Микро 4/3 - это беззеркальная система камер со сменными объективами. Она была представлена в 2008 году компаниями Panasonic и Olympus. Система камер Микро 4/3 предоставляет фотографам более компактную альтернативу полнокадровым зеркальным камерам.
В этой статье мы более подробно расскажем о том, как и почему появилась система Микро 4/3. Также обсудим, каким видится будущее этой замечательной системы камер и стоит ли добавлять ее в свою фотосумку.
Что означает Микро 4/3?
Название Micro Four Thirds (часто сокращенно MFT или M43) связано с размером и формой матрицы, используемой во всех камерах этого типа.
Итак, давайте сначала поговорим о сенсорах.
На задней панели вашей цифровой камеры находится сенсор, который улавливает и обрабатывает свет для создания изображения. В фотографии мы часто говорим о размере сенсора и о том, сколько мегапикселей он может создать. Эти размеры стандартизированы, что значительно упрощает сравнение между различными производителями фотоаппаратов.
Полнокадровый и APS-C - два распространенных сенсора, о которых вы, возможно, уже знаете.
Полнокадровый сенсор (Full Frame)
Полнокадровые матрицы соответствуют размеру негатива 35-мм пленки. Это означает, что при съемке на полнокадровую камеру размер матрицы составляет 36 мм x 24 мм. Полнокадровые матрицы обычно используются в цифровых зеркальных камерах высокого профессионального уровня.
Сенсор APS-C
Этот тип сенсора часто называют кроп-сенсором. Матрица APS-C (или Advanced Photo System type-C) меньше полнокадровой матрицы, ее размеры составляют 23,6 мм x 15,7 мм. Датчики APS-C используются в цифровых зеркальных фотокамерах начального и среднего уровня. Они изготавливаются различными производителями фотоаппаратов. У Canon также есть более компактная версия размером 22,2 мм x 14,8 мм.
Какого размера матрица Микро 4/3?
В системе Микро 4/3 используется датчик Four Thirds размером 17,3 мм x 13 мм.
Соотношение сторон этого датчика составляет 4:3, по сравнению с 3:2 у полнокадровых датчиков и датчиков APS-C. Именно отсюда система MFT и получила свое название.
Почему, спросите вы, сенсор такого размера? Разве больший сенсор не всегда лучше в фотографии? Не обязательно. Это зависит от того, как вы используете свою камеру и что собираетесь снимать.
Для многих фотографов простота использования важнее качества изображения. Это именно та ниша, на которую ориентируется MFT.
Еще в 2008 году компании Panasonic и Olympus увидели потенциальный пробел на рынке. В чем проблема? Тяжелые, громоздкие и дорогие фотоаппараты, отягощающие фотографов.
Их решением стало внедрение гораздо более компактного сенсора Four Thirds в новую систему, без зеркального блока или пентапризмы. А поскольку в системе Микро 4/3 нет необходимости в зеркале, то камера и объектив гораздо компактнее.
Проблема решена, верно?
Система Микро 4/3 не идеальна. Есть некоторые недостатки, которые необходимо учитывать при использовании меньшей матрицы. Сейчас мы рассмотрим их более подробно.
Одним из таких недостатков является кроп-фактор.
Что такое кроп-фактор?
Кроп-фактор - это величина увеличения объектива, вызванная кроп-сенсором. В фотографии мы используем этот термин, чтобы понять, как размер кроп-сенсора влияет на фокусное расстояние полнокадрового объектива.
Чтобы помочь нам понять это, давайте сначала сравним полнокадровые и APS-C сенсоры.
Кроп-фактор полнокадрового сенсора
Мы уже знаем, что полнокадровый сенсор больше, чем кроп-сенсор. Поэтому, когда вы устанавливаете полнокадровый объектив на полнокадровую камеру, проекция, которую он создает, идеально экспонирует матрицу от угла до угла. Больше - это перебор, а меньше - неполное изображение с черными краями.
Кроп-фактор сенсора APS-C
Поскольку матрица APS-C меньше, чем полнокадровая, она покрывает меньшую площадь поверхности проекции, создаваемой полнокадровым объективом. Эта разница в покрытии известна как кроп-фактор. Кроп-фактор датчика APS-C составляет 1,5x.
Какой кроп-фактор у сенсора Four Thirds?
Матрица Four Thirds имеет кроп-фактор 2x.
Это связано с тем, что матрица занимает почти половину площади поверхности полнокадровой. Для контекста это означает, что 300-мм полнокадровый объектив на корпусе камеры MFT имеет фокусное расстояние 600 мм.
В результате системы MFT могут быть намного меньше и компактнее полнокадровых зеркальных камер.
Однако кроп-фактор влияет не только на фокусное расстояние, но и на диафрагму. Это означает, что объектив f/4 на MFT-камере фактически имеет диафрагму f/8.
Хороши ли камеры Микро 4/3?
Является ли камера MFT хорошей, зависит от подхода к фотографии и от того, что снимается.
Пользователи камер Микро 4/3 обменивают меньший вес, размер и стоимость оборудования на снижение качества изображения. Как уже упоминалось выше, важность качества изображения зависит от того, что снимается и как изображение будет опубликовано. Для большинства преданных пользователей MFT потеря в качестве изображения - это небольшая цена за более легкую и удобную камеру.
Для фотографов, снимающих в путешествиях и на природе, эти характеристики делают MFT чрезвычайно привлекательной.
Чтобы лучше понять эти различия, давайте рассмотрим некоторые ключевые преимущества и недостатки MFT.
Каковы преимущества камер Микро 4/3?
Во-первых, у них значительно меньше расстояние между фланцами по сравнению с зеркальными камерами. Это означает, что корпуса камер могут быть намного, намного меньше. А благодаря 2-кратному кроп-фактору сенсоров MFT объективы получаются короче и компактнее.
Кроме того, в фотографии размер и вес имеют огромное значение! Каждый грамм и килограмм на счету. Камеры и объективы MFT значительно легче, чем аналогичные полнокадровые модели.
По сравнению с полнокадровыми зеркальными и беззеркальными камерами, камеры MFT также значительно дешевле. Поэтому для тех, у кого бюджет ограничен, при покупке камер и объективов MFT можно получить больше выгоды, чем на рынке профессиональных полнокадровых камер.
С объективами MFT у вас также будет широкий выбор. Выбирайте объективы Panasonic, Olympus, Tamron, Sigma, Voigtländer (COSINA), Kowa и Venus Optics.
Наконец, камеры MFT отлично подходят для видео и кинематографистов. Это происходит благодаря небольшому размеру и быстрому редактированию файлов, возможности съемки видео 4K, встроенному режиму live-view и глубине резкости.
Каковы недостатки камер Микро 4/3?
Мы уже упоминали, что меньшие сенсоры дают меньше мегапикселей. Поэтому для фотографов, которым нужны большие файлы для публикации в большом формате, MFT, скорее всего, не будет соответствовать стандартам качества изображения.
Датчик Four Thirds также имеет ограниченные возможности в условиях низкой освещенности. Это часто приводит к значительному и заметному шуму.
Благодаря 2-кратному кроп-фактору матрица Four Thirds оказывает удвоенное влияние на диафрагмы объективов. Это приводит к ограниченному боке и уменьшению глубины резкости. Если вы цените малую ГРИП в своих снимках, MFT может оказаться неподходящим выбором.
Поскольку камеры MFT не имеют зеркал, для компоновки снимков придется использовать цифровой видоискатель или дисплей камеры с функцией live-view. Цифровые дисплеи совершенствуются, но все еще имеют задержку, что может замедлить работу.
Наконец, MFT не может конкурировать с полнокадровыми камерами в захвате быстро движущихся объектов в фокусе.
Есть ли еще рынок для камер Микро 4/3?
В последнее время все чаще возникают споры о том, скоро ли MFT устареет.
Главным фактором в этих дебатах является рост числа камер для смартфонов. Но почему?
Одна сторона утверждает, что смартфоны полностью заменят систему Микро 4/3. Это связано с размерами смартфонов, удобством использования и растущим качеством изображения.
Смогут ли камеры Микро 4/3 удержать свои позиции перед лицом таких камерных смартфонов, как Samsung Galaxy S21 Ultra и Huawei Mate 40 Pro?
В эпоху смартфонов рынок сменных объективов сокращается. Тем не менее, преданные пользователи MFT по-прежнему считают, что эта система актуальна, особенно для влогеров и ютуберов, которые ценят широкие видеовозможности MFT.
Присяжные еще не определились, выживет ли MFT. Тем не менее, есть веские основания полагать, что в ближайшие годы эта система может быть свернута.
Компания Olympus недавно продала свое подразделение по производству фотокамер. Но пока еще слишком рано говорить о том, будут ли они продолжать выпускать новые продукты для системы Микро 4/3.
В последние годы Panasonic инвестирует значительные средства в свой отдел исследований и разработок полнокадровых камер. В 2019 году компания произвела фурор, представив отмеченные наградами камеры S1 и S1R.
Panasonic также присоединилась к отряду L-Mount вместе с Sigma и Leica. В связи с этим некоторые считают, что Pansonic вряд ли продолжит работу с креплениями L-Mount и MFT.
Заключение
Дискуссия о Микро 4/3 продолжает поляризовать мнения в фотографическом сообществе. Представители каждой стороны приводят убедительные доказательства как ее выживания, так и гибели.
Хотя рынок цифровых камер, безусловно, изменился в эпоху смартфонов, Микро 4/3 еще может нас удивить.
Микро 4/3 - это отличный выбор для фотографов, которые хотят сделать шаг вперед по сравнению со смартфонами и при этом не разориться. Для влогеров, ютуберов, кинематографистов, фотографов, снимающих в путешествиях и на природе, MFT все еще может многое предложить.
Автор статьи: Джереми Ноулз
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!