На Дальний Восток всегда ехали за «длинными деньгами», свободой и перспективами. Для кого-то это возможность осуществить мечты или даже начать жизнь с нуля. Романтика и красота этих мест в сочетании с большими зарплатами продолжают привлекать сюда активных и деятельных людей со всей страны.
Рабочие — на вес золота
Одни из самых высоких заработков на Дальнем Востоке — у специалистов горнодобывающей отрасли. Земли здесь богаты ценными металлами, в частности, золотом, стоимость которого в 2024 году выросла на 30%. Оно остается одним из самых надежных и прибыльных активов, поэтому зарплаты в золотодобыче продолжают увеличиваться.
На Дальнем Востоке исторически добывают больше всего золота в России. В 2024 году лидер отрасли — Якутия, добывшая за 9 месяцев текущего года 37,8 тонн золота.
Одна из ведущих золотодобывающих компаний в регионе — ООО СА «Золото Иныкчана». Компания предлагает солидный уровень оплаты труда: например, маркшейдер, специалист, участвующий в разработке и обслуживании горных разрезов, может рассчитывать на зарплату от 240 000 рублей в месяц.
Геолог в этой же компании получает от 180 000 рублей: это увлекательная работа, связанная с поиском новых месторождений, изучением горных пород и проведением научных исследований.
Машинисты-миллионеры
Если в Якутии для вас слишком холодно, можно рассмотреть работу в Хабаровском крае. Здесь разработку ведет компания «Русолово», зарплаты в которой одни из самых высоких на Дальнем Востоке.
Машинист погрузочно-доставочной машины 2–5 разрядов получает 500 000 рублей в месяц. Достаточно иметь профильное средне-специальное образование и опыт работы от года. Соискатель может рассчитывать не только на полумиллионный оклад, но и на множество социальных гарантий: компенсируются проживание, расходы на проезд, страховка, питание и рабочая одежда.
Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 3–5 разрядов в этой компании может рассчитывать на зарплату 328 247 рублей и аналогичные социальные гарантии — в Центральной России не найти таких условий.
Водитель карьерного самосвала Якутской рудной компании получает 265 000 рублей. Прав тракториста-машиниста и годового опыта работы достаточно, чтобы занять эту должность.
Горнодобывающий и металлургический холдинг «Мечел» предлагает массу вакансий для вахтовиков:
- машинист бульдозера — 263 127 рублей;
- водитель погрузчика — 263 000 рублей;
- машинист буровой установки Sandvik DI650i — 247 246 рублей;
- машинист автокрана — 210 775 рублей.
Если профильного образования и водительских прав нет, можно устроиться грузчиком на 199 000 рублей в месяц. Вахта стандартная: 30x30.
Дальний Восток ищет руководителей
В горной промышленности Дальнего Востока дефицит не только квалифицированных рабочих, но и руководителей. Например, в «Русолово» ищут главного инженера с зарплатой 250 000 рублей. Нужно средне-специальное образование и не менее пяти лет опыта.
Заработная плата включает следующие начисления:
- 1,2 районный коэффициент;
- 50% надбавка за стаж в районах Крайнего Севера;
- доплата за высокогорье;
- премия по итогам работы за отчетный месяц.
Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 44 дня (28 дней — основной, 16 дней — «северный»). Санаторно-курортное лечение, прачечная, банный комплекс, библиотека, спортзал и Wi-Fi — вахта давно перестала быть испытанием.
Дальний Восток — самый быстроразвивающийся регион России, поэтому местным предприятиям очень нужны квалифицированные кадры: не только вахтовики, но и специалисты с полной занятостью. Средняя зарплата здесь в среднем на 16% выше, чем в других частях страны, а конкуренция на рынке труда гораздо ниже. Сейчас в ДФО реализуется более двух тысяч инвестиционных проектов, поэтому потребность в сотрудниках будет только расти.
Государство помогает тем, кто хочет переехать в Якутию, Хабаровский край и другие регионы ДФО: граждане могут рассчитывать на льготную ипотеку, возможность бесплатно получить гектар земли, найти работу мечты или организовать свое дело.