Всего каких-то 4 года назад интернет был заполнен пафосными статьями о том, что американцы в 2024 году вновь ступят на поверхность Луны, или, как писали американские пропагандисты - "вернутся" На Луну. Хотя мы знаем, что они там ещё ни разу не были. Всё пребывание на Луне в 1969-1972 гг. во время миссий "Аполлон" - и это уже ни для кого не секрет - было отснято в павильоне с помощью комбинированных кадров, изготовленных методом фронтпроекции, с применением макетов в масштабе 1 к 10, с использованием 30-сантиметровых кукол на дальних планах и неподвижных манекенов-астронавтов на фотографиях.
И вот теперь - новый несбыточный план высадиться на Луне. Первоначальный план предусматривал, что уже в 2024 году на поверхность Луны ступят два американских астронавта, включая женщину. До этого предполагалось осуществить несколько миссий «Артемида» (ARTEMIS). «Артемида-1» - облёт Луны в автоматическом режиме с помощью космического корабля "Орион", «Артемида-2» - облёт Луны с экипажем на борту и «Артемида-3» - высадка астронавтов на поверхность Луны в 2024 году.
Соблюсти этот график не получилось. Первый полет «Ориона», запланированный вначале на 2016 год, много раз откладывался и состоялся только в конце 2022 года.
Стоит добавить, что облёт Луны с возвращением беспилотного космического корабля на Землю Советский Союз осуществил ещё в прошлом веке, в ноябре 1968 года - аппарат "Зонд-6". Этот аппарат представлял собой прототип лунного корабля «Союз 7К-Л1», рассчитанного на экипаж из двух человек.
На советском «Зонде-7» (август 1969 г.), который облетел вокруг Луны и успешно вернулся на Землю, находился человекоподобный манекен для измерения радиации. Он был оснащен 20 каналами для детекторов излучения, распределенных по всему телу. Кроме этого были два живых существа – черепахи, которые благополучно вернулись на Землю.
И вот теперь, спустя 53 года, успех СССР 1969 гг. удалось повторить космической отрасли США. Американский корабль "Орион" с манекеном и датчиками (миссия "Артемида-1") вывела на орбиту сверхтяжелая ракета-носитель SLS (Space Launch System), для которой этот пуск стал первым.
В первую же минуту старта 16 ноября 2022 г. сверхтяжёлая ракета SLS
повредила стартовый стол, опорную башню и лифты. Убытки составили примерно 1 миллиард долларов.
Сейчас, когда после миссии "Артемида-1" прошло два года, выяснилось, что тепловой щит «Ориона», который должен был защитить корабль от перегрева при входе в атмосферу, сработал не так, как ожидалось. Специалисты обнаружили неожиданно серьёзные повреждения теплозащитного экрана: он обуглился до черноты после повторного входа в атмосферу (двухнырковый способ гашения скорости). Внешний слой защитного покрытия щита отваливался от него фрагментами, вместо того чтобы равномерно оплавляться.
Инженеры НАСА предупреждают, что наличие полостей «создаёт риск того, что теплозащитный экран может недостаточно защитить системы капсулы и экипаж от экстремального тепла при входе в атмосферу во время будущих полётов».
Шлейф обломков может повредить парашюты корабля и привести к катастрофической потере миссии. Не стоит забывать о катастрофе шаттла "Колумбия", который сгорел при входе в атмосферу в 2003 году. «Колумбия» полностью разрушилась на высоте 63 километра. Все 7 человек на борту погибли.
Специально созданная Комиссия по расследованию катастрофы "Колумбии" пришла к выводу, что причиной катастрофы стало разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла челнока, вызванное падением на него куска теплоизоляции кислородного бака при старте корабля.
Космический корабль экспедиции «Артемида-2» «Орион» оснащён таким же щитом, как и в миссии «Артемида-1», поэтому НАСА пока не может определиться, безопасен или нет тепловой экран космического корабля, внутри которого на Луну и обратно должны полететь астронавты.
НАСА снова отложило миссию «Артемида-2». По новым планам пилотируемый полёт вокруг Луны теперь запланирована на апрель 2026 года, а высадка на Луне в рамках «Артемиды-3» должна состояться в середине 2027 года (вместо первоначально объявленного 2024 года).
Но высадки на Луне не будет ни в 2027 году, ни в 2030. Не секрет, что полноценная миссия возможно только с участием сверхтяжелой ракеты, которая должна "закинуть" на околоземную орбиту груз до 120-150 тонн. Но такой ракеты у США пока нет. Первый запуск SLS вывел на околоземную орбиту всего лишь 30 тонн: масса космического корабля "Орион" 26,5 тонн.
В начале 2019 года директор НАСА Д.Брайдестайн заявил на слушаниях в Сенате, что рассматривает вариант запуска космического корабля с помощью двух ракет "Фалькон Хэви" (Falcon Heavy или Delta IV Heavy): первый запуск выводит на околоземную орбиту космический корабль "Орион" (его масса 26,5 тонн), а второй запуск доставляет разгонный блок (ICPS – Interim Cryogenic Propulsion Stage) массой 30,7 тонн. Всего - 57 тонн.
Проблемой в данной случае является стыковка, так как, по словам директора НАСА, его управление не обладает технологией стыковки «Ориона» на околоземной орбите.
Кроме того, чтобы совершить посадку на Луну, сначала необходимо отработать отстыковку на лунной орбите и посадку лунного модуля на поверхность Луны, так, чтобы он не разбился. Затем нужно осуществить взлёт аппарата с Луны и его стыковку на лунной орбите. Либо разработать отдельный взлетно-посадочный модуль. Но у США вообще нет никакого опыта посадки на Луну аппарата и его возврата на Землю. От слова "совсем".
Игрушечные макеты в масштабе 1:10, которые в миссиях "Аполлон" имитировали взлёт с Луны мы не принимаем во внимание.
А вот у СССР есть реальные успехи посадки аппарата на Луну и его возврата - 3 раза осуществлялась доставка лунного грунта на Землю: "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24" (1970-1976 гг.).
У американцев отработка безопасного спуска на Луну может занять 8-10 лет, в лучшем случае, если этим вопросом начать заниматься всерьёз, а не вести нелепые с инженерной точки зрения разговоры о том, как фломастер "Старшипа" вертикально сядет на неровную поверхность Луны.
Так что высадка американцев на Луну никак не может произойти ранее 2033 года. И обещанную дату высадки "2027 год" ещё придется не раз сдвигать вправо.
Если оглянуться на прошедшие годы, то можно вспомнить, что говорить о "возврате" на Луну американцы начали ещё в 1989 году. Дело в том, что в ноябре 1988 года Советский Союз успешно выводит на орбиту космический корабль-космоплан «Буран» при помощи ракеты сверхтяжелого класса «Энергия». А эта «Энергия» в том числе, создавалась и для полетов к Луне.
И вот после этого американцы проснулись. Они решили срочно «возвращаться» на Луну. 1989 году президент США Джордж Буш-старший торжественно пообещал всему миру «вернуться» на Луну. Планы были громадные — создание орбитальной станции, построение базы на Луне и даже полет на Марс!
Однако, в 1990 году, когда всем стало ясно, что СССР обречен на развал и «Советы» на Луну не полетят, конгресс США закрыл финансирование этой космической инициативы НАСА.
Проходит 15 лет, и в 2004 года президент США Джордж Буш-младший представляет новую американскую космическую программу "Созвездие" (Constellation, 2004-2010). В ней говорилось о новых кораблях, о полете на Луну, обитаемой базе на спутнике Земли и пилотируемой экспедиции на Марс.
Но увы, американцам не удается создать мощный жидкостно-реактивный двигатель, у них нет ни ракеты-носителя, ни космического корабля, ни скафандров — нет вообще ничего для пилотируемых полетов на Луну. В начале февраля 2010 года программа «Созвездие» решением 44-го президента США Барака Обамы официально сворачивается.
После запуска программы «Созвездие» проходит ещё 15 лет и теперь уже Дональд Трамп во время первого своего правления пишет в Твиттере (2019 г.):
"При моей администрации мы восстанавливаем величие НАСА и возвращаемся на Луну, а затем — на Марс. Я обновляю бюджет, включив туда дополнительные 1,6 миллиарда долларов, чтобы мы осуществили большое возвращение в космос!"
В марте 2019 года Д.Трамп потребовал от НАСА доставить американских астронавтов на Луну не позднее 2024 года. В мае 2019 года программа НАСА получила официальное название Artemis (Артемида). Прежде всего речь шла об ускорении постройки сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) и разработке международной окололунной станции Gateway.
Не правда ли, это выглядит смешно и странно? В 60-е годы прошлого века якобы с нуля за 7-8 лет была создана самая мощная в мире ракета-носитель «Сатурн-5» с двигателями F-1, был создан лунный модуль, который мог взлетать с Луны, были изготовлены лунные скафандры, а в XXI веке США не могут даже повторить характеристики двигателя F-1 или просто-напросто пошить лунный скафандр. И вот уже 35 лет США бьются над тем, чтобы «вернутся» на Луну – и ничего не получается…
В конце концов выяснится, что им помешала жвачка. Помните, эту историю, как поспорили два автомобилиста на светофоре, кто кого обгонит? И когда первый рванувший после включения зеленого сигнала водитель вернулся назад, то он увидел, что второй автомобиль так и продолжает стоять на светофоре.
- Ну что же ты не обогнал?
- Да вот, - отвечает второй. - Жвачка помешала. Колесо из-за неё прилипло к асфальту.
*
Если судить по тому факту, что руководителем НАСА может быть назначен миллиардер Айзекман, который совсем недавно, в сентябре 2024 года, изображал в павильоне выход в открытый космос, то вполне вероятно, что НАСА взяло курс на продолжение фальсификаций.
Процитирую "Царьград":
Мистификация с полётами американских астронавтов на Луну полвека назад продолжает вдохновлять и НАСА, и Вашингтон, вознамерившихся снова слетать на Луну и даже на Марс, причём таким же фейковым образом.
P.S.
Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск заявил, что «Луна — отвлекающий манёвр» и «вместо этого мы отправимся прямиком на Марс». По его словам, отправка беспилотных кораблей Starship на Марс осенью 2026 года позволит запустить пилотируемую миссию к Красной планете уже в 2028-м.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!