Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

176. Исторический взгляд на миссию к Луне "Артемида-1"

Пришла пора обсудить, какое место занимает миссия "Артемида-1" - полёт к Луне без экипажа в 2022 году - на фоне других космических полётов.

Запуск космического корабля "Орион" (в рамках миссии "Артемида-1"), запланированный вначале на 2016 год, много раз откладывался, разработка сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS и космического корабля "Орион" длилась гораздо дольше запланированного - в течение 17-ти лет.

Из-за неготовности ракеты-носителя SLS срывались все сроки запуска. В начале 2019 года директор НАСА Д.Брайдестайн заявил на слушаниях в Сенате, что рассматривает вариант запуска космического корабля с помощью двух ракет "Фалькон Хэви" (Falcon Heavy или Delta IV Heavy): первый запуск выводит на околоземную орбиту космический корабль "Орион" (его масса 26,5 тонн), а второй запуск доставляет разгонный блок (ICPS – Interim Cryogenic Propulsion Stage) массой 30,7 тонн. Всего - 57 тонн.

Космический корабль "Орион" и снизу - разгонный блок, разъединены. Рисунок.
Космический корабль "Орион" и снизу - разгонный блок, разъединены. Рисунок.

Проблемой в данной случае является стыковка, так как, по словам директора НАСА, его управление не обладает технологией стыковки «Ориона» на околоземной орбите.

Сейчас стыковка в космосе признаётся сложной и трудоёмкой операцией, а вот раньше, 55 лет назад, американские астронавты без труда совершали в космосе такие стыковки по несколько раз за час. Например, по официальным отчётам НАСА, в миссии "Джемини-11", чтобы потренироваться, каждый астронавт по 2 раза выполнил стыковку ("въехал") и расстыковку ("поехал обратно"). Итого 4 раза, и на всё про всё ушёл всего лишь час.

У экипажа Gemini XI теперь была возможность сделать что-то еще, чего НАСА давно хотело - потренироваться в стыковке и расстыковке. Каждый мужчина выехал и поехал обратно один раз при дневном свете и один раз в темноте. Это было легко.
- Намного легче,- сказал Конрад, - чем при переводе и стыковке тренажера на земле. Также впервые второму пилоту была предоставлена возможность состыковаться с целевым транспортным средством.

Сейчас, спустя полвека, всё очевиднее становится тот факт, что стыковки 1965-66 гг., описанные в официальных отчётах НАСА о полётах "Джемини", представляют собой фикцию, обман. Эти космические корабли не только не выполняли стыковок в космосе, "Джемини" с экипажем не выходили даже на околоземную орбиту. И только после 1981 года США всерьёз начали осваивать околоземное космическое пространство.

Перед тем, как отправить космический корабль к Луне, его вначале выводят на круговую околоземную орбиту, разгоняя до скорости 7,9 км/с (первая космическая скорость). Эту работу выполняет ракета-носитель. Появилась ли принципиально новая ракета-носитель в миссии "Артемида-1"? Нет! По сути, мы уже видели полеты первой ступени SLS в программе Space Shuttle, т.е. ещё 40 лет назад. Первая ступень выглядит как внешний топливный бак Спейс Шаттл — тот же цвет и диаметр в 8,4 метра. Используется и такая же топливная пара жидкий водород / жидкий кислород. SLS, как и шаттлы, имеет два твердотопливных ускорителя и четыре водородных двигателя RS-25. У NASA (вернее у изготовителя ускорителей ATK) осталось 16 корпусов ускорителей, предназначенных для Шаттлов, поэтому на 8 полетов SLS Block 1/1B ускорителями система обеспечена.

Старт сверхтяжёлой ракеты SLS. Рисунок.
Старт сверхтяжёлой ракеты SLS. Рисунок.

И вот на разработку такой ракеты ушло 17 лет. Плюс более двух десятилетий наработок системы Спейс Шаттл. И при этом SLS не обладает достаточной грузоподъёмностью, чтобы НАСА могло заявить, что создана ракета для доставки людей на Луну. Ведь на низкую околоземную орбиту выведено всего 57 тонн (по другим данным - 65 тонн) - это космический корабль "Орион" и разгонный блок. Это в 2 раза меньше необходимого.

С помощью включения разгонного блока (ICPS) кораблю придают дополнительный импульс до второй космической скорости (11,1-11,2 км/c). При этом орбита корабля вытягивается в эллипс, и космический корабль может долететь до Луны. При меньшей скорости (вследствие притяжения Земли) корабль вернётся в околоземное пространство.

Космический корабль "Орион" с разгонным блоком. Рисунок.
Космический корабль "Орион" с разгонным блоком. Рисунок.

Чтобы совершить посадку на Луну, сначала необходимо отработать отстыковку на лунной орбите и посадку лунного модуля на поверхность Луны, так, чтобы он не разбился. И затем нужно осуществить его взлёт с Луны. Лунный модуль, по сути дела, это отдельная ракета, которая может самостоятельно сесть на Луну и взлететь с неё. Пока что ещё никто не видел летающего прототипа лунного модуля. На отработку безопасного спуска на Луну может уйти лет 8-10.

К тому же продемонстрированная грузоподъёмность ракеты-носителя SLS сейчас не превышает 65 тонн (масса "Ориона" 26 тонн). Говорят, что теоретически SLS может поднять на НОО груз до 95 тонн. Но мы этого пока не видели. А чтобы доставить к Луне не только возвращаемый на Землю командный (жилой) модуль «Орион», но ещё и лунный модуль с топливом, грузоподъемность ракеты-носителя должна быть около 130 тонн. Ракеты с такой грузоподъёмностью у американцев пока нет. Так что высадка на Луну никак не может произойти ранее 2030-2033 года. Поэтому все разговоры о том, что в 2025-2026 году США высадят на Луну человека - беспочвенные обещания.

На этом фоне выглядят просто голливудской сказкой рассказы о том, что в 60-х годах прошлого века практически с нуля за 5 лет (с 1963 по 1968 гг.) в США была создана сверхтяжёлая ракета "Сатурн-5" грузоподъёмностью 140 тонн, которая доставила людей и лунный модуль на Луну по программе "Аполлон". 10 января 1962 года НАСА опубликовало всего лишь планы строительства ракеты-носителя «Сатурн C-5». В начале 1963 года НАСА окончательно выбрала схему пилотируемой экспедиции на Луну (основной корабль остаётся на орбите Луны, посадку же на неё совершает специальный лунный модуль) и дало ракете-носителю «Сатурн C-5» новое имя — «Сатурн-5».

5 керосиновых двигателей F-1 "Сатурна-5" смогли оторвать от стартовой площадки ракету массой 2950 тонн. Современные исследователи считают, что реальная масса "Сатурна-5" была значительно меньше. Тяга каждого двигателя была якобы 690 тонн-сил.

Тяга двигателя F-1 выбивается из всей истории двигателестроения своей нереальностью
Тяга двигателя F-1 выбивается из всей истории двигателестроения своей нереальностью

Конечно, в реальности двигателя с такой тягой не было. И не то что высадки на Луну не было ("Аполлон-11" - "Аполлон-17"), не было даже облёта Луны с экипажем в 1968 году ("Аполлон-8"). США показывали в прямом эфире только старт маломощной ракеты без экипажа, ракета поднималась максимум на 30 километров вверх и затем падала в оцепленный район Атлантического океана.

Зрителям показывали только начало старта. Первая ступень действительно работала, но после её отделения ракета терялась из виду. А вот вторая и третья ступени были муляжами, пустыми внутри, поэтому вся ракета весила значительно меньше заявленных 3 тысяч тонн. Через минуту после старта зрителям по телевизору показывали отснятый заранее безаварийный полёт другой ракеты. А потом, через 3 дня, по телевизору демонстрировались кадры пребывания астронавтов на Луне, которые фактически были отсняты за 2 года до эфира и аккуратно смонтированы. Астронавтов в видеосюжетах играли актёры очень маленького роста, и эти "лунные" астронавты были ниже на 30-50 см "земных" астронавтов.

Для создания иллюзии пребывания на Луне были использованы типичные кинотехнологии Голливуда 60-х годов ХХ века. Лунные пейзажи снимались в павильоне с помощью уменьшенных копий (макетов) и 30-сантиметровых кукол, заменяющих астронавтов. Поэтому все миссии были успешными - ни одна из кукол не пострадала.

12. В качестве доказательств пребывания людей на Луне NASA предоставило кукольные мультфильмы.
Кинооператор рассказывает16 апреля 2020

Вместо космических кораблей стыковку выполняли макеты-миниатюры. Сейчас на эти кадры стыковок просто смешно смотреть - видно, что вместо тяжёлого лунного модуля в кадре находится игрушка из картона.

А на всех "лунных" фотографиях вместо живых людей стояли неподвижные манекены весом по 20-22 кг.

И когда НАСА приступило к осуществлению реальных полётов, то тут выяснилось, что даже осуществить старт сверхтяжёлой ракеты невероятно трудно.

Вначале руководитель миссии "Артемида-1", представитель NASA, Майк Сарафин пообещал, что запуск произойдёт в феврале 2022 года. Но потом срок был передвинут.

Во время первой попытки запуска «Артемида-1», 29 августа, возникла проблема в одном из четырёх двигателей, который не охладился до нужной температуры, а в продувочном баке была обнаружена утечка водорода. Потом из-за погодных условий старт был перенесён на 3 сентября. 3 сентября у сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) возникли проблемы с утечкой топлива. Попытка исправить ситуацию на месте ни к чему не привела.

Потом были даты 13 сентября и 27 сентября. Запланированный на 27 сентября запуск «Артемиды 1» отменили из-за тропического шторма. Потом возникли даты с 17 по 31 октября. Но запустить ракету удалось только в ноябре 2022 г.
Все эти события лишний раз подчёркивают, что супер-успешные полёты на Луну в конце 60-х годов прошлого века были всего лишь кинопостановками. Ни один "Аполлон" до Луны в реальности не долетел.

Сейчас проплаченные средства массовой информации и блогеры, сидящие на грантах США, пытаются преподнести миссию "Артемида-1", как невероятно успешную. Но в реальности вся миссия, от начала до конца, сопровождалась гигантским количеством проблем.

Во время старта 16 ноября 2022 г. сверхтяжёлая ракета SLS повредила стартовый стол, опорную башню, лифты, нанеся убытки примерно на 1 миллиард долларов. На исправление ситуации уйдёт около года.

5 из 10-ти запущенных микроспутников-кубсатов не вышли на связь. "CuSP" вышел было на связь, но был потерян, "NEA Scout" с солнечным парусом потерян, японский посадочный аппарат "OMOTENASHI" беспорядочно вращался и был потерян. И т.д..

Что такого нового и революционного было в этом полёте? В полёт вместо людей были отправлены манекены, увешанные датчиками анализа радиации. Тот факт, что только сейчас Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) стало выяснять уровни радиации, получаемые на пути к Луне и обратно, лишний раз подтверждает, что те 10 якобы пилотируемых полётов к Луне (от «Аполлона-8» до «Аполлона-17») были обманом "всего человечества". Все "лунные экспедиции" 1968-72 гг. - голливудская постановка. Старт ракеты и приводнение снимались на натуре, а всё остальное - в павильоне.

О каких же достижениях миссии «Артемида-1» нам рассказывают американские пропагандисты? Например, космический корабль "Орион" этой миссии выполнил гравитационный манёвр: вследствие притяжения Луны изменил плоскость своей орбиты. Стоит добавить, что американцы вблизи Луны такой манёвр выполнили впервые.

Однако в мировой практике впервые гравитационный манёвр выполнила советская космическая станция "Луна-3" в 1959 году при фотосъёмке обратной стороны Луны. При подлёте к Луне автоматическая межпланетная станция была захвачена гравитационным полем Луны, и вследствие этого космический аппарат изменил плоскость своей орбиты. Повторить гравитационный манёвр при подлёте к Луне американцы смогли только в ноябре 2022 г., через 63 года после СССР.

Что ещё нового было в "Артемиде"? Ещё за полтора года до старта (в апреле 2021 г.) было известно, что "Орион" испытает новый способ входа в атмосферу - вход с отскоком. Во время этого манёвра спускаемый аппарат космического корабля "Орион" погрузится в верхние слои атмосферы Земли, затем, как "блинчик", пущенный по воде, выскочит из атмосферы, частично погасив скорость до первой космической, и снова войдет в неё, для окончательного спуска (последняя часть - на парашютах), и приводнится.

Такой способ приземления у нас называется двухнырковым, впервые он был испробован в ноябре 1968 года во время возвращения на Землю беспилотного космического аппарата "Зонд-6". Этот аппарат представлял собой прототип лунного корабля «Союз 7К-Л1», рассчитанного на экипаж из двух человек.

Двухнырковый способ вхождения в атмосферу.
Двухнырковый способ вхождения в атмосферу.

Космический корабль возвращается с орбиты Луны с очень большой скоростью - около 11 км/с, и чтобы уменьшить перегрузки, возникающие при торможении в атмосфере, удлиняют «тормозной путь». При этом расстояние от точки первого погружения в атмосферу до приземления составляло около 9000 км - это примерно четверть длины экватора.

По такой схеме в августе 1969 года возвращался и "Зонд-7", известный тем, что он доставил на Землю цветные фотоснимки Луны с близкого расстояния, сделанные на фотоплёнку. На "Зонде-7" благополучно вернулись на Землю биологические образцы, состоявшие из черепах, винных мух, мучных червей, растений, бактерий и других живых образцов.

Во времена "Аполлона" спускаемый аппарат входил в атмосферу Земли со второй космической скоростью (11 км/c) и от точки входа до места приводнения (согласно мифологии НАСА) пролетал около 2800 км (1500 морских миль). Из-за такой скорости должен происходить очень сильный перегрев спускаемого аппарата. НАСА называет значение «примерно 5000 градусов по Фаренгейту, что вдвое меньше температуры поверхности Солнца.»

170. Вот и вернулся "Орион" с орбиты Луны
Кинооператор рассказывает12 декабря 2022

Перегрузки, возникающие при прямом входе, 15-25 g, могут привести к смерти человека. Именно из-за этих причин в СССР был разработан двухнырковый способ приземления. Вместо одного участка с высокой перегрузкой возникает протяженный участок (в 3 раза больше, чем при прямом входе) с двумя зонами меньшей перегрузки - примерно по 4-5 g в каждом случае.

Тепло, которое испытает космический корабль при входе в атмосферу, будет разделено на два события, что приведет к более низкой скорости нагрева.

С двумя погружениями в атмосферу возвращался в 2022 году и американский космический корабль "Орион". Используя вход с отскоком, "Орион" может пролететь от точки входа до 8900 км (4800 морских миль).

Таким образом, только спустя 54 года, США смогли повторить безопасную технологию входа в атмосферу, применённую в СССР ещё в 1968 году.

Американцы нигде не говорят, что "прямой вход" в атмосферу со второй космической скоростью может привести к смерти человека, иначе рухнет миф про "Аполлоны", которые без проблем в "лобовую" входили в атмосферу Земли после облёта Луны.

На советских «Зондах» находились черепахи - первые живые существа с Земли, достигшие Луны и облетевшие вокруг неё («Зонд-5», сентябрь 1968 года). А вот на американском «Орионе» путешествовали плюшевые игрушки (например, бигль Снупи). Миссия «Артемида-1» продолжила традицию NASA отправлять в космос персонажей комикса Peanuts и игрушки LEGO. Помимо игрушек и манекенов на «Орионе» находились дрожжи, водоросли и семена высших растений. Но там не было животных организмов.

По сути дела, американцам в 2022 году удалось повторить достижения СССР 1968-69 годов, когда "Зонд-6" и "Зонд-7" без экипажа облетели вокруг Луны, сделали снимки обратной стороны Луны и вернули фотопленку на Землю, проведя параллельно множество других исследований.

Высадить на Луну человека в 2026 году США смогут только в том случае, если пойдут проторенной дорожкой фальсификации полётов. И всю высадку на Луну сделают с помощью компьютерной графики. Возможен ли такой вариант? Вполне. Ведь, например, посадку марсохода на поверхность Марса НАСА показало с помощью компьютерной анимации. Правда назывался этот компьютерный рендеринг почему-то "реальные кадры (the real footage) посадки Персеверанса на Марс".

Миссия "Артемида-1", конечно, принесла для американской космонавтики много нового. Но по сравнению с космическими достижениями СССР - это всего лишь повтор успехов советской космонавтики конца 60-х годов ХХ века.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!