Образ, который встречается практически во всех культурах мирах, повсеместно. Называться он может по-разному: "древо жизни", "древо плодородия", "древо центра", "древо восхождения", "небесное древо", "шаманское древо", "мистическое древо", "древо познания" и т. п. Древо жизни мыслилось, как центральная ось мира, мировой столп, мировая гора, крест, поэтому находится оно в центре всего мироздания и выполняет роль оси.
Само дерево состоит из трех ярусов, каждый из которых ассоциируется с частью мира: ветви простираются до самого неба и символизируют небесный престол, ствол — это земной мир, а корни уходят глубоко и связаны с подземным царством. Дерево это связано не только с пространством, но и со временем. Корни символизировали прошлое, ствол — настоящее, а крона — будущее. Они были взаимосвязаны, подобно всем частям дерева, и не могли существовать по отдельности.
Также части мирового древа олицетворяли три поколения: предков, ныне живущих людей и потомков. Кроме того, древо связывали со светом и тьмой. В некоторых поверьях упоминалось, что в его ветвях живут солнце и луна, а в корнях царит вечный мрак.
Самое известное нам сейчас (но не единственное) Мировое Древо, конечно же, скандинавский ясень Иггдрасиль. Давным-давно, когда не было ни миров, ни богов, вырос ясень Иггдрасиль или Лерад. Держит на себе это древо все миры и связывает их между собой. Ясень делит вселенную на три вертикальных уровня: подземный, средний и небесный. По три мира находятся на каждом уровне. А всего миров девять.
Самый большой в мире дракон Нидхёгг ежедневно он подгрызает корни древа, старается умертвить ясень. Нидхёгг живет в царстве смерти — Хельхейм. Грызущий дерево дракон символизирует вечную борьбу жизни (Иггдрасиль) и смерти (Нидхёгг).
На вершине мирового дерева сидит гигантский орёл — символ бога Одина, в него бог часто превращается во время своих приключений. На голове гигантского орла (или между его глаз) сидит ястреб — Ведрфельнир наблюдающий за всем происходящим свысока.
Вот как описывает Иггдрасиль Старшая Эдда:
"Три корня растут на три стороны у ясеня Иггдрасиль: Хель под одним, под другим исполины и люди под третьим.
Рататоск белка резво снует по ясеню Иггдрасиль; все речи орла
спешит отнести она Нидхёггу вниз.
И четыре оленя, рога запрокинув, гложут побеги: Даин и Двалин,
Дунейр и Дуратрор.
Глупцу не понять, сколько ползает змей под ясенем Иггдрасиль:
Гоин и Моин — Граввитнира дети, — Грабак и Граввёллуд, Офнир и Свафнир, — они постоянно ясень грызут.
Не ведают люди, какие невзгоды у ясеня Иггдрасиль: корни ест Нидхёгг, макушку — олень, ствол гибнет от гнили".
У тюрков и казахов Мировое Древо — Байтерек. Байтерек, растет у истока Мировой Реки, корнями удерживает землю, а кроной подпирает небо. Древо прорастает через три мира: подземный, земной и небесный. В кроне дерева живет священная птица, из яйца которой вылупляется Солнце, которое затем прогладывает дракон, живущий у корней.
В Китае это Киен-Му, по которому спускаются и опускаются Солнце и Луна. В эрзянской религии, у мордвы, Мировое Древо - Эчке Тумо, на котором живет священная утка, из яйца которой вылупился наш мир.
У греков Мировое Древо - это оливковое дерево. Все мы помним, как в споре Афины и Посейдона победило именно оно.
Древнееврейская Каббала упоминает образ Мирового древа как высшей ступени познания для существ в нашем мире.
В буддизме дерево Бодхи - это баньян (индийская смоковница), под ним находился Будда в момент просветления. Кстати, по-латыни название этого дерева переводится как Фикус религиозный (тот самый, который упоминает в одной из своих песен Борис Гребенщиков.
Священное дерево индейцев майя - Сейба. Ствол его зачастую изображался в виде вертикально расположенного каймана, чья кожа напоминает колючую кору мирового дерева.
У славян Мировое Древо - это символ, который соединяет повседневную жизнь с духовным миром. Оно соединяет всё воедино и становится главной опорой мира. Мировое Древо также является Древом жизни и бессмертия.
Представления о мировом древе отражаются и в декоре бытовых предметов. Многие узоры считались оберегами от несчастий или символами-заклинаниями: верили, что они защищают от безвременной гибели, болезней и старости, а также сулят благосклонность высших сил. В орнаментах постоянно встречаются композиции из трех частей: в центре — древо жизни, по сторонам от него — птицы или животные. Иногда к ним добавляются солярные символы — круги или сложные розетки.
В многочисленных школах русского народного искусства - множество стилизованных образов Мирового Древа. Например, в мезенской росписи крона Древа написана в свернутом, еще не распустившемся виде, от основного ствола которого отходят отростки-ветви. В урало-сибирской росписи Мировое древо написано в виде цветка или букета в горшке. В пермогорской - как необычный, сказочный цветок с плодами. В борецкой росписи (русский народный художественный промысел Северодвинского края) можно встретить сюжет, в котором присутствует изображение Древа Жизни, а под его кроной происходит борьба льва и единорога – олицетворение борьбы правды и лжи. Древо представляет собой пышный бутон в окружении ягод, листьев, птиц. Все эти изображения символизируют пожелания жизненной силы, продления рода, увеличения плодородия, юности и долголетия.