Я написал не мало статей по теме "как и почему самогонные аппараты взрываются". Но видимо настала пора сделать это снова, ибо регулярно вижу в комментариях тех, кто в перспективе имеют шанс получить премию Дарвина.
Хуже всего то, что этой премией они могут одарить своих домочадцев и соседей этих горе самогонщиков.
Давно заметил, что стоит только поднять тему разбавления самогона перед перегоном, как по мимо сектантов из серии "Я не знаю зачем разбавлять самогон перед перегоном, но обязательно нада! Патамушта адин блогер сказал!" набегает секта потенциальных номинантов на выше озвученную премию.
Как правило это одни и те же люди. Чья проблема в:
- Нежелании и неспособности думать и понимать. Как процесс самогоноварения так и физику на бытовом уровне.
- Абсолютная уверенность переросшая в самоуверенность. В любом вопросе.
Замечали, что чем ограниченнее умственные способности людей, тем более они уверены в своих познаниях и своей правоте?
Вот это и есть тот "коктейль Молотова" который рано или поздно приведет к взрыву самогонного аппарата.
Я говорю о тех, кто свято уверен, что причиной таких случаев является тот факт, что перегон самогона идёт без разбавления до крепости ниже 40%.
Я не хочу критиковать их, но увы, выходит так, что я именно это и делаю в этой статье.
Увы, но такие люди из-за ограниченности своего мышления пребывают в беспечности, полагая, что если они разбавили самогон перед перегоном, то им ничего не грозит.
Именно беспечность помноженная на отсутствие знаний и приводит к печальным последствиям.
По моему мнению, одним из важнейших навыков самогонщика должны быть знания техники безопасности. Ибо процесс действительно может привести к травмам, порче имущества и даже к летальному исходу.
Поэтому предлагаю вспомнить и обсудить причины приводящие к взрыву самогонного аппарата.
Но прежде хочу озвучить опасности связанные с крепкими дистиллятами.
Это протечка и воспламенение. Причинами чего в основном является опять таки человеческий фактор.
- Протечка из куба самогонного аппарата. Происходит в основном из крана. Либо места установки ТЭНа или барботера. Либо в случае применения увеличителя Куба по стыку.
- Протечка из верхнего оборудования. Может идти из-за некачественной сборки аппарата или некачественных комплектующих. Причина недостаточная затяжка резьб или клампов и/или применение поврежденных прокладок.
- Выброс через ТСА при неправильной выбранном режиме перегона.
- Протечка на выходе с самогонного аппарата, шланга слива дистиллята либо проблемы с приемной ёмкостью. Например слетел шланг и дистиллят с носика льётся не в емкость. Например банка под самогон стоит рядом с плитой на которой гоните и она лопнула от горящего рядом пламени. Либо вы, домочадцы или животные неаккуратно задели банку или аппарат.
Как видите лишь при протечке из куба крепость дистиллята имеет значение. Ибо из колонны и даже дистиллятора самогон имеет крепость существенно выше 40%.
Но, потенциальным взрывотехникам это невдомёк.
Как невдомек им и то, что для воспламенения розливов самогона необходим источник зажигания. То есть либо открытое пламя, либо раскаленнвй нагревательный элемент электроплиты. Так де невдомек им, что на данный инцидент влияет тип нагрева.
Но в любом случае речь идет точно не о взрыве, а о воспламенении.
Куда опаснее взрыв самогонного аппарата.
Что такое взрыв? Это резкое высвобождение энергии.
В самогонном аппарате он возможен лишь в случае, если весь объём или часть аппарата будет герметично запечатан и внутри произойдет рост давления превышающее предел прочности конструкции.
Такое возможно за счёт:
- Воспламенение газовоздушной смеси из паров спирта и кислорода в определенной концентрации.
- Роста давления расширяющих от нагрева газов (например паров спирта или воды).
П. 1. возможен если будут соблюдены определенные обстоятельства. Это наличие горючего (пары спирта), окислителя (кислород) и источника зажигания.
Пары спирта само собой в Кубе конечно же есть. Однако не будет кислорода (вытеснен в начале перегона парами воды и спирта). Так же нет в Кубе источника зажигания. Даже если перегон идет на открытом пламене, то оно находится за пределами куба. ТЭН же не дает ни искры ни необходимой температуры.
П. 2 возможен если объём не связан с атмосферой и в кубе происходит рост давления из-за его закупорки и продолжающегося нагрева.
При чем это естественно не зависит от крепости залитого сырца. Взрыв произойдёт даже если вы перегоняете воду!
Но зачем об этом знать тому, кто свято уверовал в свои весьма скудные знания?
Для этого нужно лишь наличие агента в кубе и его нагрева с образованием расширяющихся газов. И герметизации куба (например дробиной или мешочком со специями).
Для недопущения такого в кубе есть срывной клапан стравливающий давление. Но например мешок с травками или цедрой в Кубе может перекрыть одновременно и вход в колонну и сам клапан.
Есть еще один вариант взрыва. Это взрыв гремучей смеси паров спирта и кислорода вне куба.
Это когда прекратилось охлаждение и самогон вместо конденсации в холодильнике наполняет комнату парами спирта.
Если такое происходит достаточно долго, и в комнате образуется определенная концентрация гремучей смеси, то вполне возможен взрыв такой смеси при наличии источника зажигания.
Это так же может быть газовая или электрическая плита, или искра в электрооборудовании (например выключатель света).
Таким образом дорогие читатели вы видите, что причина взрыва самогонного аппарата вовсе не в том, что самогон не разбавили перед вторым перегоном. А в некомпетентности и беспечности самогонщиков.
Но увы, горе-самогонщики не внемлят никаким доводам и их бесполезно призывать к тому, что бы они начали думать головой. Хотя бы ради безопасности близких.
Будьте осторожны!
Проведите ликбез среди знакомых самогонщиков. Особенно живущих с вами под одной крышей либо на одной лестничной площадке. Перешлите им ссылку на эту статью.