Недавно совершенно случайно я наткнулся на, возможно, самую первую скрытую рекламу в России. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём, поэтому первенцем в отрасли продакт-плейсмента, судя по всему, стал А. С. Пушкин.
Интересно, удастся вам по цитате понять, скрытая реклама чего здесь притаилась?
Позвольте мне процитировать нашего уважаемого Александра Сергеевича: «Онегин едет на бульвар и там гуляет на просторе, пока недремлющий брегет не прозвонит ему обет... Но звон брегета им доносит, что новый начался балет... В деревне без больших сует: желудок — верный наш брегет».
Итак, наверное, вам уже бросилось в глаза постоянно повторяющееся слово "брегет". Возможно по смыслу вы даже догадались что это.
Во времена Пушкина особым предметом роскоши среди аристократов считались карманные часы. Они существовали самых разнообразных и изысканных форм. Особым почётом пользовались часы золотые или позолоченные, даже цари не считали чем-то зазорным подарить верноподданному часы иностранной фирмы.
Часовая фирма Бреге была названа в честь одного швейцарца французского происхождения, и одно время у фирмы существовал даже «русский дом», то есть представительство фирмы в России, где и торговали часами «Бреге». Порой карманные часы стоили целое состояние, но в 1810-х годах Бреге из России уходит в виду сложившихся недружелюбных отношений между Францией и Россией, но русские аристократы всё ещё продолжали покупать часы за границей и ввозить их в страну по старой памяти, это как сейчас с айфоном, который все больше хотят как атрибут определения социального статуса. Согласитесь, напоминает современные санкции и параллельный импорт?
Часы фирмы Бреге стали называть брегетами, при этом это название не стало нарицательным и не перешло на остальные часовые бренды, то есть Пушкин имел в виду конкретную марку часов. Вот такая вот реклама, которая пронеслась через века, и практически каждый из нас как минимум один раз слышал её на уроках литературы в школе, читая роман в стихах «Евгений Онегин».
С ещё одной рекламой от Пушкина я встретился, будучи в Твери. Основное преимущество этого города заключается в том, что он очень удобно расположен, прямо посередине между Питером и Москвой. Соответственно, практически любой, кто собирался в путешествие из одного города в другой, проезжал через город или даже останавливался в Твери. Недаром именно этот город считается родиной одного из первых отечественных тревел-блогеров Афанасия Никитина, оставившего труд о своих знаменитых хождениях аж в 15 веке.
Итак, в Твери любят цитировать следующую строчку поэта: «У Гальяни иль Кольони закажи себе в Твери с пармазаном макарони, да яичницу свари». Вообще, эти рифмованные строчки из личного письма Александра Сергеевича, и советую всем ознакомиться с произведением полностью, в нём автор с присущим ему великим талантом описывает разные рецепты и вкусности, рассказывает, что можно поесть на станциях во время путешествия из Петербурга в Москву.
В этих строчках поэт увековечил одного обрусевшего итальянца, державшего в Твери что-то вроде гостиницы, где можно не только остановиться, но и вкусно поесть макароны с пармезаном или яичницу. До сих пор в Твери всячески пытаются монетизировать сей факт, называя местные кафе или гостиницы «Гальяни» да «Кольони».
Конечно же, это случайные строки, и Александр Сергеевич явно вставлял такие интересные символы той эпохи не с целью наживы. А то, что это настоящие символы, нам говорит то, что поэт вставил эти названия в свой роман, то есть он рассчитывал, что читатели знают и про брегет, и про Гальяни.
Только представьте, если бы поэты и писатели осознали, что в своих произведениях можно размещать рекламу и получать за это деньги! Что бы тогда произошло?
Интересно, рекламировал бы Достоевский казино в Карловых Варах? Лев Николаевич Толстой — велосипеды? Антон Павлович Чехов — трубки или какой-нибудь сорт табака? Михаил Афанасьевич Булгаков — медицинские препараты от кашля или что-то в этом роде?
Конечно, предыдущий абзац был шуткой. Но задуматься есть о чём. Ведь в руках таких талантливых людей различные бренды и товары звучали бы вечно. Вспоминается легендарное Маяковское: «Нигде, кроме Моссельпрома!». Я не особо в курсе, что вообще такое Моссельпром и какой ассортимент товаров был в нём, но строчки Маяковского у меня всё же на подкорке головного мозга.
Что думаете по этому поводу? Встречали ли вы подобные случаи рекламы?
Спасибо, что дочитали. Если статья оказалась полезной или интересной, не забудьте подписаться, ведь материалы здесь выходят регулярно.
Ну и конечно, не забудьте поддержать меня лайком и комментарием, для начинающего канала это очень важно.
Читайте также:
Всем добра!