Найти в Дзене
Дачная фанатка

Головная боль огородника - грунт для рассады. Нужен ли торф?

Каждый год огородники, выращивающие рассаду самостоятельно, мучаются вопросом - где взять качественный грунт, который точно не подведет. Хорошо тем, кто решил эту проблему раз и навсегда. Они просто заготавливают почвосмесь самостоятельно, по своему рецепту, и бед не знают.

Мой рецепт грунта для рассады здесь:

А в этой статье есть отличный, простой вариант от читательницы:

Но далеко не все заморачиваются с приготовлением грунта, большая часть садоводов пользуются покупным. Вот тут-то и поджидают нас сложности. К сожалению, львиная доля почвосмесей в наших магазинах по своему качеству далеки от идеала, и это мягко сказано.

Сразу подолью ложку дегтя, может быть, даже кому-то испорчу сейчас настроение. Манера сваливать все проблемы с рассадой на магазинный грунт - объяснимая (всегда удобнее найти внешнюю причину), но плохая привычка. Ошибок при выращивании рассады тоже бывает достаточно, их нужно анализировать, а не валить все на плохого дядю, который намешал бог знает что в пакеты и продал нам.

Но вернемся к грунтам и рассмотрим главную их составляющую - торф. Если вы возьмете старые книжки по садоводству-цветоводству-огородничеству, то найдете там классические рецепты приготовления почвосмесей для рассады. Обычно замешивали в разных пропорциях выветренный торф, навозный перегной, дерновую, листовую землю, песок. Сейчас состав грунтов сильно изменился и стал более чем на 90 процентов состоять из торфа. Почему так вышло? Снижают трудовые и денежные затраты на приготовление грунта - это с одной стороны. Аграрная наука и практика идут вперед, благодаря чему стало очевидно, что торф с некоторыми добавками ничуть не хуже, а наоборот, лучше, чем вся та мешанина, которой пользовались раньше.

Многие садоводы, выбирая грунт, стараются найти такой, в котором торфа было бы поменьше. Точно не знаю причин такой нелюбви к торфу, могу лишь предполагать. Видимо, торф считается субстанцией "пустой, кислой и вообще вредной". На самом деле все не совсем так. Или совсем не так.

Бывают разные виды торфа, но для простоты все их делят на верховой и низовой. Верховой - рыжий, более молодой, кислый, содержит меньше питательных элементов. Верховой торф - мало разложившаяся субстанция, органическое вещество в нем не перешло еще в форму, доступную растениям. Низовой - черный, с почти нейтральным показателем кислотности, богатый органическим веществом, питательными элементами.

Любой торф, прежде чем использовать в саду, необходимо подготовить. Не рекомендуется вносить в почву свежий, только что привезенный торф. Его нужно выветрить, а лучше использовать для приготовления компоста вместе с навозом и травой (листвой, дерном, соломой и прочей органикой). Верховой торф необходимо также раскислить с помощью известняковой (доломитовой) муки. Если все это проделать, торф станет отличным удобрением, а почва сделается более рыхлой и плодородной.

В качестве составной части для рассадных грунтов торф имеет несколько недостатков. Прежде всего, высокая кислотность, о которой знают все. Во-вторых, торф имеет неприятное свойство пересыхать "вусмерть". Если по какой-то причине грунт в емкости с рассадой некоторое время не поливали, он превращается в невесомый иссушенный комок, буквально прах. Заново пропитать его влагой можно только поставив в поддон с водой. Лить сверху - бестолковое дело, торф не впитывает жидкость таким образом.

Все знают об этих минусах торфа. Многие читали о том, что просто так, без предварительной подготовки, его не стоит использовать в саду. Отсюда и опасения.

А вот профессионалы давно изменили свое отношение к торфу, особенно верховому, который раньше считался материалом низшего сорта. Выяснилось, что для рассады, выращивания горшечных растений, малообъемных систем выращивания растений верховой торф практически идеален. Он очень рыхлый, воздушный и, что очень важно, почти стерильный. В отличие от всевозможных перегноев, биогумусов и прочих компонентов почвосмесей, которые продаются у нас под названиями "живой", "чернозем" и так далее.

Да, у верхового торфа есть недостатки. Главных два: высокая кислотность и небольшое содержание элементов питания. Но они исправляются с помощью простейших добавок - раскислителя (известняковая мука) и минеральной добавки. Для того, чтобы торф не слеживался в емкостях с рассадой, в почвосмесь добавляют также песок, но сейчас чаще вермикулит.

С тех пор, как я вычитала всю эту информацию на фермерском форуме, у меня отпал вопрос о том, какой грунт покупать. Если мне не удается заготовить свой грунт, я выбираю смесь, состоящую из верхового торфа, раскислителя, комплексного минерального удобрения ( желательно с микроэлементами). И совсем-совсем не боюсь торфа (смайлик).

Что еще нужно учесть при выборе почвосмеси для рассады?

Многие фирмы-производители предлагают разные марки грунта для разных растений. Например, грунт для тыквенных, томатов и перца, цветов и так далее. Мой опыт подсказывает, что необязательно покупать разные виды почвы для разных культур. Более выгодно взять большую упаковку универсального грунта и не мучиться. Исключение - растения, требующие повышенной кислотности почвы, но такие культуры редко выращиваются через рассаду в домашних условиях. Разве что вы захотите поэкспериментировать с черенками крупнолистовой гортензии или азалии, но это на большого любителя. Все остальные культуры - от томатов с огурцами до петуний с лобелией - прекрасно растут в универсальном грунте.

Если вы когда-то купили грунт, и он вам понравился, старайтесь каждый год найти его же. Гарантий качества не дает ни один продавец на розничном рынке, но так вы хотя бы какую-то надежду будете иметь.

Еще одна хитрость по покупке почвосмесей. Берите грунт от компаний, которые поставляют продукцию не только в розничную сеть, но и крупными упаковками для агропредприятий. Информацию о таких фирмах ищите в интернете, я рекламировать не буду. Конечно, они могут сыпать туда и сюда разные субстраты - этого мы не проверим. Зато мы догадываемся, что сельхозпроизводители, если получат некачественный грунт, выставят рекламацию на энную сумму. Для них это бизнес, убытки. Для нас это акая-никакая, а гарантия качества.

Я давно выработала для себя правило, которому и вы можете следовать. В свой грунт я только пикирую рассаду, а сею в покупной. Как бы мы ни исхитрялись, ни обеззараживали самодельный грунт, в нем все равно будет полно возбудителей и личинок. Можно, конечно, пропарить землю в духовке, если вам не жалко кухню и нечем больше заняться. Такие развлечения не для меня, поэтому я покупаю грунт на основе верхового торфа, хорошенько просеиваю его, добавляю кокосовый субстрат, проливаю Превикуром и сею. А уже подросшие сеянцы пикирую в свою почву, заготовленную с осени. Они уже почти не боятся заразы.

Есть соображения по теме? Поделитесь в комментариях.

Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь.

И по традиции несколько статей "в нагрузку":

Как раньше выращивали томаты? Советы из книги, которой больше 100 лет
Дачная фанатка26 сентября 2023