Катя не спеша топала домой после работы, не глядя по сторонам, не обращая внимания на прохожих, задумавшись о чём-то о своём. Время от времени её миловидное лицо на мгновение озаряла лёгкая улыбка, а через доли секунды вновь обретало задумчивое выражение. Это был тот самый случай, когда про отстранённого от окружающей действительности человека говорят «витает в облаках». Нечто подобное происходило и с Катей. Девушка настолько глубоко погрузилась в размышления, что не сразу прореагировала на чей-то оклик. Только когда дама лет пятидесяти в бежевом плаще и стильном сером кепи аккуратно ухватила её за рукав белой курточки, Екатерина дёрнулась, очнулась и «вынырнула» в реальность из забытья:
- Катенька, здравствуй! Замечталась, голубушка? Я тебя зову-зову, а ты как будто далеко отсюда – ничего не видишь, ничего не слышишь…
- Ой, Ольга Сергеевна, добрый вечер! Извините, пожалуйста… Действительно, задумалась. Вас вот не заметила… Со мной такое иногда бывает. Надо мной даже Андрей подтрунивает, называет «романтической особой».
- Твой Андрей, ты уж извини, вообще малый едкий. Или, как сейчас модно говорить, токсичный. У него сарказм возведен в степень абсолюта. Вроде бы пошутить пытается, а получаются сплошные обидные подковырки, подколки. Хотя и не скажешь, что у него нет чувства юмора, просто оно у него очень специфическое, своеобразное.
- Не спорю, Ольга Сергеевна. Мой муж – парень неоднозначный. Но за это я его и люблю.
- Ты думаешь, я его склонна критиковать? Отнюдь, на самом деле он у тебя замечательный. Просто не все на работе понимают его дерзкие шутки. А ему весело и как будто всё равно, что о нём окружающие думают. Он и дома такой?
- Дома ещё хуже. Всегда найдёт повод съязвить, - улыбнулась Катя.
Ольга Сергеевна, как бы оправдываясь, поспешила подчеркнуть:
- Однако из вашего поколения тридцатилетних я не знаю другого человека с такой мерой ответственности. Если он что-то пообещал или задумал сделать – в доску расшибётся, но доведёт дело до конца. Очень хорошее и редкое в наше меркантильное время качество. Сейчас молодёжь исключительно безответственная и ветреная.
- Да, согласна, ответственности у него хоть отбавляй. Порой думаю, уж не с Марса ли он свалился на мою голову?
- Вот, у тебя и шутки такие же, как у Андрюшки. В его стиле.
- Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься!
- Это точно, не прибавить, не убавить! Да, хотела у тебя, Катюша, спросить: муж уже похвалился, что на днях премию приличную получил?
Катя приостановилась и пристально взглянула в глаза своей знакомой:
- Премию?
- Именно, премию! А что ты так на меня удивлённо смотришь, как будто ни разу твой благоверный на работе не поощрялся! Разве Андрей не поделился с любимой радостной новостью? Я, например, заметила, как окрылило его моё поздравление с заслуженной наградой – он у тебя ужас какой амбициозный!
- Ах, вы о недавней премии! – спохватилась Катя, - я со своей природной задумчивостью не сразу ухватываю нить разговора. Конечно, Андрей хвалился. Чтобы он упустил возможность лишний раз покрасоваться!
Однако замаскировать растерянность от полученной информации Катенька не смогла, что не ускользнуло от внимания опытной Ольги Сергеевны. Но тактичная женщина предпочла не раскручивать эту щепетильную тему и ловко перевела разговор на другую, нейтральную. Катя машинально отвечала на вопросы собеседницы, а сама мысленно возвращалась к известию о тайной премии мужа. Ведь девушка неловко и явно слукавила: Андрей ни словом не обмолвился о приятном бонусе от руководства. И, вообще, стал в последние дни молчаливым и скрытным, задерживался на работе. На вопросы отвечал уклончиво и нехотя. Что невольно наводило на подозрения…
2
На одном из уличных переходов женщины распрощались: Катя двинулась по тротуару вдоль дороги к ближайшей девятиэтажке, а Ольга Сергеевна перешла на другую сторону улицы на зелёный свет светофора, чтобы на остановке дождаться своего троллейбуса.
Катю так поразила информация, полученная от сослуживицы мужа, что её вновь охватил приступ задумчивости, а неторопливая поступь снизилась до минимума. Просеменив таким образом несколько шагов, молодая особа и вовсе остановилась посреди дороги:
«Господи! Как же это всё объяснить? Почему Андрюша смолчал о премии? Раньше, бывало, какие-то выплаты на работе только предполагались, он уже хвалился о них и никогда не скрывал. Если и оставлял себе определённую сумму, то тоже об этом сообщал. Что же в этот раз случилось? Откуда ветер дует? Нет, не хочется думать о плохом, страшно… Он бы не стал скрывать отношения на стороне, просто собрал бы свои вещи и ушёл из дому. Может, зря нагнетаю обстановку? Вдруг именно сегодня как раз и расскажет о премии?».
С этой зыбкой надеждой в душе Катя вошла во двор, добралась до подъезда и поднялась на лифте на восьмой этаж. Квартира встретила хозяйку полумраком и тишиной – Андрей опять отсутствовал дома. Когда Катя включила свет в прихожей, к ней выскочила их домашняя любимица – сибирская кошка Глаша.
- Что, Глашенька, соскучилась? Сейчас покормлю свою девочку, потерпи немного.
Первым делом Екатерина ринулась в спальню, где у них стояла шкатулка с общими деньгами и частью средств, отложенных на важные расходы, и едва не опрокинула с комода старую копилку в виде чемодана, доставшуюся им от Катиного дяди Миши – капитана дальнего плавания: «Чёрт подери! Зачем Андрей выставил сюда эту бандуру, мешается только под руками!». К великому разочарованию Кати, внутри шкатулки лежала именно та пачка денег, что находилась в ней и полмесяца назад, вместе с заначкой на покупку новой стиральной машины – ни рублём больше…
Примерно через полтора часа ключ завозился в замочной скважине, и на пороге показался глава семьи – импозантный мужчина лет 35, инженер крупной городской компании. Первой встречать хозяина вышла Глаша, следом за ней их кухни выпорхнула Катя в халатике и мягких тапочках. Дама прислонилась к стене плечом и негромко вымолвила:
- Привет!
- Привет! – Андрей бросил беглый взгляд на супругу и улыбнулся.
- Как дела?
- Всё нормально.
- На работе что нового?
- Всё по-старому. Скоро какая-то комиссия к нам нагрянет из Москвы. Наше начальство суетится, волнуется. Вот сегодня, например, устроили планёрку в конце рабочего дня, задержали. Болтали-болтали, но только времени уйму потратили, а толку – ноль!
Катя выслушала короткую тираду, немного помолчала, а потом с трудом выдавила из себя:
- А больше ты мне ничего не хочешь сказать?
Андрей повесил пиджак на плечики, убрал его в шкаф, закатал рукава шёлковой рубашки и прошёл в ванную комнату умыться:
- В плане?
- Вообще.
- Что, вообще? Ты в чекистки решила записаться? Какие-то пространные намёки и странные вопросы… Я не Вольф Мессинг, господь телепатией не наградил, извини, мысли читать не умею. Так что ты хотела узнать, госпожа следователь?
- Уже ничего. Мой руки и следуй на кухню, будем ужинать.
- Чудная ты, ей-богу. То спрашивает не пойми о чём, то разговор обрывает на полуслове. Попробуй, догадайся, что тебе нужно!
И без того неважнецкое Катино настроение испортилось окончательно. Андрей не просто скрыл факт получения премии, он этим «фокусом» подорвал доверие к себе. «Предатель!» - злобно отреагировала на ситуацию девушка, - погоди, я тебе устрою Варфоломеевскую ночь! Ты у меня ещё попляшешь!».
После ужина, прошедшего в гнетущей тишине, Катя умерила свой гнев и решила продолжить разговор с мужем:
- Андрей! Я сегодня вечером с вашей Ольгой Сергеевной пересеклась.
- Очень интересно. И что обсудили: новый пакет санкций от Запада или ничью «Спартака» с «Зенитом»?
- Выросшие цены на куриные яйца.
- Класс! И что Оленька тебе посоветовала, перейти на перепелиные?
- На страусиные. А ещё Оля рассказала, что тебя недавно поздравляли с получением премии. Это так?
Андрей хмыкнул и ответил не сразу:
- Ну, была жалкая подачка от босса, и что, ничего особенного!
- И куда ты «подачку» дел?
- Оставил себе на карманные расходы. Там такая смешная сумма, что даже обсуждать нет смысла.
- Смешная? А почему Ольга Сергеевна сказала, что деньги получились приличные?
- Наговаривает старушка. Ну что с неё возьмёшь, к старости слаба глазами стала! Мне с этой премии едва на порцию мороженого хватило – сдача два рубля. Отдать?
Катя почувствовала себя глубоко уязвлённой, развернулась и вышла в другую комнату. В спину Андрей ей выкрикнул:
- Ты всегда хочешь всё контролировать, а это, как не крути, моя премия! Почему я не могу решить, как её потратить?
На следующий день Катя позвонила подруге Маше и вкратце обрисовала ситуацию. Мария предложила вечером встретиться в кафе и поговорить. Выслушав подробности дела, подружка проговорила:
- Да, понимаю тебя. Что-то твой благоверный мутит. Не хочется думать о нём гадкое, но нужно быть готовой ко всему.
- Я даже боюсь себе это представить. Мне всегда казалось, что у нас дружная семья, мы ничего друг от друга не скрываем, что у меня идеальный и верный муж. Думала, что измены и предательства – это только в сериалах на телеканале «Домашний». А тут сама с нечто подобным столкнулась.
- Ладно, Катюха, не дрейфь. Не похож твой на этих сериальных негодяев. Слушай, прекрати строить догадки, придёт сегодня домой, попробуй заново с ним поговорить: серьёзно, спокойно, без лишних обвинений. Спроси, на что он захотел потратить премию. Неужели не расколется?
Тем же вечером Катя постаралась прийти домой пораньше и до прихода мужа с работы обшарить всю квартиру в надежде найти хоть какие-то зацепки, подтверждающие существование в природе пресловутых премиальных денег.
Поиски завершились удачей: на дне папки с документами на их квартиру обнаружилась выписка из банка и бронирование поездки на двоих в Париж…
3
Не успел Андрей переступить порог дома, как перед его носом замаячили бумаги, которыми Катя размахивала, и вопила, еле сдерживая слёзы:
- Объясни мне, что это такое? С кем ты в Париж собрался? Я её знаю? Это та, что к вам в отдел снабжения недавно устроилась – блондиночка стройная? Ты сам про неё с придыханием рассказывал. Признайся, имей смелость!
Андрей шумно сгрёб супругу в охапку, неистово исцеловал её пунцовое лицо и, нервно смеясь, выдохнул:
- Да с тобой я собрался в Париж, глупенькая, с тобой! Что ты тут себе накрутила? Угораздило же тебе столкнуться с этой Ольгой Сергеевной! Весь план – коту под хвост!
- План, - оторопела Катя, - какой план?
- Да обыкновенный. Сюрприз хотел ненаглядной своей сделать, а она уже чёрт знает что уже себе напредставляла. Сколько ты уже лет мечтала «увидеть Париж и умереть»? Вот я и копил всё это время на поездку, а тут раз – и премию вовремя подогнали. Как раз на путешествие и хватит. Только, чур, уговор, увидишь столицу Франции – и оставайся в живых, ты мне пригодишься. Кто мне в старости стакан воды принесёт, кроме тебя!
Катя деланно оттолкнула мужа от себя:
- Господи, сюрприз! Я чуть до Парижа не умерла от страха, а он сюрпризы устраивать задумал.
Андрей развёл руками:
- Милая моя, а ты что-нибудь про эффект неожиданности слышала?
- Да кому он нужен, это твой эффект неожиданности? Почему ты ничего не сказал мне о своих намерениях? Я бы поняла, поддержала, готовилась бы уже к поездке.
- Родная, всё у тебя по букве закона… Ты всегда всё планируешь, Катя. Но это так скучно. Я просто хотел сделать что-то особенное для нас, без лишней суеты, без списков и обсуждений. Ну что в этом плохого? В конце концов, я только ради тебя и старался.
Катя взглянула прямо в глаза мужу и прошептала:
- Я это ценю. Но для меня важнее доверие, чем любой сюрприз, даже самый неожиданный и долгожданный.
Андрей смущённо потупился, притянул Катю к себе:
- Ты прости меня. Я многого не предусмотрел. Заставил тебя волноваться понапрасну…
Катя чмокнула любимого в нос и ответила:
- Это ты меня прости – за эмоции, упрёки. Мои претензии могли ведь разрушить всё то, что ты делал для меня из лучших побуждений.
- Эх, поздно я понял, что открытость в отношениях важнее, чем эффект неожиданности. Чуть не сказал «детской неожиданности».
- Вот это вопрос спорный. Знаешь, я тоже созрела для сюрприза.
- Какого такого сюрприза?
- Рожу-ка я тебе сына, как ты давно мечтал!
- О, это было бы любезно с твоей стороны. Давай в деталях обсудим этот вопрос.
- Сейчас или после Парижа?
- Немедленно!
Андрей подхватил Катю на руки и уверенно направился с драгоценной ношей в сторону спальни.
4
Настал тот момент, когда супруги взяли отпуск и принялись готовиться к вожделенной поездке в Европу: Андрей оформлял необходимую для заграничной поездки документацию, Катя бегала по магазинам и приобретала вещи и полезные мелочи в дорогу – в этом деле ей усердно помогала верная подруга Маша.
- Ну что я говорила, Катюха – дело и выеденного яйца не стоило. С партнёром важно разговаривать, и тогда не будет происходить подобных недоразумений, - весело щебетала подружка, втайне радуясь и немного завидуя счастливому семейному союзу и тому, что вскоре её знакомые прогуляются по Елисейским полям, посмотрят на Эйфелеву башню и Нотр-Дам де Пари, похрустят настоящими круассанами в какой-либо парижской уличной забегаловке.
Накануне вылета Андрей признался жене:
- А ты знаешь, я сюрприз свой хоть и скрывал, но всё-таки пытался тебе символически о нём намекнуть. Думаешь, я просто так снял с антресолей копилку-чемодан дяди Миши? Что он сказал, когда преподносил нам подарок: «бросайте, детишки, монетки в этот чемодан и копите на путешествие». Я, кстати, поначалу так и хотел сделать. Но потом подумал, что копить монетами – это очень долгая возня. Я открыл банковский счёт и подкидывал по мере возможностей на него денежек. И вот, накопил!
Катя подошла к комоду и погладила копилку подушечками пальцев:
- А он что, совершенно пустой?
- Нет, что ты, - ответил Андрей, - какие-то монеты я в него успел бросить… Не выковыривать же их обратно, не разбивать же из-за них хорошую вещь! Первый «транш» в чемодан уже поступил. Давай продолжим кидать в него монеты и копить на будущие путешествия! Ты же не собираешься умирать после того, как увидишь Париж?
- Нет, конечно. У меня теперь в планах посетить Прагу, выпить настоящего чешского пива. Потом сгонять в Испанию, очень хочу взобраться на Саграда Фамилия, оценить творчество Антонио Гауди… А вдобавок желаю отправиться на Туманный Альбион, найти Бейкер-стрит и побывать в квартире миссис Хадсон, которая сдавала комнаты Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.
- Да, запросы у тебя царские. И для их осуществления одного чемоданчика дяди Миши будет явно недостаточно, согласись.
- А ты премии почаще получай, и тогда копилка нам и не понадобится…
- Это верно, лягушка ты моя, путешественница! Сделаю всё!
Рассказы недели: