Точка на карте. По маршруту достопримечательностей
Дивногорск, раскинувшийся среди великолепия сибирских просторов, окружённый живописными горами и речными пейзажами, сегодня притягивает путешественников со всей округи. Сюда приезжают туристы не только из разных территорий нашего необъятного края, но и с соседних регионов, и даже других стран.
Туристическая мекка края – именно такое амплуа закрепилось за нашим славным городом, в котором удивительная гармония между человеком и природой ощущается на каждом шагу.
Трудно представить, но то, что сегодня воспринимается легко и обыденно, ещё совсем недавно было невозможно представить. Кроме естественной красоты гор на противоположном берегу Енисея, лыжного спуска на Слаломной горе и катка на стадионе «Спутник» хвалиться особо было и нечем. Сегодня картина кардинально изменилась. Отреставрированные памятные знаки, появившиеся новые уютные общественные пространства, благоустроенные дворы, что когда-то были недосягаемой мечтой, стали реальностью. Чтобы перечислить места, где можно сегодня насладиться отдыхом, познакомиться с историей города, полюбоваться на природу, заняться активным спортом – не хватит и целой газеты. А потому сделаем акценты лишь на тех пространствах, которые, на наш взгляд, заслуживают особого внимания
и составляют гордость дивногорцев.
Сквер Строителей (территория между Площадью строителей и банком)
Свои первые трюки на самокатах и роликах юные дивногорцы исполнили в этом общественном пространстве в августе прошлого года. Дивногорская молодёжь по праву считает сквер своим. И вполне заслуженно. Ведь появился он благодаря инициативе молодёжного совета при главе города Дивногорска. Памп-трек, скейт-парк, скалодром, пространство для занятий йогой, турники и велодорожка в тёплое время года не пустуют никогда. Пространство очень востребовано не только у городской молодёжи, но и гостей Дивногорска.
Набережная
Значительно преобразилась в 2019 году. Перголы с качелями, детский верёвочный городок, малые архитектурные формы, велосипедные дорожки, огороженные для проезда автотранспорта, никогда не пустуют. Фотозона с огромной надписью «Дивный» пользуется огромной популярностью у отдыхающих. Привлекают внимание и стильные скамейки, и оборудованные спуски к реке, скалодром и детские горки. Многолюдно, многоголосно, ярко и празднично здесь в любое время года и день недели. Многотысячные потоки туристов давно облюбовали это место.
Площадь строителей
После реконструкции в 2022 году центральную площадь города стало не узнать. Если раньше она выглядела как большая парковка для приезжающих в город автобусов и автомобилей, после стала городской достопримечательностью. И соответствует своему имени – площадь названа в честь места, откуда строители Красноярской ГЭС отправлялись на рабочую смену. Сегодня площадь преобразила центр города, стала местом отдыха, свиданий и деловых встреч.
Слаломная гора и лыжные трассы
Являются точкой притяжения для туристов и горожан. А расположенная рядом с горой лыжная база была недавно реконструирована. Обновление коснулось трёх лыжных трасс протяжённостью 1, 3 и 5 км. Появилось освещение, твёрдое покрытие – теперь здесь можно тренироваться круглый год в любое время. Знатоки утверждают, что Слаломная гора успешно выдерживает конкуренцию с Бобровым логом. А лыжные трассы не имеют себе равных во всём крае.
Музей Дивногорска
Иначе, как сокровищницей исторической памяти города, Дивногорский художественный музей и не назвать. Здесь хранятся подлинные документы истории и уникальные экспонаты. Кстати, для удобства туристов даже выстроен специальный маршрут, который так и называется «Музеи города». Маршрут предусматривает все нюансы. В частности, чтобы туристы, путешествуя по Дивногорску и поднимаясь вверх по ступеням, смогли не только побывать в музеях, но и увидеть городские достопримечательности.
Новинки туристическогосезона
Обновлённый Дендросад в районе Старого Скита
История возникновения этого уголка живой природы уходит корнями в далёкое прошлое. Он по праву заслужил признание дивногорцев и гостей города. Дендросад уже давно внесён в туристический маршрут. Но в этом году в его преображении случился настоящий прорыв. Совместными усилиями удалось сделать так, чтобы и без того удивительный уголок стал ещё более интересным. Обновлённые информационные щиты, освещение, экотропа – привлекают внимание любого, даже самого искушённого гостя. Дендросад – уникальное рукотворное творение человека, не имеющего аналогов во всём крае.
Смотровая площадка на Красноярской ГЭС
Открылась всего около месяца назад. Те, кто уже там побывал, говорят, что с неё открывается, пожалуй, лучший вид на гидроэлектростанцию. Новая смотровая это подарок не только Дивногорску, но и всему Красноярскому краю. Реализация проекта оказалась непростой, но игра стоила свеч. Всего за несколько недель её успели посетить тысячи туристов, и популярность локации только растёт. Безусловно, смотровая площадка открывает новые возможности для развития туризма в нашем крае.
Ждём появления
Сквер у памятника «Самосвал МАЗ-525»
Мемориал в честь автомобилистов-строителей Красноярской ГЭС – 25-тонный карьерный самосвал МАЗ-525 на постаменте попадает в поле зрения всех, кто проезжает мимо плотины. Искушённые туристы не на шутку спорят. Одни утверждают – памятник воздвигнут в честь легендарного «четвертака» . Другие – что в честь строителей, участвующих в перекрытии Енисея. Скорее всего правы и те, и другие. Что бесспорно, так это уникальность сооружения. Таких автомобилей нынче днём с огнём не сыщешь. На будущий год этот объект серьёзно похорошеет. У подножия памятника будет разбит сквер.
Парк «Жарки»
В своё время гидростроители строили дома и прокладывали дороги, стараясь сохранить как можно больше деревьев. А потому вышло так, что даже непонятно: то ли Дивногорск в лесу, то ли лес в Дивногорске. Часть зелёных зон и до наших дней сохранилась в первозданном виде. Лесополосу же между федеральной трассой и улицей Комсомольской когда-то гидростроители сделали обитаемой, обустроив в ней парк «Жарки», где было множество локаций для детей разных возрастов. Однако с годами всё пришло в запустение. Конструкции детских городков и качели-карусели сломались, дорожки заросли. Долгое время горожане всех поколений мечтали о возрождении некогда любимого места отдыха. И их мечтам суждено сбыться! «Жарки» ждёт грандиозная перспектива – в парк вдохнут новую жизнь. Из краевого бюджета на его возрождение выделено 50 млн. рублей. Нет сомнения, совсем скоро парк «Жарки» станет новым местом притяжения для туристов и просто отдыхающих.
Спорткомплекс «Спутник»
В Дивногорске в разные годы здесь проходило немало соревнований не только краевого, но и федерального, и даже международного уровней. Да что там профессиональные старты! Многие дивногорцы встали на коньки именно на льду «Спутника», ведь он был открыт и для массовых катаний. Однако даже и такие сооружения подвержены влиянию времени. Здания комплекса пришли в негодность, и их снесли. Но терять такой объект, не только спортивный, но и туристический, было бы неправильно. А потому по его реконструкции уже разрабатывается масштабный проект. Конечно же, он вернёт былую славу спорткомплексу и станет ещё одной туристической точкой на карте нашего города.
Подготовила Ольга Гаманович (АП)
Фото автора
#туризм #газетаОгниЕнисеяДивногорск @ognieniseya