Как же я рад вернуться к еженедельным обзорам напитков на канале Талант Забокальский! Во-первых, потому что соскучился по ним во время долгой поездки по разным городам и странам. Во-вторых, потому что не терпится поделиться с читателями впечатлениями о восхитительном The Deacon Scotland Blended Scotch Whisky.
Восхищаться я стал задолго до того как попробовал вкус виски. Для моей влюбленности хватило первого взгляда на кованную медную бутылку с загадочным персонажем на этикетке. Эталонный стимпанк…
Купил The Deacon Scotland в магазине Duty Free аэропорта Афин за почти 38 евро. В процессе подготовки к обзору узнал, что в Великобритании розничная цена такой бутылки 38 фунтов, в США 39 долларов. И, что важнее, нашел виски Deacon в ассортименте крупной российской сети с ценой около 4000 рублей (осень 2024).
Несмотря на желание как можно скорее попробовать содержимое, я решил не нарушать правильную последовательность действий: чтобы не разочароваться вкусом, нужно подготовиться и собрать информацию о напитке. В этом случае получится избежать неприятных сюрпризов, а приятные открытия станут еще приятнее. Собрал. Делюсь.
Бренд скотча The Deacon Scotland, не молодой, и даже не юный, он находится в младенческом возрасте – первая презентация виски для дистрибьюторов и профильной прессы состоялась в Нью-Йорке в феврале 2023 года. Владеет маркой американская компания Sovereign Brands of Fine Wines & Spirits. В ассортиментном портфеле «Суверенных брендов» французское тихое вино Villon, бургундское игристое Luc Bellaire, бразильский (!) джин McQueen and the Violet Fog и карибский ром Bumbu.
Лучше всего представление о миссии Sovereign Brands говорит цитата основателя и CEO компании Бретта Бериша из интервью порталу Step by Step Business:
Если что-то стало популярным, а я ещё не участвую в этом, то уже слишком поздно. Я не хочу следовать тренду, потому что хочу сам создавать тренд или опережать его.
Бретт Бериш
Слова амбициозного предпринимателя подкреплены результатами: через пять лет после появления на рынке в 2012 году Belaire Rosé стлало лидером по объему продаж в США в категории «Французское игристое вино» и остается №1 на сегодняшний день.
The Deacon Scotland первый опыт «Суверенных Брендов» работы на рынке виски. Бретт Бериш поставил целью создать самый необычный скотч в истории и разработал рецепт купажа, «который сломает традиционное представление о шотландском виски». Пока не знаю, удалось ли производителю создать революционный вкусовой профиль, но знаю что издание Whisky Advocate осенью 2023 года назвало Deacon «Лучшим виски на американском рынке по отношению цены к качеству».
Показалось интересным обоснование выбора названия виски на сайте производителя. Там говорится: «Deacon – шотландское название мастеровитого ремесленника. Виски The Deacon Scotland стал данью уважения мастерам своего дела, какой бы ни была их профессия».
У меня нет основания не доверять производителю. Или все же есть? На мой взгляд, логичнее выглядит не попытка объяснения (выдуманного) шотландского слова, а перевод настоящего греческого слова Deacon (дьякон, диакон) – умелый помощник, посредник на переговорах, проводник… Тогда становится понятна постапокалиптическая эстетика рекламной кампании The Deacon Scotland и образы проводников в неизведанное, будто сошедших из кадров «Безумного Макса» («Водного мира» или «Книги Илая»).
Пришло время задаться логичным вопросом: «Почему виски, который производит компания из американского Нью-Йорка, считается шотландским?» Я задался и получил логичный ответ: «Sovereign Brands производит The Deacon Scotland в партнерстве с международным гигантом Pernod Ricard». Первому принадлежат права на торговую марку и рецепт купажа, второй – поставляет дистилляты (солодовые торфяные от островной винокурни Scapa, солодовые дымные из Спейсайда от винокурен Aberlour и Glenlivet, зерновые от винокурни Strathisla). Бутилирование The Deacon Scotland осуществляет Strathisla distillery, известная как «Дом Chivas Regal».
Пропорции солодовых / зерновых дистиллятов не раскрываются. Категория NAS (4-6 лет). Дубовые бочки экс-херес Олоросо и экс-бурбон, первое заполнение. Содержание алкоголя 40% об. Холодная фильтрация. Карамельный колер.
Цвет яркий, с оттенком красной меди.
Богатый, яркий на грани агрессии, аромат: лыжная мазь, бергамот, табачный лист, анис, имбирь, чернослив, кожа и семена укропа.
Плотному и резкому вкусу чудом удалось не стать слишком брутальным и ограничиться только состоянием некоторого изумления от неожиданной наглости. Этакий поручик Ржевский, боевой гусар в благородном собрании. Букет горьких апельсинов, обожженной древесины, сладкого солода, терпкого торфа и горсти пряностей. Несколько капель воды или кубик льда добавляют вкусу The Deacon Scotland некоторого лоска.
Послевкусие продолжительное, сладкое, с тонкой торфяной горчинкой.
Заочная влюбленность в The Deacon Scotland не стала меньше после знакомства с вкусом этого скотча. В одном из обзоров зарубежных экспертов мне встретилось такое утверждение: «The Deacon это не про вкус, The Deacon это про стиль». Согласен с мнением автора, с небольшим уточнением: «Неординарный вкус The Deacon есть неразрывная составляющая его неординарного стиля».
По сложившейся традиции, завершаю цитатой «в тему». Ее автор Джордж Паттерсон, также известный под именем Паттерсона Тибетского, был шотландцем и миссионером. Сразу два весомых аргумента, чтобы оказаться в обзоре виски The Deacon Scotland.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.
Трепетная благодарность за поощрение автора донатом. Торжественно обещаю, что ничего хорошего не замышляю. Клянусь не тратить донаты зря, только на шалости и алкоголь.
Берегите себя и помните, рука дающего не оскудеет.
Встретимся, Т. Забокальский