Почему так важно понимать разницу в ценностях и подходах других поколений? Да потому что на достижение нами наших целей, влияют окружающие нас люди, наши коллеги, единомышленники, участники наших рабочих групп, руководители, контрагенты, заказчики.
Часть из них разделяют наши ценности и ставят для себя цели сходные с нашими, часть имеют другие ценности и соответственно другие цели. Частично это объясняется именно принадлежностью к разным поколениям.
Поколение Х – примерно 1964–1984 годы рождения, имеют за плечами десятки лет опыта.
Поколение Y – примерно 1984–2003 годы рождения, многие уже имеют значительный опыт, как и некоторое недопонимание, со следующим поколением Z.
Поколение Z или зумеры – примерно 2003–2010 годы рождения, только начали выходить на рынок труда и значительно отличаются от насдинозавровX-ов.
В это зарисовке я рассмотрю вопрос:
- В чем различие целей и ценностей поколений X и Z
- Как избежать основных проблем при взаимодействии поколений в компаниях и проектах
По моим личным наблюдениям основные проблемы в последнее время возникают именно при взаимодействии между поколениями Х и Z (Y-ков рассмотрим отдельно в других зарисовках). Мне интересно разобраться с этим вопросом, т. к. я активно работаю с этими искрящими при взаимодействии поколениями и постоянно вовлечен в согласование целей и ценностей коллег с целями и задачами компаний и проектов, в которых я работаю, а также в решении связанных недопониманий и проблем.
<Меня зовут Игорь. Я живу и работаю в Бахрейне. Изучаю подходы к повышению интересности повседневной жизни и эффективности работы. Рассказываю об этой и связанных темах в форме авторского блога>
Основные отличия в обобщенных целях и ценностях поколений X и Z
Ниже приведен НЕ исчерпывающий анализ отличий по трем выбранным параметрам (субъективная агрегация данных из открытых источников, с выборкой тех тезисов, которые я разделяю):
1. Отношение к работе и карьере:
- Поколение X: Стремится к стабильности. Профессиональный и карьерный рост рассматривают как залог стабильности, достижения важных материальных целей, защиты от рисков. Склонны ставить работу в приоритет по отношению к личной жизни.
- Поколение Z: Стремится к гибкости в работе, удаленным форматам и проектам, соответствующим их личным интересам. Ценят возможность самовыражения и удовлетворения от работы. Рассматривают социальную миссию компании как существенный фактор выбора. Стремятся к балансу работы и личной жизни.
2. Социальные ценности:
- Поколение X: Ценит ответственность и прагматизм, стремится к стабильности в обществе. Принимают несправедливое распределение материальных ценностей, рассматривая его скорее как благо, когда больше получают те, кто вкладывает больше усилий или обладает бОльшим ресурсом.
- Поколение Z: Активно продвигают идеи социальной справедливости, инклюзивности и экологической осознанности, активно участвует в социальных инициативах.
3. Потребительские привычки:
- Поколение X: Склонно к традиционному потреблению. Готово переплачивать за бренды, принимая уровень бренда в качестве подтверждения социального статуса. Активно потребляет товары и услуги, ценит наличие в собственности дорогих предметов потребления.
- Поколение Z: Практикует осознанное потребление, предпочитает экологичные и этичные бренды. Склонно к минимализму в потреблении. Готово шерить и арендовать товары, жилье.
Этой разницей в отношении, ценностях и привычках объясняются различия в более конкретных целях, которые ставят себе представители различных поколений. И тем сложнее синхронизировать цели и усилия команды из разных поколений. Ибо то, что естественно принимается одними, или даже рассматривается как обязательное условие при совместной работе, представителями других поколений может восприниматься как:
- манипуляции
- безответственность
- инфантильность
- несправедливость
- всемирный заговор капиталистов
- атавизмы
Например, все более распространенной становится такая цель (желание, устремление) как - организовывать лично для себя интересную жизнь, а не чтобы, например коммунизм победил во всем мире, как у героя незабвенного фильма «Курьер».
Кратко оговоримся, что приведенные выше различия поколений являются обобщениями и, конечно, все люди разные, четкой границы между поколениями не существует и в природе встречаются X-ы, которые разделяют все ценности как зумеров, так и своих предшественников бумеров (до 1964 года рождения), иногда даже одновременно.
Например, хоть я и из старшего поколения, но такая цель как организовать интересную жизнь персонально для себя, является одной из моих основных. И я так же, как и зумеры принимаю ее, как реальную и обоснованную цель (довольно абстрактную, но достижимую, при определенной доработке напильником), которая должна быть связана с актуализируемой цепочкой задач, над которыми нужно регулярно работать. Если, конечно, вас интересует результат. 😊
Однако отдельные выбросы отдельных людей, не устраняют сложности во взаимодействии поколений. А значит придется покопать дальше.
В чем причина различия ценностей и устремлений? Нужна небольшая историческая справка.
Дисклеймер:
Далее будет несколько абзацев, содержащих бормотание дедушки (меня) «о славной старине и о стране далекой». Персонально я считаю их интересными для понимания причин столь существенного различия поколений, но все же факультативными. Однако, предлагаю альтернативный быстрый трек в виде перехода к разделу «Что теперь со всем этим делать?».
Краткая (на полторы минутки) историческая справка о факторах, повлиявших на ценности поколения Х
Ранее, во время формирования рынка труда из поколений бумеров (до 1964 года рождения) и Х-ов, не было такой острой необходимости в выравнивании личных и рабочих целей и KPI. Бумеры, потихоньку покидают рынок труда, что еще не значит, что им не нужно достигать собственных целей. Но, слава богу, уже так часто нужно эти цели увязывать с целями работодателей.
Те из нас, кто относится к поколению Х и все еще в полный рост заняты в экономике, застали такие интереснейшие явления как продуктовые карточки (это когда в магазине можно было купить лимитированное количество продуктов в течение месяца и то, когда и если эти продукты в магазинах появлялись) и очереди с номерками, написанными авторучкой на тыльной стороне ладоней.
Мы помним родителей, работающих на 2-х работах (когда в этом вообще появился смысл), чтобы избежать скатывания в нищету. Сессии стратегического планирования, на которых рассматривались вопросы что пальто и другую одежду всем членам семьи нужно проносить еще один сезон, что уже на 2 сезона больше запланированного, но никуда не денешься, т. к. обоснование покупки ботинок для сына школьника, слишком уж хорошее (нога выросла за лето).
А джинсы Levi’s? Это была ценная вещь, ведь просто за деньги такое не купишь. Это нужно было Доставать (не в смысле извлекать, а в смысле организовывать проведение совокупности мероприятий, направленных на получение уникального или редкого результата). Я бы сравнил, конечно, с сумками Hermes, но зумеров они также не интересуют и поэтому не зайдут в качестве примера.
В это время мы формировали наши устремления, ценности, ограничивающие установки и психологические травмы.
Разница в подходах к работе и организации жизни у Х-ов и более поздних поколений
Многие считают, что разница в мотивации, в отношении к трудоустройству, организации работы и жизни у X-oв и зумеров, да и Y-ков (1984 - 2003 годы рождения), объясняется именно наличием отсутствием опыта жизни в так наз. «Лихие 90-тые».
Другими словами, у меня где-то в подсознании живет леденящий душу ужас, что если я не буду вкалывать как ужаленный, то меня могут фильтрануть с работы, а новую хорошую со стабильной зарплатой я, возможно, не найду и придется мне работать грузчиком-мерчандайзером в Ашане, а по вечерам приходить на вторую работу – мыть полы в моем же бывшем офисе, только для того, чтобы закрыть коммунальные платежи, питание и покупку ботинок школьнику с выросшей ногой.
У пришедших после Х-ов поколений подобных психологических травм и связанных ограничительных установок попросту нет. У них есть другое вИдение той же самой действительности. В которой если не нравится мне это работа, то я буду искать другую. А что может случиться? Есть нечего будет? Это как? Не, ребята, так не бывает. Это все фантастика какая-то. Ну в крайнем случае уже пойду на посредственную работу. Что значит мало будут платить? Это как? Так нельзя. Должны платить так чтобы хватало на все базовые нужды. Обязаны. Я же работаю - должны ценить. Обязаны.
Я тут ни в малейшей мере не воспринимаю утрировано описанный в предыдущем абзаце подход как неправильный или необоснованный. Просто указываю на то, что он другой. Все обосновано, у нас были разные проблемы и, конечно, хорошо, что у новых поколений нет наших психологических травм.
Также со стремлением к ранней покупке личной квартиры или дома. В моей родной стране СССР у множества (как мне кажется у большинства) людей были отдельные квартиры. Строго говорят они были не личные, а государственные. Кто-то жил в коммуналках. Тоже государственных. Получившие опыт жизни в коммуналке, повторять этот опыт не стремятся. Не было у них возможности менять квартиру периодически, или селиться с друзьями. Не было и такой прекрасной маркетинговой поддержки в виде сериала «Друзья», который воспевал съемные квартиры, в которых селятся друзья и проводят время просто прекрасно в непрекращающейся тусовке.
Получается у Х-ов есть желание получить (купить) свою отдельную квартиру и там прятаться от всех и наслаждаться привычным образом жизни только со своей семьей. Или еще более сильно наслаждаться жизнью в своей личной квартире без соседей и необходимости закрывать холодильных на навесной замок и ходить в туалет со своей бумагой.
У более поздних поколений, особенно у зумеров, казалось бы, наоборот, скромная съемная квартира, с руммейтами – друзьями, может рассматриваться как вполне комфортные условия жизни. Более интровертивные из зумеров, будут снимать отдельную квартиру в большей доле случаев, чем рассматривать покупку. Если мы Х-ы скажем им, укоренившуюся в нашем сознании фразу «Помрешь под забором на старости лет без жилья», они законно возразят, что имеют экстенсивный опыт прогулок мимо самых разнообразных заборов, и никто там не помирает.
А раз под забором никто не помирает, то нечего так сильно волноваться на эту тему и можно подумать о действительно важных вещах, а именно о балансе работы и жизни, путешествиях, интересной жизни лично для себя. Отсутствие упоротости в крупных и дорогих покупках (квартира, машина, брендовые вещи), снижают нагрузку на бюджет и стимул рвать организм на британские и корейские флаги.
Как утрировано выглядит реакция зумеров на запросы со стороны работодателя:
· Переработки в будни – нет, нужен баланс, я провожу время с друзьями.
· Работа в выходные – нет, нужен баланс, я на горном склоне.
· Мы сделали проект, давай срочно сделаем второй – нет, мы получили бонус, теперь надо ехать в путешествие, не тратить же этот бонус на авто, чтобы на нем ездить на работу.
· Сейчас нет возможности согласовать отпуск, компании надо чтобы все поработали напряженно – ок, я направлю заявление об уходе если отпуск не будет согласован. И вообще, у меня уже жилье и билеты для поездки забронированы.
А скорее они сами запросят изменить режим работы на удаленный со свободным графиком и будут настаивать на этом. Или будут искать работу с такими условиями.
Как утрировано выглядит реакция Х-ов на запросы со стороны работодателя:
· Переработки в будни – не вопрос, надо фигачить, а-то вдруг завтра метеорит Землю уничтожит и фигачить уже не получится.
· Работа в выходные – уже запланирована, не успеваю в будний день доделать все что должно быть доделано.
· Мы сделали проект, давай срочно сделаем второй – и третий, пожалуйста в параллель, надо гасить ипотеку и автомобиль поменять в параллель, ибо только приобретение 5-ки BMW способно спасти меня от гибели под забором.
· Сейчас нет возможности согласовать отпуск, компании надо чтобы все поработали напряженно – я и не ходил в него последние 3 года. Ипотеку выплачу, 5-ку куплю, детям институты оплачу, дачу построю и тогда уже, понятное дело, пойду в отпуск.
Гипертрофированные примеры, но направление мыслей передают.
Влияние эффектов теории поколений на личные цели
Моему и предыдущим поколениям очень повезло, т. к. в системе ценностей у огромного количества представителей наших поколений очень земные вещи, такие как квартира и машина, например.
Я помню свой разговор с коллегой из Екатеринбурга (назовем его для простоты Джон Габриель Брэдфорд 3-ий, или кратко Габи), которого звали в его же компанию в Москву на более высокую зарплату и более напряженный режим работы, соответственно. В то время я жил и работал в Челябинске и прикидывая кейс моего коллеги на себя, я получал мгновенное решение – чего тут думать, надо переводиться в Москву. Но Габи мне сказал, что он в этом движении не видит абсолютно никакого смысла, т. к. у него уже есть и квартира и машина и для него предлагаемое изменение, это необоснованное количество телодвижений, когда ему нужно будет нарабатывать квартиру в Москве.
Габи уже жил своей целевой жизнью, нормальная работа в комфортном офисе, полноценный отдых после работы, развлечения, коих в Екатеринбурге плюс-минут так же достаточно, как и в Москве, и поездки на горнолыжную базу в выходные (что в Москве более проблематично). Этот человек умеет наслаждаться тем, чего он достиг, и это, кстати, один из главных признаков, того, что достигнутые цели действительно поддерживают его главные ценности.
Габи контролирует свои KPI в виде возможности выплачивать ипотеку за комфортную квартиру, иметь японский автомобиль и возможности через 3 года заказать другой автомобиль выше уровнем. Он, не считая лишний раз деньги, может ездить каждый зимний выходной на горнолыжный склон в диапазоне 100 км от дома и раз в год в Австрию. Летом, соответственно, на юга.
Эта история хороша тем, что новому поколению может быть близка такая система KPI, с поправкой к отсутствию мотивации иметь личный автомобиль и жилье. Но оплачивать, например аренду жилья, такси и тусовки с друзьями с виндсерфингом и сноукайтингом, а также туристические поездки в Дахаб и в Шерегеш или бюджетный курорт Австрии или Франции нужно, даже при всей предрасположенности поколения Зумеров к экономии.
Однако, у зуммеров такая легкотня как квартира и машина не будут вызывать пиетета. Упомянутая выше цель – интересная жизнь, или интересная работа, которая к тому же привносит вклад в развитие общества. Возможность полноценно заниматься своими хобби, давать развитие своим творческим устремлениям. Вот куда направлены их мысли.
Жилье и транспорт зумеры организуют как часть их консервативного и экономного управления финансами. Для них важно не платить необоснованную для них цену за эти функции. Но этом именно функции для зумеров, и в большинстве случаев не могут являться иx целями.
Что теперь со всем эти делать?
Вопрос правильный. Основные проблемы, которые я встречаю это отказ представителей разных поколений принять отличие ценностей и признать право представителя другого поколения быть искренним приверженцем этих ценностей.
Большинство конфликтов зарождаются и развиваются именно на этой почве.
В связи с этим, например поколение X пытается навязать подходы, близкие им (нам). В частности, жесткими методами. Зумеры тоже хороши, и активно сопротивляются и протестуют против помещения их в прокрустово ложе чуждых им ценностей. Иногда демонстративно и последовательно сопротивляясь, а иногда просто увольняясь, в том числе «одним днем» (последний случай, когда сотрудник вышел на работу и в свой первый день доработал аж до обеда, свидетелем которого был лично, я произошел не далее, чем в текущем месяце).
Отсюда первая и основополагающая рекомендация:
1. Принять разницу в ценностях и подходах и не пытаться загнуть или спасти человека, под собственные ценности
Без этого простого первого шага будет изначальное состояние конфликта и все дальнейшие шаги, будут только усугублять ситуацию. Вижу это давно, почти каждый день и как могу пытаюсь выправлять ситуацию в меру своего опыта и способностей.
Там, где есть возможность, можно учесть ценности других поколений. В основном нужно будет учитывать ценности зумеров:
2. В организации гибкого или гибридного графика работы
3. В популяризации социально-значимой составляющей работы компании и пояснение как мы меняем мир к лучшему, посредством производства нашего гуталина и средства комаров.
В конце концов если бы гуталин не был нужен обществу, никто бы его и не производил. Но тут, конечно, нужно найти то, что будет соответствовать действительности и не выглядеть как притянутое за уши.
4. Объяснять правила и процедуры «на берегу» и почему важно следовать им. В том числе правило, что правилам надо следовать даже когда с ними не согласен. Если таковое имеется в вашей организации, или проектной команде.
Очень важно, чтобы зумеры признавали ценности старшего поколения, что может быть даже более сложно для них, чем для нас. Но это необходимо. В одну сторону это не будет работать. При этом сталкиваюсь часто с настойчивым и порой воинствующим отстаиванием ценностей, например максимальной гибкости, причем даже с поколением Y. О чем тут речь:
5. Соблюдение установленных и объясненных правил, политик и рамок, процессов.
Например, если наши клиенты активны именно по утрам и нам нужно отреагировать на их запросы оперативно, то значит надо приходить на работу именно к 8:00 (или как у нас сейчас в диапазоне с 8-ми до 8:30). Если с объясненными правилами, я не согласен, то это не значит, что я не должен их соблюдать, игнорировать, активно противодействовать, поднимать волну народного гнева, увольняться одним днем или пусть даже через какое-то время если не согласен с поясненными и заранее доведенными до сведения правилами.
6. Согласование подходов к тому, как дополнительные объемы работ будут выполняться, особенно если время от времени будут требоваться переработки и как при этом компенсировать и восстанавливать баланс работы и личной жизни.
Уважаемые зумеры, это не манипуляция и не коварный заговор с целью выжать из вас все соки и заработать доп. доход. Большинство из нас X-ов искренне не понимают, что такого особенного в переработках и выходах в выходные дни. И да, они будут порой обусловлены сбоями в планировании и другими проблемами не идеальности мира и людей вокруг, а не некими объективными факторами. Но иногда без этих переработок будут страдать результат и взаимоотношения с заказчиками и партнерами.
Есть хорошие подходы, которые критически важны для зуммеров, но помогут и представителям других поколений, в частности Y-кам:
7. Конкретная и четкая постановка задач, чтобы избежать неожиданных для Х-ов результатов творческой работы других поколений
8. Частая периодическая обратная связь и обсуждение хода выполнения задач (особенно в проектах)
9. Наставничество. Которое, параллельно с основным эффектом от собственно передачи опыта и оперативного консультирования, также позволит лучше понять другое поколение, получить ценность от взаимодействия с ним и принять их право на отличающиеся ценности.
10. Вербальное признание заслуг и достижений
11. Геймификация. Отчасти для добавления развлекающего и удерживающего эффекта, а отчасти опять же для донесения обратной связи.
Ибо если набрал баллы, прошел миссию или заработал бейджик, то значит ты на правильном пути по количественных или по качественным параметрам своей рабочей деятельности.
Промежуточный итог
В этой зарисовке мы рассмотрели разницу между целями и ценностями двух поколений, между которыми возникают наибольшие проблемы при взаимодействии при работе в процессах и проектах компаний.
Я привел свое понимание причин, которые лежат в основе этой разницы и подходы, которые позволяют снизить проблемы стыковки поколений в совместном достижении результатов.
Подходы не все, а лишь те, которые я субъективно выделяю для себя как наиболее важные. Но жизнь не стоит на месте и периодически заставляет искать новые решения. Если найду что-то интересное, с удовольствием поделюсь. Опять же, возможно будет полезно пройтись более конкретно по отдельным пунктам предложенных рекомендаций.
И у меня следующие вопросы для обсуждения с вами, дорогое комьюнити людей с пересекающимися интересами:
Согласны ли вы с задекларированными мною целями и ценностями поколений Х и Z?
Согласны ли вы с результатами анализа причин различия в целях и ценностях поколений X и Z?
Какие проблемы вы встречали в работе, проектах и личных историях, в основе которых лежит разница между поколениями?
Какие подходы к решению проблем поколений применяете или разделяете вы?
Читайте также:
- Об опыте жизни в деревне, который многое изменил