что можно и нужно опубликовать. На мой взгляд, эта книга ценна тем, что написана от первого лица. Это живое отношение дедушки к работе, к семье, друзьям, коллегам.
Когда я стала читать, то у меня словно начался диалог с ним. Причем открыла воспоминания как раз на том месте, где говорилось обо мне. Это был явный знак, что книгу точно следует издать.
К тому же эти автобиографические заметки посвящены внучке, то есть мне. Я подумала, что люди, которые любили Юрия Соломина, непременно должны прикоснуться к его личным наблюдениям о жизни.
Дедушка рассказывает, что у него родилась внучка, и поэтому он самый счастливый человек на свете. Когда он это писал, я была, повторяю, молодой и глупой, была занята совсем другими вещами. Как обычно бывает в таком возрасте.
Сибирская первородность
- Говорят, что дедушка в вас души не чаял!
- У нас с ним были очень близкие отношения. И, несмотря на его статус, для меня это был прежде всего дедушка. С которым мы с детстве в обнимку лежали, читая книжки.
Гуляли вместе, вместе посещали различные спектакли. Все остальное шло следом. Дай Бог другим такие искренние и теплые отношения. Дедушка для меня действительно был любимым человеком.
Конечно, я слышала, что он великий артист, но настоящая значимость этого, как и многое в жизни, пришла с годами, когда ты уже сама многого постигла. В общем, когда набралась ума.
Понятное дело, многое из того, что я прочитала, мне известно. Чем дедушка становился старше, тем чаще он возвращался к своему читинскому детству. Для него очень важна была некая первородность: Сибирь, багульник, сопки, одноэтажный домик в горах.
Мы летом как раз побывали в Чите. Кстати, уже мои дети вовсю листают книгу. Им тоже интересна история нашей семьи. Я им потихонечку все рассказываю.
Знакомство с королевой
- Любопытна история, почему вас назвали Александрой...
- Да, мой дедушка в тот день, когда я родилась, играл Николая Второго в спектакле «И аз воздам», которая рассказывала о последних сутках императорской семьи.
И ровно под конец спектакля, в 10.35 вечера, я появилась на свет. Тогда на ручки детишкам в роддоме вешали номерки. На моем были цифры 1918. Когда мама увидела их, то написала своим записку: «У меня родилась дочь, я ее называю Александрой в честь императрицы».
А ровно 30 лет назад, в 1994 году, мой дедушка лично познакомился с королевой Елизаветой II. Она приехала в Москву, выбрав Малый театр местом для встречи с дипломатическим корпусом.
Свою роль тут как раз сыграло то, что руководитель театра сыграл российского императора. Ведь Елизавета II – внучатая племянница Николая II. Получается, что они родственники.
Причем на дворе был 1994 год, особо не разгуляешься. Когда в театре узнали, что сама Елизавета II собирается к ним в гости, то все были в шоке. Началась настоящая панике.
Что ей подарить? Ведь это сама Елизавета II! Понятное дело, нужно вручить что-то на царском уровне. Юрий Мефодьевич решил удивить королеву и сделал ей необычный презент — шкатулку из палеха с изображением Малого театра.
Елизавета II была поражена: она как раз коллекционировала шкатулки. Об этом тоже есть в книге, - улыбнулась внучка Соломина, которую мы поздравили с выходом прекрасного издания.