- Сынок, как ты доехал? Я так волнуюсь. Наверняка голодный. Не понимаю, чем тебе не понравился наш городок? Тут хотя бы я всегда смогла обеспечить тебе достойный быт!
- Мама, я прекрасно добрался, не волнуйся. Ты знаешь, зачем я поехал в столицу. Мне предложили хорошую работу. Я не мог упустить такой шанс. Сейчас еду на квартиру, буду распаковывать вещи. Позвоню тебе, как немного освобожусь. И я поел в дороге, мама, не волнуйся.
Такой разговор состоялся между Максимом и его матерью, едва молодой человек сошел с поезда. Он прибыл в столицу по приглашению крупной IT-компании. Руководство оценило программиста, который выиграл непростой конкурс. Его заметили и предложили работать в Москве.
Максима испугало такое предложение. Ведь он всю свою жизнь провел в небольшом городке, рядом с любящей мамой. Но он понимал: больше судьба не подарит ему похожего шанса. А потому он решился и отправился к новому месту работы.
Съемная квартира, которую оплачивала компания, находилась практически в центре города. Максим решил, что обязательно прогуляется, как только разберет чемоданы. На работе его ждали только к завтрашнему обеду. Ему дали время отдохнуть и прийти в себя после дороги.
А судьба продолжала делать ему подарки. По, крайней мере, именно так подумал Максим, когда лоб в лоб столкнулся с красивой девушкой. Он смутился и буквально заставил себя спросить у незнакомки имя.
И решительности придало воспоминание о плакате, который предстал его взору сразу же, как только он сошел с поезда. Там было написано: «Твой успех зависит только от тебя!».
Еще на вокзале молодой человек подумал, что такая надпись символична для него. Он пообещал себе, что непременно добьется успеха и будет трудиться в полную силу, не останавливаясь ни перед какими трудностями.
Вика, так представилась незнакомка, сразу же поняла, что перед ней парень из провинции. Яркая, амбициозная девушка даже посмеялась над его старомодным костюмом и прической.
После двух минут знакомства она об этом ему и сообщила. Но ответ Максима, рассмешил ее еще больше. Молодой мужчина, краснея, признался:
- Да это мама настояла, чтобы я ехал непременно в костюме. Она хотела, чтобы я выглядел представительно и солидно. Я программист, мне предложили работать здесь в одной компании.
- А, так ты, действительно, из провинции? Я не ошиблась?
- Нет, я родом из маленького городка на Волге. До этого практически никуда не выезжал. Даже учился дистанционно. Всю свою жизнь я прожил с мамой. Она воспитала меня одна, отец умер, когда я был маленьким. Я его даже не помню.
В это время зазвонил мобильник Максима. Он сразу взял трубку. По его ответам Вика поняла: звонит матушка юноши. А тот докладывал:
- Все хорошо, мама. Нет, я еще не добрался до квартиры. По дороге столкнулся с девушкой, едва не сшиб ее с ног. А сейчас я с ней просто разговариваю. Ну, что ты такое говоришь, мама? Какая мошенница? Вполне приличная девушка. Я не знаю, где она работает. Я знаком с ней пару минут. Я позже позвоню, мама. Извини, Вика, - обратился он уже к своей спутнице.
Вика помогла найти Максиму квартиру по указанному адресу и даже напросилась в гости. Бегло осмотрев служебное жилье, она предложила парню прогуляться вечером, чтобы познакомить его с ближайшими достопримечательностями. Ей понравился этот искренний и добрый парень, так смешно отчитывающийся перед своей матерью.
Так завязались отношения независимой и самостоятельной Вики со скромным и стеснительным Максимом. Он узнал, что девушка осталась без опеки родителей сразу же после совершеннолетия.
Им не понравился выбор дочери. Она решила развиваться как дизайнер. Отец тогда заявил, что отныне Вика должна сама думать о своем пропитании, нарядах и жилье. Раз она настолько выросла, что не слушает родительских советов, которые рекомендовали ей стать финансистом, то и обращаться к ним за материальной помощью не стоит.
Родители считали, что дочка столкнется с трудностями и, поголодав, вернется под крыло матери и отца. Но та оказалась упорной. Вика добилась своей цели. Она училась, подрабатывала и сегодня была уже достаточно успешным дизайнером.
Вика взяла под свою опеку провинциального парня. Она рассказывала ему о московских традициях, моде, показывала места для прогулок и познакомила его со своими друзьями.
Максим влюбился в эту яркую девушку. Она казалась ему воплощением свободы. А он признавал, что попал в сильную зависимость от матери. Та звонила каждый час. Ее звонки отрывали его от работы, мешали разговорам с Викой, будили даже во время сна. Но он не мог позволить себе сказать матери, что та слишком его опекает.
Коллеги на работе уже привыкли к тому, что телефон нового сотрудника звонит без перерыва. Они подшучивали над Максимом. Но он не обижался. Молодой мужчина привык так жить. Каждый раз после обеда он рассказывал матери, что ел, во что одет, и куда планирует пойти вечером.
А вот Вика уже не смеялась. Неведомая женщина явно была против ее общения с сыном. Девушка не раз становилась свидетельницей подобных разговоров. Она слышала, как Максим пытается убедить мать в порядочности новой подружки. Он говорил:
- Мама, не волнуйся. Вика - замечательная. Мы приедем вместе в гости, ты с ней познакомишься. Нет, мама, она мне не готовит. Она не любит стоять у плиты. Да, мы сегодня ели. Перекусили в кафе. Мама, я обязательно расскажу ей о твоем фирменном рецепте борща. Но навряд ли она станет его варить.
А после разговора Максим оправдывался перед Викой:
- Понимаешь, мама просто волнуется за меня. Она меня воспитывала одна, всю жизнь мне посвятила. Хочет, чтобы ты приготовила мне борщ по ее фирменному рецепту, представляешь?
- Ну, давай, попробуем сегодня вечером приготовить любимый суп твоей матушки! - легко согласилась Вика.
Но вечером Вику срочно вызвал клиент, для которого она выполняла заказ. Максиму пришлось стоять у плиты одному. Борщ уже вовсю кипел на плите, когда ему неожиданно пришла в голову какая-то рабочая идея.
Он немедленно уселся за компьютер и стал ее разрабатывать. Конечно, он забыл про борщ. Суп давно «убежал» и погасил огонь на конфорке.
Только звонок матери помог избежать трагедии. Она попросила сына подойти к плите и рассказать ей, какой цвет у борща. Тут Максим и увидел, что плита не работает.
Спешно открывая окна, молодой человек убеждал мать, что все в порядке. А та уже говорила о том, что завтра же выезжает. Она не может допустить того, чтобы потерять единственного сына. Она поняла: Максим пропадет без ее заботы.
Напрасно Максим убеждал мать, что он справляется с делами и в следующий раз будет аккуратнее. Она стояла на своем. В душе юноша надеялся, что утром матушка успокоится и передумает приезжать в столицу.
А следующим днем случилась ситуация на работе, которая открыла глаза Максиму. Один из коллег праздновал день рождение и приглашал сотрудников на вечеринку. В числе приглашенных оказался и Максим. Но кто-то из коллег посмеялся:
- Да, его, наверно, мама не отпустит, Андрей! Не включай его в список гостей. Максим, ты будешь спрашивать разрешения у матери?
Максим обиделся, но понял, что чрезмерная опека матери стала очевидной даже для сотрудников. Он стал вспоминать последние дни и задал себе вопрос: действительно, ли только мать виновата в этой ситуации?
Вот он звонит матери, чтобы посоветоваться с ней, какую рубашку ему купить. Вот он набирает ее номер, так как не знает, сколько соли положить в омлет. Вот он берет в руки телефон, чтобы отчитаться перед родительницей, как провел день.
Максим понял: он и сам не стремился выйти из-под опеки матери. Всегда отвечал на ее звонки, даже если был занят и не мог говорить. Вика не раз обижалась на то, что он прерывает их беседу, если звонила мать.
Она звонила, когда они гуляли, смотрели кино, и даже целовались. Максим твердо решил: так больше продолжаться не может. Он решил поговорить с матерью.
Но дома его ждал сюрприз. У закрытой двери с чемоданом в руках стояла его родительница. Она обняла сына и сказала:
- Скажи своему начальнику, что неприлично так задерживать сотрудников на работе. Уже девятый час вечера! Тебе давно пора быть дома!
- Мама, зачем ты приехала? И в Москве все так работают. Здесь совершенно другой ритм. Но я уже привык!
- Как это зачем я приехала, сынок? Ты чуть не спалил квартиру, приходишь домой поздно, да еще роман завел неизвестно с кем. Тебя нельзя оставлять без присмотра. Поживу какое-то время у тебя! Это решенный вопрос и не будем его обсуждать.
В квартире мама немедленно принялась за уборку. При этом она отчитывала неизвестную ей Вику. По ее мнению, девушке следовало бы следить за порядком в квартире сына, раз уж ей выпала честь состоять с ним в отношениях.
Неожиданно раздался дверной звонок. Мать спросила:
- Кто это так поздно? Уже 10 доходит!
- Да это Вика, наверно, - быстро ответил Максим, - мы договаривались встретиться сегодня. Сейчас я вас познакомлю.
- Приличные девушки не ходят в гости к мужчинам так поздно! - возмущенно проговорила мать, - скажи ей, что сегодня не сможешь встретиться с ней. Тебе пора спать ложиться. Завтра рано вставать! Совершенно не следишь за режимом! Я тебя такому не учила!
- Но, мама, как я могу ей так сказать? Мы работаем целыми днями. Можем видеться только вечером. Что в этом плохого?
- Максим, не пререкайся! Сделай так, как я прошу.
В этот день Максим не пустил Вику даже на порог своей квартиры. Он смущенно сказал ей о приезде своей мамы и о том, что сегодня не лучшее время для знакомства. Вике следовало уйти.
Ему показалось, что девушка обиделась. И его предположения подтвердились уже на следующий день. Утром он позвонил ей, чтобы поприветствовать. Но Вика насмешливо сказала:
- Что, мамочка разрешила тебе позвонить любимой девушке? Максим, ты очень меня вчера обидел! Тебе пора становиться взрослым. Ты повел себя как нашкодивший подросток, а не как самостоятельный и взрослый мужчина! Тебе давно не 16, и даже не 25!
- Вика, пойми, я не могу ссориться с мамой. Она всю жизнь мне посвятила!
- Ну, так поблагодари ее за это и живи своей жизнью! Если ты не освободишься от такой опеки, мы не сможем продолжать отношения.
Максим твердо решил поговорить с матерью. Положив телефон, он сказал родительнице:
- Мама, я понимаю, что ты волнуешься за меня. Но твой тотальный контроль мешает мне устроить свою жизнь. Я уже взрослый мужчина, хороший специалист, а надо мной смеются сотрудники, потому что ты звонишь постоянно.
Так больше нельзя, мама! Давай, договоримся, будем созваниваться вечером, после работы. Не надо мне звонить каждый час. И я прошу тебя, мама! Уезжай. Я люблю Вику и не хочу ее терять. Близятся новогодние праздники. Впереди - череда выходных. Мы с Викой обязательно к тебе приедем. Вы познакомитесь. Ты увидишь, что она хорошая девушка.
Галина Ивановна даже растерялась от такой выходки сына. Раньше он никогда не позволял себе подобного обращения.
- Эта девчонка настроила тебя против родной матери! Она стала тебе дороже меня! Как ты можешь, Максим! Ты практически меня выгоняешь!
- Мама, я должен когда-то построить свои отношения. Ты же создала семью с моим папой, правда? Я тоже хочу жениться и стать отцом! А пока ты меня опекаешь, мои шансы равны нулю.
- Хорошо, Максим, я уеду прямо сегодня. Поживи без мамы, раз тебе так хочется. Только не пеняй потом. Ты еще увидишь, какая твоя Вика - вертихвостка! Да будет поздно!
- Не надо говорить о моей девушке плохо, мама! Ты даже ее не знаешь!
А Галина Ивановна, оскорбленная до глубины души, уже собирала чемодан. Она не разрешила сына себя провожать. Села в вызванное такси и уехала на вокзал.
Но материнское сердце отходчиво. Галина Ивановна не смогла обижаться на сына. Уже через три дня она вновь стала звонить ему каждый час.
Один из разговоров с ней закончился ссорой с Викой. Тогда мать упрекала его в чрезмерном транжирстве. Она считала, что сын много тратит. Напрасно Максим говорил о том, что зарабатывает достаточно и может себе позволить ужинать в ресторане с любимой девушкой.
А мать объявила Вику «вымогательницей и любительницей мужских кошельков». Девушка, услышав такие слова, обиделась и ушла из ресторана.
Максим догнал ее и стал просить прощения. Но Вика твердо сказала:
- Максим, мы всегда платим за еду пополам. Ты даже не попытался сказать об этом матери. Ты просто слушал, как она меня оскорбляет и оправдывался непонятно за что. Извини, я не могу продолжать отношения с тобой. Нам лучше расстаться. Я не смогу и не буду конкурировать с твоей матерью!
Расстроенный Максим побрел домой один. По дороге он вспоминал, как приехал в этот город, и как состоялась его первая встреча с Викой. В его голове всплыл образ плаката, который он увидел, как только сошел с поезда. На нем было написано: «Твой успех зависит только от тебя!».
И Максим решил действовать. Ведь именно так поступают настоящие мужчины. Он вернет Вику. Но прежде ему нужно поговорить с матерью.
На следующий день он отпросился у руководства, сообщив, что должен навестить мать. Начальник дал добро, но при этом заметил:
- Максим, ты ценный и перспективный сотрудник. У тебя большое будущее. Но пора бы выходить из-под влияния матери! Мы готовим крупный проект. Ты за него отвечаешь. А ты едешь к матери, чтобы ее просто навестить! Она ведь не заболела, я правильно понимаю?
- Нет, Вадим Андреевич, мама здорова. Мне нужно с ней поговорить. Я как раз хочу решить вопрос с этим тотальным контролем.
Начальник только пожал плечами. Он был удивлен, как такой талантливый программист, но крайне ведомый человек, вообще, смог приехать в столицу.
А вскоре Максим стоял на пороге родного дома. Мать была удивлена визитом сына. Она сразу же стала задавать вопросы:
- Сынок, что случилось? Тебя уволили? А я тебе говорила, до добра тебя эта Вика не доведет! Она, что обобрала тебя до нитки?
- Хватит, мама! Я уже не ребенок! Даже если бы она меня обобрала или меня уволили, я бы сам решил эти проблемы! Мама, как ты не понимаешь, ты мешаешь мне жить своей жизнью!
- Я просто хочу, сынок, чтобы ты не наделал ошибок! А их так часто совершают в молодости. Это так больно! Я хочу, чтобы ты не знал этой боли, сынок!
- Мама, я хочу делать свои ошибки и исправлять их! Это моя жизнь! Я не могу жить только твоими советами. Конечно, я ценю твою заботу. Но ты вмешиваешься во все мои дела! Я даже рубашки себе покупаю под твоим присмотром и отчитываюсь за каждый потраченный рубль, который, я, кстати, заработал сам! Значит, я не такой уж маменькин сынок и могу быть самостоятельным!
- Максим, я все поняла. Ты вырос и стал взрослым. Прости меня. Приезжайте с Викой ко мне в гости. Я хочу познакомиться с девушкой, которую выбрал мой сын!
Галина Ивановна приняла верное решение. Чтобы не потерять взрослого ребенка, приходится считаться с его мнением и даже давать ему возможность совершать ошибки.
Перед самым отъездом Максима она вручила ему старый фотоальбом. Молодой человек с удивлением разглядывал снимки. На них была запечатлена его мать в молодости.
Она предстала перед ним юной девушкой, модно одетой, с гитарой в руках. Он понял: видимо, мать, действительно, хотела оградить его ошибок и боли, с которыми столкнулась сама в молодости. Но ведь именно они и сделали ее такой сильной и независимой. Хорошо, что она это вовремя поняла и не совершила самую грубую ошибку в жизни, утратив доверие сына.