Те, кто успел прочитать предыдущую статью (№ 184) о взлёте с Луны, знают, что старт взлётной ступени якобы с поверхности Луны в сериале "Аполлон-17" (1972 г.) снимался в павильоне с помощью миниатюры и новогодней хлопушки, разбрасывающей конфетти.
Эта миниатюра (уменьшенная копия лунного модуля) была прикреплена к потолку декорации и после взрыва хлопушки свободно с ускорением падала вниз.
Съёмка производилась также перевёрнутой камерой, отчего при просмотре создавалась иллюзия, что взлётная часть, ускоряясь, свободно взлетает вверх.
Чтобы вы могли легко представить, как падение объекта можно выдать за его взлёт, я взял кадр банджи-джампинга (прыжок с высоты на резиновой верёвке) и перевернул кадр вверх ногами. Вы увидите, что человек взмывает вверх.
В этом видео два фрагмента. Укрупнение показывает финал прыжка: удерживающая резиновая верёвка, натянувшись, меняет траекторию полёта. Движение по вертикали меняется на горизонтальный полёт.
Этот финал я оставил специально, чтобы ответить на вопрос: почему макет, изображающий взлётную ступень лунного модуля не разбился при падении, а изменил траекторию под углом и продолжил свой полёт? Может, он также был привязан на длинной резинке (или проволоке), и резинка, натянувшись в конце вертикальной части полёта, заставила, как подвес маятника, двигаться макет в другой плоскости.
Помните, там после взрыва хлопушки верхняя часть макета начала подниматься вверх, и подъём продолжался в течение 12 секунд, а потом, приблизившись к верхней границе кадра, макет изменил направление своего движения и вместо уменьшения стал увеличиваться в размерах, превращаясь в нерезкий яркий кружок (см. крайний правый кадр).
По легенде НАСА, телекамерой с Земли управлял оператор в Хьюстоне, и он якобы, несмотря на задержу сигнала в несколько секунд, смог интуитивно предугадать, когда нужно начинать панорамировать вверх. Конечно, такие утверждения лишены всякого реального смысла.
Тут даже на Земле, без всякой задержки сигнала, оператор не всегда успевает отреагировать. Вот кадры, снятые несколько лет назад, взлёт лунного модуля НАСА.
Что же касается падения макета в сериале "Аполлон-17", то оно на экране продолжалось всего 12 секунд. Съёмка производилась скоростной кинокамерой на частоте около 150 кадров в секунду, чтобы удлинить во времени слишком быстрое падение (об этой скорости речь шла в предыдущей статье, № 184). Это в 6 раз больше стандартной частоты 24 или 25 к/c. 35-минутное видео, выложенное на Ю-Тубе, записано на частоте 25 к/c.
Поскольку частота съёмки была в 6 раз больше, то реальное время съёмки вместо 12 составляло всего 2 секунды. Пройденный за это время путь при нулевой начальной скорости (и без учета сопротивления воздуха) рассчитывается по формуле S(t) = at²/2, где а - ускорение свободного падения, t -время падения. Ускорение свободного падения g= 9,8 м/с². Тогда за время падения 2 секунды пройденный путь составит 19,6 метров. Таким образом, высота "чёрного колодца" в павильоне должна быть около 20 метров. По высоте это как раз самый обычный кинопавильон.
Полноразмерный лунный модуль, как известно из справочника фирмы-производителя (а это Грумман Корпорейшн), имел расстояние между крайними чашами опор лунного модуля 9,5 метров (31 фут).
А размер взлётной части - 4,3 метра по ширине (14,1 фута).
Уменьшенная копия, которая применялась в эпизоде "Взлёт с Луны", была размером около метра, и выглядела примерно так, как это показали "разрушители мифов" в одной из серий.
На мой взгляд, масштаб макета был в интервале от 1:10 до 1:6. Другими словами, макет взлётной части мог быть по ширине от 43 см до 72 см. Мы склоняемся к варианту, что 1:6. Можно напомнить, что куклы, изображающие на фотографиях астронавтов на дальних планах, были изготовлены в масштабе 1:6.
Для фильма Джеймса Кэмерона "Правдивая ложь" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли (США, 1994 г.), для сцены подрыва моста были изготовлены макеты моста и автомобилей в масштабе 1:6.
Пролёты ракет дорисованы на компьютере, а разрушения моста взрывами (7 планов) снято на макете. Сцена подрыва моста снималась на мелководье, а общая длина изготовленного бутафорского моста составляла 20 метров.
В комментариях к предыдущей статье высказывались мысли, что макет лунного модуля мог быть очень маленьким, чуть ли не 5-10 см. Это маловероятно, поскольку в таком случае мы переходим в режим макросъёмки. А в этом режиме наблюдается очень маленькая глубина резкости.
Посмотрите на фотографии миниатюрных игрушечных машинок - там и передний план без резкости и фон в глубине размыт.
А нам специально в начале "репортажа" показывают небольшую панораму на передний план, где якобы лежат лунные камни, чтобы доказать, что вокруг большой объём пространства и всё в резкости.
По официальной легенде НАСА телекамеру, установленную на ровере за 150 метров от лунного модуля, включили с Земли за 13 минут до старта. Тем не менее, на Ю-Тубе можно найти видеоролик длительностью 35 минут, из которых 30 минут предшествуют старту. Там ещё на 17-й минуте (17:16) ветер по переднему плану подул и погнал "лунную пыль" слева направо. (Конечно, это специальная задумка НАСА, иначе ОТК не пропустил бы такой явный ляп.)
Телекамера стояла несколько часов в ожидании, и включили её, по мифологии НАСА, только за несколько минут до старта. Если бы это был реальный полёт, то нам бы обязательно показали такие важные моменты, как астронавты забираются в лунный модуль или как от стоящего ровера с телекамерой идут 150 метров в глубину кадра, к лунному модулю. Или хотя бы как они то открывают, то закрывают герметической люк кабины лунного модуля, чтобы выбросить ставшие ненужными использованные предметы. Но ничего такого в репортажах НАСА мы не увидели, поскольку никакого реального лунного модуля, который мог бы взлетать, не существовало в природе - Грумман Корпорейшн изготовило лишь муляж модуля, киносъёмочный реквизит. А в эпизоде взлёта использовался миниатюрный макет.
На съёмочной камере был установлен объектив с переменным фокусным расстоянием, поэтому время от времени оператор то отъезжает на общий план (где на фоне мы видим три горы), то укрупняется, насколько это возможно, чтобы показать лунный модуль.
Старт с фейерверком специально показан на максимально крупном плане, поскольку на дальнем плане было бы видно, что "брызги" фейерверка, отлетев на несколько метров, загибаются вверх в параболу, поскольку в реальности они летят к земле, к полу декорации.
На крупном плане ширина захватываемой картинной плоскости с учётом размера макета всего около 4 метров. Поэтому после взрыва фейерверка мы видим, как частички летят 2 метра влево и 2 метра вправо. На такой короткой дистанции они движутся по прямой и обнаружить параболу практически не возможно, но можно попытаться проанализировать траекторию самых последних вылетающих частичек, скорость которых меньше всего.
Высказывались мнения, что через 12 секунд после старта телекамера наезжает трансфокатором на удаляющийся макет, но мне представляется это нереальным, поскольку за 30 минут, предшествующие старту, оператор два раза показал максимальный отъезд и два раза - максимальный наезд. И укрупняться дальше было посто некуда.
Момент старта, здесь он на 31-й минуте.
Таким образом, в реальности в павильоне было отснято всего 2 секунды полёта (свободного падения макета), но из-за использования скоростной камеры они превратились в 12 секунд экранного времени "взлёта" ступени лунного модуля. А дальше макет просто болтался влево-вправо на привязи ещё 3 секунды реального времени, или 18 секунд на экране. Вот и вся разгадка взлёта с так называемой Луны "Аполлона-17".
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!