The Spirit of the Samurai - весьма интересная находка на просторах Steam.
Двухмерный экшен про самурая в духе Trek to Yomi.
Главная особенность игры - стилизация под кукольную анимацию. Герои, окружение и катсцены - всё выполнено в кукольном стиле. Сами разработчики пишут, что опирались на стиль Рэя Харрихаузена - известного американского мастера визуальных эффектов в анимации 20 века. Например, среди его работ «Седьмое путешествие Синдбада» 1958 года или «Ясон и аргонавты» 1963 года.
Но я бы ещё среди источников вдохновения упомянула Кихатиро Кавамото, который является одним из ярких представителей японской кукольной анимации 20 века. Кавамото работал с традиционной культурой Японии - театром но и кабуки, историческими и фольклорными легендами. Что всё же гораздо ближе к сеттингу игры, чем произведения Харрихаузена. Особенно его короткометражный мультфильм "Демон" 1972 года, пожалуй, первый фолк-хоррор в анимации. И да, именно хоррор, а не сказка, со всеми присущими жанру элементами - кровью, оторванными руками и превращением человека в демона. Посмотрите на досуге, рекомендую.
Для сеттинга The Spirit of the Samurai фолк-хоррор также стал основой. И что меня приятно удивило в игре, так это не шаблонная работа с дизайном фольклорных существ.
Я привыкла видеть ё:каев в играх не в качестве жутких монстров, а скорее как просто фантастических сверхъестественных существ, иногда очень даже милых. Такими нам их преподносит Сигэру Мидзуки в манге и аниме "Китаро с кладбища". Также и в играх: ни Sekiro, ни Nioh не могут похвастаться пугающе хоррорными врагами. Но вот в The Spirit of the Samurai всё по-другому: жуткие пауки, высасывающие все жизненные соки из людей; зомби-воины, возрождающиеся с довольно неприятным пугающим звуком; и огромнейшие тенгу, которые напоминают скорее свирепых горгуль, чем благородных антропоморфных птиц в одеждах монахов-отшельников из Nioh. На создание хоррорной атмосферы в игре работает и мрачное освещение, и декорации, залитые кровью.
По итогу крайне рекомендую поиграть в демо, даже если геймплейно игра не понравится, то хотя бы насладитесь нестандартной для игрового дизайна анимацией, весьма качественной постановкой катсцен и очень красивыми локациями. Сама игра выйдет совсем скоро - 12 декабря.
Автор: Ирина Шедько - искусствовед, музеевед, сотрудник Музея игрового опыта и культурной значимости видеоигр Паттерн Игрока.