В этот раз мы решили рассказать нашим благодарным читателям о натуральных добавках к блюдам или напиткам. Но для начала разберемся с терминологией.
Специи - это вкусовые ароматические вещества, применяемые при изготовлении различных блюд. Содержат эфирные масла и другие вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и повышающие его усвояемость.
В отличие от пряностей, специи могут быть как растительного, так и химического происхождения. Они радикально меняют вкус или консистенцию блюда, не меняя аромата. Например, делают пищу солёной, сладкой, кислой, а также более рыхлой или плотной.
К специям относятся: агар-агар, глутамат натрия, дрожжи, желатин, крахмал, лимонная кислота, пекарский порошок, соль, сахар, сода, уксус.
Пряности - различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Пряности способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.
Пряные травы - почти то же самое, что и пряности, но с тем отличием, что они могут быть свежими или порезанными на части, но неразмолотыми.
Сегодня разберемся именно с последними, причём в свежем виде! Рассмотрим такие, которые в нашей местности употребляются чуть реже, хотя уже стали давно популярными.
Базилик (лат. Ócimum) - род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Эти растения "обитают" в тропических и тёплых умеренных областях Старого Света. Их родина — Южная Азия, в одичавшем состоянии растёт в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки.
Благодаря содержащимся в базилике ароматическим маслам, при этом имеющим совершенно ненавязчивый, но приятный аромат, попали почти во все привычные многим виды блюд. Здесь и закуски, и салаты, и горячее, даже десерты! А кто не встречал холодных напитков с базиликом? Так или иначе, наиболее известная кухня, где любят применять базилик - итальянская, конечно, не единственная, но многим она первая приходит на ум.
Мы советуем готовить с базиликом несложные блюда: салат капрезе, томатный суп или закуски из свеженарезанных овощей и мягкого сыра. Так ваше знакомства с этой зеленью произойдет наиболее удачно. А опытным кулинарам и подсказывать не нужно где можно использовать эту пряную траву.
Розмарин (лат. Rosmarinus) - род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Они распространены в Средиземноморье и Европе. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus officinalis), реже используют корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.
Розмарин наиболее привлекателен для жителей стран, где отмечают Рождество, так как благодаря своему виду это растение придает особый вид кондитерским изделиям, в меньшей степени горячим блюдам, а так же наделяет помещение своеобразным ароматом, который часто ассоциируется именно с этим праздникоми. Веточки этого растения частые гости не только блюд, но и горячего напитка - глинтвейна, который начинают готовить именно с наступлением холодов и лакомятся снежными вечерами.
Розмарин считается очень дружелюбной пряностью, поэтому его легко сочетать в блюдах с другими пряными травами или специями. В горячих блюдах придаёт неповторимый аромат как мясу, так и гарнирам. Кондитерские изделия (кексы, бисквиты, панкейки и др.), украшенные веточками, похожими на еловые лапки, в сочетании с сахарной пудрой и красными ягодами, например, клюквой, на праздничном столе создают особую атмосферу и шарм.
Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) - съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) Семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae). Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.
В сушёном виде не употребляется, так как теряет свои ароматические свойства. А вот свежий кресс-салат может быть легко добавлен к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.
При этом такая зелень имеет очень много полезных свойств, что делает его привлекательным для употребления в пищу. И мы решили посвятить ему отдельную статью. Но уже сейчас можем порекомендовать его применить в блюдах с рыбой или мясом в качестве основной добавки к гарниру из тушеных или припущенных овощей в виде подушки для горячего.
Тимьян (лат. Thýmus) - род семейства Яснотковые (Lamiaceae), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства. Представители рода — низкорослые ароматические кустранички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.
Здесь стоит отметить, что эта пряная трава применяется не только в кулинарии, но и в медицине, что делает её несколько особенной, среди прочих. А ещё второе название этой зелени - чабрец. Но что примечательно, если мы кладём эту траву в чай, то и зовём чабрецом, а если в блюда, то тимьяном. Поэтому на полках в магазинах на упаковках можно встретить и то, и другое название. Знайте, это одно и то же.
Из всех блюд, если говорить о сытных, тимьян наиболее желанной добавкой стал бы скорее к тыкве. У нас есть отдельная статья про рецепты из этого овоща. Можете туда заглянуть:
Орегано (лат. Oríganum vulgáre) - вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae). Имеет и второе название - Душица обыкновенная. Вид распространён в Европе и Средиземноморье. В Центральной Европе это характерный вид отряда Origanetalia vulgaris.
В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустраников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции, Узбекистане и некоторых других странах душицу культивируют.
Эту пряную траву тоже можно похвалить за лечебные свойства, благодаря чему так же, как и тимьян, используется в медицине. По полезным свойствам, возможно, даже превосходит последний.
В кулинарии часто используется для достаточно переработанных блюд: паштеты, начинки из ливера или мяса, домашние колбасы. Итальянцы любят ароматизировать орегано пиццу. Душица довольно распространена, например, в Беларуси, на Кавказе. Там её используют при солении огурцов или грибов.
В России с этим растением любят заваривать чай.
Ну а на этом, пожалуй, сегодня остановимся, но обязательно продолжим в другой раз. Хочется пожелать всем "подружиться" на кухне с этими травами, так как они могут придать обычному приёму пищи особенный аромат, вкус и настроение.
А впереди нас ждут любимые многими праздники: не только Рождество или Новый год, но ещё и Страшдество, которое "Дискум" обязательно будет отмечать!
Поэтому мы желаем вам приятных хлопот в подготовке и предлагает всем желающим написать в комментариях с какими именно пряными травами вы бы хотели узнать о новых рецептах. Мы обещаем, что выпустим отдельную статью с несколькими из них!
Ну, а для тех, кто любит сразу и всё готовое, приглашаем в гости:
СПб, 3я линия В.О., д. 40
Большая красная дверь
До встречи!