Найти в Дзене

Как хорошо, что она не стала балериной! Пейзажи Лидии Бродской

На знаменитой картине «Сказка» будущий классик соцреализма Исаак Бродский изобразил свою маленькую дочь действительно в сказочном антураже – на Капри, в окружении цветов, плодов и павлинов. Все это напоминает не столько реальный пейзаж, сколько театральную декорацию.

Та самая картина
Та самая картина

Вот и Лида, повзрослев, чуть не связала свою судьбу со сценой – целых семь лет проучилась в Петроградском хореографическом училище. Но балериной не стала. К счастью для всех любителей изобразительного искусства.

Енисей
Енисей
Апрель
Апрель

В 1930-х Лидия Бродская (1910 – 1991) как вольнослушательница посещала мастерскую своего талантливейшего отца. Один из столпов советского искусства до последних лет с наслаждением писал изысканные пейзажи, словно отдыхая от блестящих, но таких скучных картин, как «Ленин в Смольном» и «Расстрел 26 бакинских комиссаров». В пейзажах он раскрывался как замечательный поэт. Поэтом стала и несостоявшаяся балерина Лидия, состоявшаяся как художник.

Морозное утро
Морозное утро
Ночь на окраине Москвы
Ночь на окраине Москвы

После смерти Бродского овладеть секретами мастерства ей помогли Николай Крымов и ставший ее супругом Федор Решетников, автор хрестоматийной картины «Опять двойка». В отличие от мужа, Бродскую не занимала жанровая живопись. Она любила писать нетронутую природу, причем всегда с натуры, отвергая фотографию. Для этого она путешествовала по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. Кажется, больше всего Бродской нравилось изображать весну и зиму, возвращение к жизни и глубокий сон деревьев.

Зима таежная
Зима таежная
Весенний разлив
Весенний разлив
Весна на полях
Весна на полях

И у нее тоже получалась своя сказка, пусть и не такая волшебная, как у отца. Зато знакомая каждому русскому человеку.

Зима. Лунная ночь
Зима. Лунная ночь
Вдали Москва
Вдали Москва
Весенние всходы
Весенние всходы