Всем доброе утро, дорогие друзья!
Воскресная классика жанра - отдыхаем сегодня на рецептах и наслаждаемся декабрьским уютом.
Начинаем потихонечку готовиться к Новому году и Рождеству.
❗️В Премиум-клубе сегодня заключительная часть эфира с ревматологом П. А. Соболевой. Заболевания опорно-двигательного аппарата и образ жизни.
Разобрали:
1. Дегенеративные изменения суставов и вклад силовых тренировок в замедление процесса.
2. Хондропротекторы при артрозе плечевого сустава 1 степени по Косинской. Есть ли смысл?
3. Остеопения. Можно ли повернуть процесс вспять? Хочется услышать о взаимосвязи ионизированного кальция и паратгормона. Панически боюсь принимать принудительно кальций. Когда действительно это необходимо?
4. Вредно ли ежедневное употребление творога для здоровья суставов?
5. Полезен ли контрастный душ при дегенеративных заболеваниях суставов?
6. Оптимальная температура и влажность в помещении для проведения суставной гимнастики.
7. Курсы остеогенона. Безопасно ли?
8. Остеопороз. Акласта один раз в год и Остеогенон курсами два раза в год. Сколько лет можно применять эти препараты и есть ли альтернатива для лечения остеопороза?
9. Влияет ли менопауза на суставные боли? Какой прогноз и что с этим делать?
И еще несколько.
🔥 Также выходит пост для сбора вопросов к эфиру с психологом Валерием Ромацким.
Добро пожаловать в мою мини-академию здоровья!
Перейдем от полезного к приятному - и не менее полезному.
- Конфеты из нута от Валентины Пейппо.
Ингредиенты:
На 12 конфет ~ по 20 г.
• Нут отварной и очищенный от кожицы - 150 г.
• Тахини (кунжутная паста) - 2 ст. л. (40 г), можно взять арахисовую пасту или любую ореховую.
• Сахар (20 г) или подсластитель.
• Ванильный сахар (1 ч. л.) или любой ванильный ароматизатор.
• Соль - щепотка.
• Шоколад горький - 100 г.
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты, кроме шоколада, складываем в блендер и превращаем в пюре.
2. Если ваш блендер не справится с этой работой, т. е. пюре не будет гладким, можно дополнительно протереть пюре через сито.
3. Далее делаем из пюре шарики. Можно выбрать другую форму - на ваш вкус. Удобнее всего формовать конфеты при помощи формочек для льда.
4. Заполняем формочки, немного утрамбовывая.
5. Убираем заготовки в морозилку минут на 30 или более - до полного замерзания.
6. Растапливаем шоколад на водяной бане и затем с помощью шпажки или зубочистки окунаем каждую конфету в шоколад.
7.Убираем бомбочки в холодильник до застывания шоколадного покрытия. Затем перекладываем в контейнер и храним в холодильнике.
2. Мясной рулет от Светланы Трофимовой.
Ингредиенты:
Для основы:
- 1,5 кг фарша (филе бедра индейки, филе грудки индейки, филе куриной грудки).
- 1 яйцо.
- Соль.
Для начинки:
- 1 морковь.
- 3 луковицы.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске соедините фарш из индейки и курицы. Добавьте яйцо и соль по вкусу. Хорошо перемешайте до однородной массы.
2. Нарежьте и потушите морковь и 3 луковицы, немного остудите.
3. По пищевой пленке равномерно распределите основу из фарша в форме прямоугольника.
4. Сверху разложите начинку.
5. Аккуратно сверните фарш с начинкой в рулет.
6. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 230 °C духовке в течение 35 минут.
Приятного аппетита!
3. Заливной пирог из капусты с геркулесом от Анны Черных.
Ингредиенты:
Для теста:
- 80 г геркулеса.
- 120 г муки зелёной гречки.
- 220 мл простокваши или кефира.
- 1-2 яйца.
- 50 мл оливкового масла.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 400-500 г капусты.
- 1 вареное яйцо.
- 70 г сыра (например, моцареллы).
- 1/2 ч. л. куркумы или паприки.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нашинкуйте капусту и отварите её в кипящей воде в течение 3-4 минут.
2. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь.
3. Смешайте отваренную капусту с яйцом, добавьте куркуму или паприку, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
4. Смешайте в отдельной емкости кефир или простоквашу, яйца, оливковое масло и соль.
5. В другой миске смешайте муку из зелёной гречки, геркулес и разрыхлитель.
6. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, тщательно перемешивая до получения однородного теста.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
8. Вылейте половину теста в подготовленную форму для выпечки.
9. Сверху равномерно распределите начинку, сыр.
10. Залейте второй половиной теста.
11. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 35-45 минут.
Готовность пирога проверьте, вставив деревянную шпажку: она должна выходить сухой.
Приятного аппетита!
4. Новогодний тыквенный кекс от Жанны Устиновой.
Ингредиенты:
Сухие ингредиенты:
- 160 г рисовой муки.
- 90 г овсяной муки.
- 45 г кокосовой стружки.
- 3 мерные ложки стевии.
- 2 ст. л. семян чиа.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- 0,5 ч. л. соды.
- 1 ч. л. корицы.
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
- 0,5 ч. л. ванили.
Влажные ингредиенты:
- 240 г тыквенного пюре.
- 240 мл растительного молока.
- 60 г кокосового масла (растопленного).
- 40 г меда или сиропа топинамбура.
- 1 ст. л. сока апельсина и цедра.
- 1 яйцо.
Дополнительно:
- Изюм и тыквенные семечки - по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Подготовьте форму для выпечки, смазав её кокосовым маслом или застелив пергаментом.
3. Отдельно смешайте сухие ингредиенты, отдельно - влажные.
4. Постепенно добавьте влажные ингредиенты к сухим и аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
5. Добавьте изюм и тыквенные семечки по вкусу.
6. Вылейте тесто в подготовленную форму и равномерно распределите.
7. Выпекайте в разогретой духовке около 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
6. Дайте кексу немного остыть в форме, затем аккуратно достаньте и полностью остудите.
При желании можно украсить кекс, придав ему вид новогоднего венка.
Приятного аппетита и уютных праздников!
5. Овсяно-творожная запеканка с тыквой от Ольги Рябовой.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Тыква — 400 г (можно часть заменить яблоком).
- Молоко или кефир — 1 стакан.
- Яйца — 3 шт.
- Овсяные отруби или молотый геркулес — 2 ст. ложки.
- Псиллиум — 2 ст. ложки (не более).
- Пшенная мука — 1 ст. ложка (можно заменить на любую другую муку по вкусу).
- Ванильный сахар или экстракт по желанию.
- Подсластитель и специи (куркума, корица, имбирь) - по желанию.
Процесс приготовления:
1. Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте 100 мл воды (можно добавить немного апельсинового сока для аромата) и варите до мягкости. Затем измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте куркуму, корицу по желанию.
2. В отдельной емкости соедините яйца, молоко (или кефир), овсяные отруби, пшенную муку и псиллиум. Все тщательно перемешайте. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Если не хотите, чтобы запеканка была слишком "слизистой", не превышайте указанное количество псиллиума. Лучше добавить его чуть меньше.
3. После того как тесто настоялось, добавьте половину в тыквенное пюре и хорошо перемешайте. Другую половину смешайте с творогом, предварительно пробитым блендером для более нежной текстуры.
4. Вылейте половину творожного теста на дно формы для запекания или мультиварки. Затем добавьте слой теста с тыквенным пюре, а сверху выложите оставшееся творожное тесто. По желанию можно посыпать верх корицей или добавить орехи.
5. Выпекайте запеканку в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 1 часа. Если используете духовку, разогрейте ее до 180 °C и выпекайте до золотистой корочки (примерно 40-50 минут).
6. Печеночное суфле от Зинули.
Ингредиенты:
- 800 г очищенной куриной печени.
- 4 яйца.
- 1 большая морковь.
- 150 г лука.
- Черный перец — по вкусу.
- Мускатный орех — по вкусу.
- Сухой чеснок — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Рисовая мука - 4 столовые ложки с небольшой горкой.
- Сливочное масло (для смазывания формы).
Процесс приготовления:
1. В блендере смешайте куриную печень, 4 желтка, морковь, лук, черный перец, мускатный орех, сухой чеснок, соль и рисовую муку. Измельчите до однородной массы.
2. Отдельно взбейте 4 белка со щепоткой соли до крепких пиков.
3. Аккуратно введите белки в печеночную массу, стараясь не нарушить воздушную текстуру.
4. Хорошо смажьте форму для кекса сливочным маслом.
5. Выложите полученную массу в подготовленную форму.
6. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте суфле в течение 40 минут на режиме верх-низ без конвекции. По истечении времени оставьте суфле в выключенной духовке еще на 7 минут.
7. Аккуратно переверните суфле на тарелку для остывания.
8. Печеночное суфле можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
7. Мармелад из красной смородины от Светланы Почестевой.
Ингредиенты:
- Красная смородина (замороженная).
- Желатин (220 блюм) - из расчета 20 г на 500 мл жидкости.
- Кокосовая стружка - для обсыпки.
- Подсластитель - по желанию и по вкусу.
- Вода.
Приготовление:
1. Протрите красную смородину через сито, чтобы получить сок. Жмых можно сохранить для приготовления морса.
2. Залейте желатин холодной водой и оставьте на 10-15 минут для набухания.
3. Перелейте сок смородины в кастрюлю и нагрейте его на среднем огне.
4. Добавьте набухший желатин в горячий сок и продолжайте нагревать, помешивая, до полного растворения желатина.
5. По желанию добавьте подсластитель.
6. Вылейте получившуюся массу в прямоугольную форму, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла.
7. Остудите массу до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник для застывания.
8. Когда мармелад застынет, аккуратно выньте его из формы, нарежьте на кусочки и обваляйте в кокосовой стружке.
9. Для разнообразия можно добавлять разные специи по вкусу.