Найти в Дзене
Гурдаты фэнтези-еда? Или рецепт по сказочной книге
Для тех, кто с нами ещё не знаком, сообщаем, наше местечко несёт в наш мир сказку и увлекательные путешествия в различные фэнтези Вселенные. Одно из них это путешествие по дорогам Забытых Королевств. Приключенцы обожают такие места! Ради этого они регулярно готовы собираться за большим столом во главе с Мастером и бродить по самым потаённым тропам и открывать всё новые и новые двери, пещеры... А что может лучше всего сопровождать такое путешествие? Только самая вкусная и сытная еда! И вот с этим...
4 месяца назад
В Питере - пить! Или полезные свойства чая и особенности приготовления напитка.
Кафе "Дискум", обитающее в недрах Васильевского острова культурной столицы гордится своими английскими кулинарными традициями. И, конечно же, как здесь обойтись без чая? Всем известно, что англичане имеют традицию или привычку, у кого как сложилось, в 5 часов после полудня устраивать чаепитие. Мы решили немного разобраться в особенностях чайного напитка. Итак, начнем с того, что чаще всего упоминается как английский чай напиток, именуемый Эрл Грей. Это черный чай с добавлением бергамота. Это плод...
4 месяца назад
Счастливого Страшдества! или Рождество на Плоском Мире. ХО-ХО-ХО!
Страшдество - это вымышленный праздник, который отмечают жители Плоского Мира, созданного знаменитым английским писателем Терри Пратчеттом. Преимущественно отмечается в Анк-Моркпорке и по всей долине Сто. И праздник этот является аллюзией на привычное нам Рождество. Год на Плоском Мире заканчивается 32 декабря, а последняя ночь года называется Свячельник. Так сложились традиции, что перед Страшдеством забивают свинью для праздничного стола, поэтому блюда из свинины самое распространенное угощение: пирог со свининой, Ароматные ребрышки Господина Харги и др...
5 месяцев назад
Знакомство с пряными травами. "Дискум" расскажет где пригодится зелень
В этот раз мы решили рассказать нашим благодарным читателям о натуральных добавках к блюдам или напиткам. Но для начала разберемся с терминологией. Специи - это вкусовые ароматические вещества, применяемые при изготовлении различных блюд. Содержат эфирные масла и другие вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и повышающие его усвояемость.  В отличие от пряностей, специи могут быть как растительного, так и химического происхождения. Они радикально меняют вкус или консистенцию блюда, не меняя аромата...
5 месяцев назад
Терри Пратчетт. Интересные факты и не только. "Дискум" расскажет.
Друзья! Сегодняшнюю статью мы решили посвятить знакомству с Терри Пратчеттом, который создал знаменитую вселенную Плоского Мира, написав более 40 романов и около 5 рассказов, да еще и 1 кулинарную книгу, составляющих целый цикл! Зачастую, когда люди узнают об этом, они восклицают: "Какой плодовитый писатель!" или "Какой впечатляющий объём литературы он написал!" Однако, сэр Терри писал и другие книги, часто не менее интересные, среди них так же есть и сказки. Мы читали, они необычайные! Поэтому очень рекомендуем...
5 месяцев назад
"Хочу, чтобы у меня была настоящая Страшдественская история": что можно найти в "Дискуме" (часть II)
В Петербурге на Васильевском острове почти год работает самое пратчеттовское место — кафе "Дискум". Впрочем, там рады любителям не только цикла о Плоском мире, но и фанатам других веселенных (к примеру, "Гарри Поттера", "Властелина Колец"). Петербургский журналист Константин Крылов поговорил с основательницей заведения Верой Земцовой о том как здесь отмечают праздники Плоского мира, и вообще о том, чего ждать посетителям (в том числе вообще не увлекающимся фантастикой). Это вторая часть беседы с Верой — первую можно прочитать по ссылке...
6 месяцев назад
"Фрикадельки Феи Крестной, мы готовим практически по рецепту Нянюшки Ягг" или как родился "Дискум" (часть I)
В Петербурге на Васильевском острове почти год работает самое пратчеттовское место — кафе "Дискум". Впрочем, там рады любителям не только цикла о Плоском мире, но и фанатам других веселенных (к примеру, "Гарри Поттера", "Властелина Колец"). Петербургский журналист Константин Крылов поговорил с основательницей заведения Верой Земцовой о том как родилось это место, и как она создавала меню на основе книг любимого автора. — Мы с тобой сидим в самом пратчеттовском месте этого города… Если не этой страны…...
6 месяцев назад
Куда девать тыквы? Или несколько рецептов из рыжих красавиц
И каждый год одно то же! Хэллоуин стремительно уже умчался в прошлое, а главные свидетели и флористические украшения праздника остались. Что делать? Ранее мы уже писали о том, какие тыквы полезные, интересные и нужны. Статья тут: Итак, представьте, что перед вами тыква размеров эдак 1,5 кг (можно и больше, тогда получится много порций). Что мы можем с ней сделать? Конечно же приготовить вкусные блюда! Сегодня будем готовить вкусный обед. Точнее сказать, например, обед. Вам решать в какой части дня или ночи полакомиться тыквенными блюдами...
6 месяцев назад
Кто такой этот сэр Терри Пратчетт?
28 апреля 1948 в Бакингемшире, Великобритания, родился мальчик, которого назвали Теренсом. Полное имя - Те́ренс Дэ́вид Джон Пра́тчетт (более известный как Терри Пратчетт). Прекрасный ребенок радовался миру, слушал сказки, потом читал сказки, позже несказки... И становился старше, умнее и юморнее. Конечно, как он сам утверждал позже, чувство юмора ему передалось от отца (вместе с ранним облысением). Маленький Теренс читал Д. Р. Толкиена, набирался фэнтезийности и очарования мира. Уже в 11 лет он поступил в Wycombe Technical High School, школу с техническим уклоном...
6 месяцев назад
Ночь Всех Пустых в "Дискум". Хэллоуин на Плоскомирском. Как прошло?
"Дискум" - сказочное кафе, которое каким-то чудесным образом материализовалось в Санкт-Петербурге на Васильевском острове и посвятило себя творчеству знаменитого писателя Терри Пратчетта. Здесь подают блюда по самым различным оригинальным рецептам, здесь совершенно немыслимым образом смешивают ингредиенты и получают замечательные напитки. Статья о моктейлях (да, есть такой термин) тут: Да, здесь вы встретите и другие вселенные, потому что мир Пратчетта дружелюбен) Ранее у нас была статья о том,...
7 месяцев назад
Хэллоуин. История праздника и разные традиции.
История современного Хэллоуина восходит к древнему кельтскому празднику Самайн (Samhain). Две тысячи лет назад в конце октября жители территорий современных Ирландии, Шотландии и Франции отмечали конец сбора урожая и приход зимы. Считалось, что в дни, когда одно время года сменяет другое, граница между мирами живых и мёртвых становится тонкой и духи возвращаются на землю. Кельты зажигали костры и надевали костюмы из шкур животных — по разным версиям, чтобы привлечь духов и быть с ними на равных или, наоборот, чтобы их отпугнуть...
7 месяцев назад
Тыква как она есть или какой вы её любите? "Дискум" расскажет.
Тыква - центральный объект для Хэллоуина. То есть если разных людей начать спрашивать как они видят для себя этот праздник, то, пожалуй, про тыкву мы услышим ото всех. Ну или от многих. По крайней мере, это точно будет самая частая ассоциация среди опрошенных. Так давайте же посвятим тыкве несколько минут своего времени и познакомимся поближе? Итак, разрешите представить! Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы...
7 месяцев назад