Сегодня завершающая публикация-отчет из моего путешествия по маршруту Москва-Чикаго-Москва. Поездка, длительная и приятная, заняла ровно календарный месяц. Отчитываюсь я не о дорожных впечатлениях в целом, но ограничиваюсь обзором ассортимента виски в магазинах Duty Free в аэропортах моих пересадок. Всего таких пунктов была шесть (в произвольном порядке, чтобы запутать читателей): О’Хара в Чикаго, Никола Тесла в Белграде, Элефтериос Венизелос в Афинах, Звартноц в Ереване и Хамад в катарской Дохе.
Завершаю миссию отчетом из аэропорта им. А. С. Пушкина, более известного как Шереметьево, начальной, она же конечная, точки путешествия.
Постоянные читатели Т. Забокальского вспомнят, что всего три месяца назад я уже делился обзором ассортимента виски Duty Free Шереметьево (непостоянные могут познакомиться с тем обзором, пройдя по ссылке). Поэтому сегодня, чтобы не повторяться, я сделаю акценты на изменениях, случившихся за прошедшее время: что убыло и какие интересные новинки появились.
На первый взгляд, все осталось как-было те же брендированные полки, те же ассортимент и цены.
Есть отдельная выкладка у «Самого титулованного сингл молта в мире» Glenfiddich. От 56 до 304 евро. Любопытно, что выставленные на нижних полках бутылки с более доступной ценой, представлены в трэвел-упаковке 1,0 л, а дорогие релизы верхней полки в стандартном 0,7 л. (Не) в скобках дополню: Glenfiddich Riserva 21 YO в Москве стоит 217 евро, а в Дохе 215 долларов. Цены совпадающего ассортимента виски в аэропортах этих двух городов практически идентичные. В цифрах, если не учитывать отличие стоимости валют.
Привычный Monkey Shoulder. 34 евро за литровую бутылку – цена привлекательная. Если бы и виски был таким…
Самая доступная цена, из всего виски в ассортименте DF Шереметьево, у бурбона Jim Beam (белая этикетка) – 18 евро. Но объем бутылки всего 0,75 л. Мимо…
И еще заметил, что в этом магазине минимальное предложение ценовых акций, относительно DF других аэропортах.
Единственные предложения твин-паков у Johnnie Walker: Red Label – 44 евро, Black Label – 89 евро. Бутылки литровые.
Как и обещал, не стану повторяться и писать о том, что не изменилось за три месяца. Пишу о переменах.
Полки с ирландским виски, вроде бы и полные, да не совсем: Propper Twelve (31 евро) занимал две полные ячейки, осталось всего 4 бутылки; Powers (23 евро) был тогда, но сейчас закончился.
Если три месяца назад по отдельной заполненной витрине было у Kemlya, Wolfburn и Ian Macleod Distillers, то теперь все они поместились на одной. И свободное место осталось.
Я не готов покупать Kemlya за 152-162 евро, даже из любопытства. Покупать Wolfburn и The Six Islas, в принципе готов, но знаю где в Москве цены ниже. Еще знаю, что эти релизы уже есть в моем домашнем баре.
Ремарки на полях.
«Я / Мы Джек» – отличный слоган, черт побери!
В обзоре ассортимента аэропорта Дохи я погорячился, когда сказал, что готов купить совместный релиз Jack Daniel’s и McLaren. Когда готовил фото для обзора увидел, что McLxJD 2024 Edition в Шереметьево тоже продается (38 евро), но я уже не хочу. Странный релиз: McLaren и 40% vol. ну никак не бьются. Все равно что покупать суперкар по цене Fiat 500, с двигателем объемом и мощностью как у Fiat 500. Не прикольно.
А вот релиз JD Sinatra Select (169 евро) купить хочу. Еще хочу, чтобы у меня появились достаточные для покупки свободные деньги.
Перехожу к полкам с релизами, может и не самыми редкими, но которые заинтересовали меня.
Островная Bruichladdich Distillery: The Laddie Eight 52 евро (0,7 л); The Classic Laddie 61 евро (07,7 л); Port Charlotte 10 YO 81 евро (1,0 л). (PCh 10 купил, выпили с друзьями в Белграде, божественный напиток!)
Оптимальным (интересным по отношению цены к качеству) мне показались релизы Tamnavulin: сингл молты из Спейсайда, бочки Олоросо / Темпранильо / Совиньон Блан, объем 1,0 л и цена 43-44 евро. Сначала купить, разбираться после.
Привлекательные цены на ассортимент Jura. Релиз The Sound всего 39 евро (1,0 литр).
Но больше меня заинтересовал Tomintoul Tundra и Tarn: Спейсайд, молты, 1,0 л, 54 и 60 евро.
Еще обратил внимание на The White Cask First Fill Edition Speyside Single Malt Scotch Whisky 41.1% от Ian Macleod Distillers. За 47 евро – норм.
Glen Keith 21 YO за 181 евро и Caperdonich 18 YO за 131 – любопытно, но не в приоритете.
Виски для тех кому приелись Шотландии-Ирландии открытых к географическим экспериментам.
Тайваньский Kavalan (89) и Amrut (55) из Индии.
Молодой австралийский бренд Starward: молты, финиш в винных бочках, 1,0 л, 42-111 евро. Pourquoi pas?
Не менее удаленный от нас, относительно Австралии, и менее экзотичный, чем Мордовия, регион производства виски – Южная Африка.
Мир сходит с ума? Single grain Bain’s стоит 156 евро (как Kemlya) и рядом single malt Three Ships 12 YO – 39 евро (хочу попробовать).
Утомил информацией? Потерпите немножко. Самое сладкое я сберег напоследок.
Вот оно, сладкое ядрёное (справа налево, по возрастанию цены):
Roseisle 12 YO, сингл молт, Спейсайд, бочковая крепость 56,5% об., акционная цена 114,40 евро;
Lagavulin Natural Cask Strength 12 YO, сингл молт, Айла, бочковая крепость 57,7% об. – 184 евро;
Clynelish Natural Cask Strength 10 YO, сингл молт, Хайленд, бочковая крепость 57,5% об. – 196 евро;
Glenkinchie 27 YO Special Release, сингл молт, Лоуленд, бочковая крепость 58,3% об. – 403 евро.
Ну и что, что не купил? Помечтать-то могу, а там, глядишь и сбудется!
На сегодня заканчиваю, (чтобы вернее сбылось) нужно подготовить обзоры на привезенные из путешествия покупки.
Благодарю за лайки, комментарии, вопросы и подписку канал.
Не переставайте мечтать. Не переставайте летать. Берегите себя.
Встретимся, Т. Забокальский
Другие обзоры ассортимента виски в магазинах Duty Free:
Аэропорт Белграда (Никола Тесла);