Найти в Дзене
Nice&Easy

7 лучших рецептов недели от наших практиков: нутовые конфеты, мясной рулет, новогодний тыквенный кекс и многое другое

Всем доброе утро, дорогие друзья! Воскресная классика жанра - отдыхаем сегодня на рецептах и наслаждаемся декабрьским уютом. Начинаем потихонечку готовиться к Новому году и Рождеству. ❗️В Премиум-клубе сегодня заключительная часть эфира с ревматологом П. А. Соболевой. Заболевания опорно-двигательного аппарата и образ жизни. Разобрали: 1. Дегенеративные изменения суставов и вклад силовых тренировок в замедление процесса. 2. Хондропротекторы при артрозе плечевого сустава 1 степени по Косинской. Есть ли смысл? 3. Остеопения. Можно ли повернуть процесс вспять? Хочется услышать о взаимосвязи ионизированного кальция и паратгормона. Панически боюсь принимать принудительно кальций. Когда действительно это необходимо? 4. Вредно ли ежедневное употребление творога для здоровья суставов? 5. Полезен ли контрастный душ при дегенеративных заболеваниях суставов? 6. Оптимальная температура и влажность в помещении для проведения суставной гимнастики. 7. Курсы остеогенона. Безопасно ли? 8. Остеопоро
Оглавление

Всем доброе утро, дорогие друзья!

Воскресная классика жанра - отдыхаем сегодня на рецептах и наслаждаемся декабрьским уютом.

Начинаем потихонечку готовиться к Новому году и Рождеству.

❗️В Премиум-клубе сегодня заключительная часть эфира с ревматологом П. А. Соболевой. Заболевания опорно-двигательного аппарата и образ жизни.

Разобрали:

1. Дегенеративные изменения суставов и вклад силовых тренировок в замедление процесса.

2. Хондропротекторы при артрозе плечевого сустава 1 степени по Косинской. Есть ли смысл?

3. Остеопения. Можно ли повернуть процесс вспять? Хочется услышать о взаимосвязи ионизированного кальция и паратгормона. Панически боюсь принимать принудительно кальций. Когда действительно это необходимо?

4. Вредно ли ежедневное употребление творога для здоровья суставов?

5. Полезен ли контрастный душ при дегенеративных заболеваниях суставов?

6. Оптимальная температура и влажность в помещении для проведения суставной гимнастики.

7. Курсы остеогенона. Безопасно ли?

8. Остеопороз. Акласта один раз в год и Остеогенон курсами два раза в год. Сколько лет можно применять эти препараты и есть ли альтернатива для лечения остеопороза?

9. Влияет ли менопауза на суставные боли? Какой прогноз и что с этим делать?

И еще несколько.

🔥 Также выходит пост для сбора вопросов к эфиру с психологом Валерием Ромацким.

Добро пожаловать в мою мини-академию здоровья!

Nice&Easy | Дзен

Перейдем от полезного к приятному - и не менее полезному.

  1. Конфеты из нута от Валентины Пейппо.
-2

Ингредиенты:

На 12 конфет ~ по 20 г.

• Нут отварной и очищенный от кожицы - 150 г.

• Тахини (кунжутная паста) - 2 ст. л. (40 г), можно взять арахисовую пасту или любую ореховую.

• Сахар (20 г) или подсластитель.

• Ванильный сахар (1 ч. л.) или любой ванильный ароматизатор.

• Соль - щепотка.

• Шоколад горький - 100 г.

Процесс приготовления:

1. Все ингредиенты, кроме шоколада, складываем в блендер и превращаем в пюре.

2. Если ваш блендер не справится с этой работой, т. е. пюре не будет гладким, можно дополнительно протереть пюре через сито.

3. Далее делаем из пюре шарики. Можно выбрать другую форму - на ваш вкус. Удобнее всего формовать конфеты при помощи формочек для льда.

4. Заполняем формочки, немного утрамбовывая.

5. Убираем заготовки в морозилку минут на 30 или более - до полного замерзания.

6. Растапливаем шоколад на водяной бане и затем с помощью шпажки или зубочистки окунаем каждую конфету в шоколад.

7.Убираем бомбочки в холодильник до застывания шоколадного покрытия. Затем перекладываем в контейнер и храним в холодильнике.

2. Мясной рулет от Светланы Трофимовой.

-3

Ингредиенты:

Для основы:

  • 1,5 кг фарша (филе бедра индейки, филе грудки индейки, филе куриной грудки).
  • 1 яйцо.
  • Соль.

Для начинки:

  • 1 морковь.
  • 3 луковицы.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске соедините фарш из индейки и курицы. Добавьте яйцо и соль по вкусу. Хорошо перемешайте до однородной массы.

2. Нарежьте и потушите морковь и 3 луковицы, немного остудите.

3. По пищевой пленке равномерно распределите основу из фарша в форме прямоугольника.

4. Сверху разложите начинку.

5. Аккуратно сверните фарш с начинкой в рулет.

6. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 230 °C духовке в течение 35 минут.

Приятного аппетита!

3. Заливной пирог из капусты с геркулесом от Анны Черных.

-4

Ингредиенты:

Для теста:

  • 80 г геркулеса.
  • 120 г муки зелёной гречки.
  • 220 мл простокваши или кефира.
  • 1-2 яйца.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 400-500 г капусты.
  • 1 вареное яйцо.
  • 70 г сыра (например, моцареллы).
  • 1/2 ч. л. куркумы или паприки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нашинкуйте капусту и отварите её в кипящей воде в течение 3-4 минут.

2. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь.

3. Смешайте отваренную капусту с яйцом, добавьте куркуму или паприку, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.

4. Смешайте в отдельной емкости кефир или простоквашу, яйца, оливковое масло и соль.

5. В другой миске смешайте муку из зелёной гречки, геркулес и разрыхлитель.

6. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, тщательно перемешивая до получения однородного теста.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов.

8. Вылейте половину теста в подготовленную форму для выпечки.

9. Сверху равномерно распределите начинку, сыр.

10. Залейте второй половиной теста.

11. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 35-45 минут.

Готовность пирога проверьте, вставив деревянную шпажку: она должна выходить сухой.

Приятного аппетита!

4. Новогодний тыквенный кекс от Жанны Устиновой.

-5

Ингредиенты:

Сухие ингредиенты:

  • 160 г рисовой муки.
  • 90 г овсяной муки.
  • 45 г кокосовой стружки.
  • 3 мерные ложки стевии.
  • 2 ст. л. семян чиа.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 1 ч. л. корицы.
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.
  • 0,5 ч. л. ванили.

Влажные ингредиенты:

  • 240 г тыквенного пюре.
  • 240 мл растительного молока.
  • 60 г кокосового масла (растопленного).
  • 40 г меда или сиропа топинамбура.
  • 1 ст. л. сока апельсина и цедра.
  • 1 яйцо.

Дополнительно:

  • Изюм и тыквенные семечки - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Подготовьте форму для выпечки, смазав её кокосовым маслом или застелив пергаментом.

3. Отдельно смешайте сухие ингредиенты, отдельно - влажные.

4. Постепенно добавьте влажные ингредиенты к сухим и аккуратно перемешайте до получения однородной массы.

5. Добавьте изюм и тыквенные семечки по вкусу.

6. Вылейте тесто в подготовленную форму и равномерно распределите.

7. Выпекайте в разогретой духовке около 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

6. Дайте кексу немного остыть в форме, затем аккуратно достаньте и полностью остудите.

При желании можно украсить кекс, придав ему вид новогоднего венка.

Приятного аппетита и уютных праздников!

5. Овсяно-творожная запеканка с тыквой от Ольги Рябовой.

-6

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Тыква — 400 г (можно часть заменить яблоком).
  • Молоко или кефир — 1 стакан.
  • Яйца — 3 шт.
  • Овсяные отруби или молотый геркулес — 2 ст. ложки.
  • Псиллиум — 2 ст. ложки (не более).
  • Пшенная мука — 1 ст. ложка (можно заменить на любую другую муку по вкусу).
  • Ванильный сахар или экстракт по желанию.
  • Подсластитель и специи (куркума, корица, имбирь) - по желанию.

Процесс приготовления:

1. Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте 100 мл воды (можно добавить немного апельсинового сока для аромата) и варите до мягкости. Затем измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте куркуму, корицу по желанию.

2. В отдельной емкости соедините яйца, молоко (или кефир), овсяные отруби, пшенную муку и псиллиум. Все тщательно перемешайте. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Если не хотите, чтобы запеканка была слишком "слизистой", не превышайте указанное количество псиллиума. Лучше добавить его чуть меньше.

3. После того как тесто настоялось, добавьте половину в тыквенное пюре и хорошо перемешайте. Другую половину смешайте с творогом, предварительно пробитым блендером для более нежной текстуры.

4. Вылейте половину творожного теста на дно формы для запекания или мультиварки. Затем добавьте слой теста с тыквенным пюре, а сверху выложите оставшееся творожное тесто. По желанию можно посыпать верх корицей или добавить орехи.

5. Выпекайте запеканку в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 1 часа. Если используете духовку, разогрейте ее до 180 °C и выпекайте до золотистой корочки (примерно 40-50 минут).

6. Печеночное суфле от Зинули.

-7

Ингредиенты:

  • 800 г очищенной куриной печени.
  • 4 яйца.
  • 1 большая морковь.
  • 150 г лука.
  • Черный перец — по вкусу.
  • Мускатный орех — по вкусу.
  • Сухой чеснок — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Рисовая мука - 4 столовые ложки с небольшой горкой.
  • Сливочное масло (для смазывания формы).

Процесс приготовления:

1. В блендере смешайте куриную печень, 4 желтка, морковь, лук, черный перец, мускатный орех, сухой чеснок, соль и рисовую муку. Измельчите до однородной массы.

2. Отдельно взбейте 4 белка со щепоткой соли до крепких пиков.

3. Аккуратно введите белки в печеночную массу, стараясь не нарушить воздушную текстуру.

4. Хорошо смажьте форму для кекса сливочным маслом.

5. Выложите полученную массу в подготовленную форму.

6. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте суфле в течение 40 минут на режиме верх-низ без конвекции. По истечении времени оставьте суфле в выключенной духовке еще на 7 минут.

7. Аккуратно переверните суфле на тарелку для остывания.

8. Печеночное суфле можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

7. Мармелад из красной смородины от Светланы Почестевой.

-8

Ингредиенты:

  • Красная смородина (замороженная).
  • Желатин (220 блюм) - из расчета 20 г на 500 мл жидкости.
  • Кокосовая стружка - для обсыпки.
  • Подсластитель - по желанию и по вкусу.
  • Вода.

Приготовление:

1. Протрите красную смородину через сито, чтобы получить сок. Жмых можно сохранить для приготовления морса.

2. Залейте желатин холодной водой и оставьте на 10-15 минут для набухания.

3. Перелейте сок смородины в кастрюлю и нагрейте его на среднем огне.

4. Добавьте набухший желатин в горячий сок и продолжайте нагревать, помешивая, до полного растворения желатина.

5. По желанию добавьте подсластитель.

6. Вылейте получившуюся массу в прямоугольную форму, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла.

7. Остудите массу до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник для застывания.

8. Когда мармелад застынет, аккуратно выньте его из формы, нарежьте на кусочки и обваляйте в кокосовой стружке.

9. Для разнообразия можно добавлять разные специи по вкусу.

Приятного аппетита!