Сумку я начала собирать где-то с 35-недели. Постепенно её дополняла, перебирала, перекладывала.
В эту беременность в 40 полных недель я ещё была дома. А родила в 41 неделю. При этом в роддом я отправилась не в родах, а с направлением на плановую госпитализацию (из-за срока) за несколько дней до (что меня очень расстроило сначала, но это уже другая история).
Я заказала набор из трёх сумок. В него входит одна большая, одна маленькая (как везде пишут, для детских вещей) и сумочка-косметичка.
Сначала я так и сделала - сумочку поменьше определила под детские вещи. Но потом решила, что в эту сумку лучше сложить то, что предназначено для родзала, чтобы, при необходимости, я могла отправиться налегке, а большую и тяжёлую сумку мне бы донесли.
Мой список:
- Паспорт + 2 копии;
- Полис + копия;
- Обменная карта;
- Тапочки резиновые;
- Компрессионные чулки;
- Сорочки (3-4 шт);
- Халат (1 шт);
- Топ для кормления (2 шт);
- Носки (2 пары);
- Туалетная бумага (3);
- Бритва;
- Термальная вода;
- Зубная паста, зубная щётка;
- Жидкое мыло;
- Шампунь;
- Крем от трещин (ланолин);
- Расчёска, резинка;
- Антисептик;
- Пакеты маленькие;
- Вода 1л;
- Кружка, ложка;
- Трусы послеродовые (2 уп - 20 шт);
- Прокладки послеродовые (1 уп);
- Трусы-сеточка одноразовые (3 шт);
- Вкладыши впитывающие для груди;
- Впитывающие одноразовые пелёнки 60х60 (20 шт);
- Полотенца (1 для лица, 1 для тела);
- Нурофен;
- Глицериновые свечи;
- Свечи от геморроя;
- Чай в пакетиках;
- Сушки (на перекус);
- Шоколадка (на случай, если будет слабость, чтобы поднять сахар);
- Зарядник.
- Наушники.
Детское:
- Влажные салфетки (1 уп);
- Крем под подгузник (Бепантен);
- Подгузники (20-30);
- Одноразовые пелёнки (20 шт);
- Детское мыло;
- Пелёнки-кокон (3 шт);
- Боди (1 шт);
- Распашонки (3 шт);
- Ползунки (3 шт);
- Царапки (1 пара);
- Носочки (2 пары);
- Шапочки без завязок (2 шт);
- Пустышки;
- 2 шапочки;
Что не пригодилось
Мне почти не пригодилась детская одежда. Из своего использовала только шапочку, носочки и царапки. Пелёнок хоть давали и не много, но их хватало. Один раз попробовала уложить малыша в пелёнку-кокон, на тот момент мне показалось это неудобным и я вернулась к обычным пелёнкам.
Детский крем под подгузник и ланолин мне тоже не пригодились. Но их, я думаю, всё равно стоит брать. В моём случае, возможно, сыграло роль то, что у меня уже было двое детей на ГВ. В этот раз трещины не появились.
Пустышки. Я знаю, что в роддоме их не приветствуют или даже не разрешают. Но взяла их всё равно. В прошлый раз я не могла отойти от сына даже в столовую, пока не достала пустышку. Он хотел находиться только на руках и только с грудью во рту. Особенно она меня выручала, когда надо было лежать под лампой от желтушки. Но в этот раз всё было по-другому и удалось обойтись без пустышки.
До термальной воды тоже дело не дошло. Неоднократно читала, что она помогает переживать схватки. Но роды у меня были стремительные, очень быстрые. Мне было просто не до неё.
Послеродовые прокладки также не пригодились в роддоме. Их взяла на всякий случай, если не хватит послеродовых трусов.
Уточнения, дополнения, комментарии
Поделюсь своими находками, и просто позициями, которые я брала.
Сорочки
Заказывала их на ВБ. Цена постоянно меняется. Я брала 4 шт. по цене от 280 до 320 рублей. Очень ими довольна. Удобно кормить, хорошая стоимость, хлопковые. Единственное, возможно, слишком длинные, но к этому быстро привыкаешь.
Гигиенические послеродовые принадлежности
Это просто спасение. Благодаря ним не было ни одной протечки, не испорчена ни одна простынь, ни одна сорочка. Очень удобно. За 5 дней в роддоме ушло примерно 15 шт. Я купила 2 упаковки, но с собой взяла одну (10 шт.) На третий день просила, чтобы мне донесли вторую.
Выбирала по отзывам и цене. Меня полностью устроили. Не протекают, тонкие, удобные.
Заказала две упаковки. С собой взяла одну на всякий случай, если закончатся впитывающие трусы. Но до них дело так и не дошло. Использовала уже дома, так как лохии продолжались ещё длительное время.
Подгузники и салфетки
В этот раз с первых дней я использую подгузники Momi. Мне очень понравилось их качество. У ребёнка ни разу не было опрелостей или покраснений. Хорошо впитывают, сохраняют сухость. При выписке из роддома нам дали подарочные пробные наборы Huggies Elite Soft и Pampers. С младшими детьми я использовала как раз именно эти подгузники. Но сейчас, когда мы уже неделю проходили в Momi, Памперс и Хаггис мне не понравились. Может, за 5 лет изменилось их качество, не знаю.
Уже не в первый раз беру салфетки "Свежая Нота". Хорошая цена, качество нравится. Покупаю сразу набором по 12 упаковок. Выгодно. Используют и старшие дети. Нет никаких нареканий.
Выбрала фирмы DobroVit на основе отзывов. Но использовала его один раз. В этот раз обошлось без трещин. Возможно, потому что кормлю уже третьего ребёнка. Либо просто повезло. Говорят, очень хорошо помогает, особенно если начать мазать его за некоторое время до родов. Также можно использовать как крем под подгузник.
Аптечка
Мазь бепантен
Взяла на всякий случай для малыша. Но мазь не пригодилась, проблем с кожей не возникало.
Глицериновые свечи
По опыту прошлых родов с разрывами знаю, насколько может быть проблемно сходить в туалет после. Использовала их в первые три дня, очень помогают, быстро и эффективно.
Нурофен
Ибупрофен разрешён при ГВ. Взяла на всякий случай в качестве обезболивающего.
Свечи Натальсид
Возникновение геморроя в родах - очень частая и крайне неприятная проблема. Тоже подстраховалась на этот счёт. Врач в роддоме девочкам советовала релиф. Но по моему опыту Натальсид гораздо эффективнее. Также совместим с ГВ.
В моём случае по этому списку мне хватило вещей. Что-то не пригодилось. Но при этом, если бы мне надо было сейчас идти в роддом ещё раз, я бы снова взяла всё перечисленное.
Возможно, вам есть чем дополнить список, делитесь тем, что пригодилось до, во время, и после родов, думаю, может многим это пригодиться.