Найти тему

Идеологическая работа в СССР с помощью не самых очевидных инструментов.

Очень часто мне приходится иметь дело с предметами старины. В большинстве из них меня привлекает даже не история, предназначение или степень древности, а более мелкие детали, те, которые не свойственны обществу, современником которого я являюсь.

И как раз в галерее моего телефона скопилось достаточно материала, чтобы написать статью по этому поводу. А почему бы и нет? Тем более я всегда стараюсь дать в своих статьях как можно больше авторского контента с личными фотографиями, пусть не всегда это и получается.

Например, что можно увидеть на упаковках товаров современных производителей? Их логотип, рекламу, состав и характеристики продукта. Это сильно отличается от того, что можно было встретить на упаковках товаров 50-60-х годов прошлого века. А если говорить о дореволюционных товарах, то на них нередко наносились медали, выигранные производителем на промышленных выставках.

Фото автора
Фото автора
На фотографии, которая была приведена выше, особый интерес представляет даже не агитационный плакат, направленный на уничтожение «кулачества», а Государственный Акт о «вечном» пользовании землёй колхозами. Действительно, «вечном»! Как говорится, «никогда не говори никогда».

Важной составляющей государственной политики в СССР была пропаганда — система мер по идеологической работе с населением. Однако не стоит сразу воспринимать пропаганду как что-то негативное.

Основой советской пропаганды был ленинизм-марксизм, но она также включала в себя политику просвещения населения, повышения уровня грамотности и распространения современных достижений науки и техники. Всё это способствовало улучшению качества жизни людей, что само по себе уже является положительным моментом.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki

Для меня самым интересным здесь являются инструменты, с помощью которых осуществлялась идеологическая работа. Радио, телевидение, газеты, плакаты на улицах, музеях, школах и так далее — всё это понятные и логичные вещи, но вот что действительно удивительно, как советской власти удавалось сделать из обычных бытовых вещей настоящие пропагандистские инструменты.

Тарелка 1919 год. Фото автора.
Тарелка 1919 год. Фото автора.

Сегодня мы затронем лишь несколько таких инструментов. Начнём с посуды. Да-да-да! Советская власть активно в своей просветительской и идеологической работе использовала посуду. На посуду наносились советские символы, лозунги, призывы, гимны, вожди и так далее.

Фото автора
Фото автора

Одна из первых работ, опубликованных Лениным после прихода к власти, называлась «Первые шаги». В своё время она произвела на меня сильное впечатление. В этой работе Ленин прямо говорил о том, что раньше рабочих угнетал царский режим, и им приходилось работать по 14 часов, чтобы буржуи могли наслаждаться жизнью.

Однако теперь, по словам Ленина, наступит новая эра, в которой будет светлое будущее. Правда, для этого всё ещё нужно будет работать по 14 часов, и рабочие по-прежнему будут считаться эксплуатируемым классом. Но теперь они будут трудиться не на буржуев, а ради светлого будущего.

По сути, Владимир Ильич утверждает: «Дорогие друзья, в вашей жизни ничего не изменится. Просто ужасный, кровавый и бесчеловечный империалистический капитализм сменится на добрый, светлый и вечный социализм».

Действительно, один режим сменился на другой, одну идеологию заменила другая. На фото, прикрепленном ниже, мы сможем увидеть даже замах на замещение диктатуры пролетариата религии и монархии, хотя суть лозунга осталась прежней, дореволюционной, вот только слова поменяли: «Царству рабочих и крестьян не будет конца».

Фото автора.
Фото автора.

В Советском Союзе, помимо политической пропаганды, активно продвигались различные национальные проекты: электрификация, коллективизация, индустриализация и другие. Всё это тоже находило своё отражение на различных бытовых вещах.

Например, на бумажных конвертах граммофонных пластинок.

Эта простая вещь могла служить рекламой сберегательных вкладов. В то время реклама этих вкладов была настолько привычной и надоедливой, что через много лет известный кинорежиссёр Леонид Гайдай использовал её в своём бессмертном произведении «Иван Васильевич меняет профессию», тем самым сатирически обыграв этот момент.

«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!». Стоп кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию". Источник фото: Pinterest
«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!». Стоп кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию". Источник фото: Pinterest

Но у конвертов к граммофонным пластинкам было своё огромное преимущество в отличие от посуды — на них можно было печать и рекламу определённой продукции, как показано на фото ниже.

Фото автора
Фото автора
Обратите внимание на тираж, указанный внизу: 1.000.000 штук!

Как мы видим, советская агитация не ограничивалась только традиционными средствами массовой информации, но и применяла более сложные методы. Этот факт делает изучение данной темы особенно интересным, учитывая, что подобные подходы в наши дни практически не используются.

А на этом у меня всё! Новые материалы на этом канале выходят каждый день, так что не забывайте подписываться и поддерживать меня, если статья вам понравилась.