Как я уже отмечал, сериал «Властелин Колец: Кольца Власти» от Amazon представляет из себя не столько экранизацию Толкина (даже очень плохую), сколько отражение в жанре фэнтези идейных тенденций современности (в частности, современной Америки). Этой осенью подошел к концу второй сезон сериала — и любопытно рассмотреть его идейное содержание, а особенно — отношение сериала к народу и к политической активности народа.
Как я уже отмечал в одной из предыдущих статей по поводу данного произведения:
«в сериале большинство политиков (причем именно со стороны «положительных» персонажей, вроде сериального короля эльфов Гил-Гэлада) — манипуляторы, не озвучивающие прямо своих истинных мотивов. Более того, нередко они скрывают от подданных информацию о происходящем. Скажем, в «Кольцах Власти» Гил-Гэлад не сообщает большинству своих подданных о том, что некое «великое дерево» эльфов медленно гниёт, что каким-то образом отражает процесс упадка эльфов (совершенно абсурдный мотив, отсутствовавший у Толкина и внесённый именно в сериале) — но вместе с тем намеревается приказать (!) всем эльфам уплыть за море, если процесс гниения не прекратится. Точно так же королева Нуменора Тар-Мириэль принимает решения на основе своих видений (о которых большинству приближённых не рассказывает), а позднее пытается скрыть от них факт утраты зрения после экспедиции в Южноземелье. Напротив, взаимодействуют со своими сторонниками с помощью убеждения отрицательные и «неоднозначные» персонажи — например, предводитель орков Адар и Ар-Фаразон (в сериале предстающий в качестве ещё не короля Нуменора, а лишь советника нуменорской королевы Тар-Мириэль)».
“Не лучше ситуация и с сериальными гномами Мории (Кхазад Дум). Когда там происходит грандиозный обвал, оказывается, что запасов продовольствия осталось всего на три месяца (гномы, живущие в горной местности, где с продовольствием в любом случае проблемы, не додумались до того, чтоб запастись всерьёз и надолго?), и простонародье обвиняет во всем короля и правящую династию... правда, как-то выражать недовольство на практике решается лишь по отношению к Дурину-младшему (сыну короля Дурина III), который рассорился с отцом и теперь лишился привилегий члена королевского рода и оказался в среде обычных гномов. Его оскорбляют, а потом и вовсе бьют в спину (!). В общем, народ, как и ранее, изображается как злобное стадо. Сцена развоплощения Саурона в первой серии второго сезона, где его забивает толпа орков, тоже выглядит как архетипический «бунт быдла»”.
Возьмем, например, вышеупомянутого предводителя орков Адара — оригинального персонажа, отсутствующего у Толкина и целиком являющегося продуктом фантазии создателей сериала (то есть, по большому счету, нельзя даже сказать, что «это канон, орки злые» — сериал, как я уже говорил, в целом к Толкину имеет весьма опосредованное отношение). Адар возглавил орков после того, как они восстали против Саурона (казалось бы, главного злодея сериала) и временно развоплотили его, и мечтает обрести для своего народа новую родину, где орки смогут жить на свободе, а не как безликие рабы очередного «темного властелина». Однако именно он, по сути, выступает в качестве едва ли не главного (наряду с Сауроном) антагониста первого и второго сезона, жестоко истребляя сперва людей Южноземелья, а потом эльфов Эрегиона (включая мирное население этих земель). И именно он (даже не Саурон!) превращает Южноземелье в мрачный Мордор, активируя Ородруин.
Но дело даже не в том, что Адар в сериале представлен злодеем — в конце концов, это вписывается в нынешнюю моду на «моральную неоднозначность» персонажей. Ещё более показательно то, как завершается в сериале путь этого персонажа. Поначалу кажется, что орки, которых он освободил от тирании Саурона, ставившего на них жестокие опыты, его искренне боготворят, называя «Отцом», и готовы сделать для него всё что угодно. Но в итоге персонаж Адара оказывается бездарно «слит» — Саурон в Эрегионе вновь берёт контроль над орками (что же он не сделал это в тот раз, когда его развоплотили?), и те убивают Адара, несмотря на то, что тот вполне успешно руководил ими прежде и выиграл войну с эльфами.
Что здесь бросается в глаза, помимо сюжетной дыры? То, что сериал как бы говорит — вот Адар заботился об орках, мечтал о лучшем будущем для них, звал их своими «детьми» — а они убили его и вернулись лизать сапоги к тирану, который по-прежнему относится к ним как к пушечному мясу и убивает за провалы. Что интересно, сам Саурон в сериале был развоплощен орками тоже когда пытался взаимодействовать с ними не только с помощью грубой силы, но ещё и как-то объяснять им свои планы (хотя его речь, после которой они дружно набросились на него, отличалась удивительной бессодержательностью). В общем, практически это почти как иллюстрация идеи «не делай добра — не получишь зла».
И это даже не спишешь на то, что у Толкина в оригинале орки — злые, а эльфы — добрые (хотя Адар и правда «падший эльф», не до конца искаженный Морготом в орка), ведь сериальные эльфы ничем не лучше сериальных орков, о чем я тоже уже писал: «Интересно сравнить образы «добра» и образы «зла» в сериале. Честно говоря, толком неясно, чем сериальные эльфы и нуменорцы качественно лучше их врагов в лице орков — кроме того, что орки внешне более уродливы. Сериальные моменты вроде сцены с эльфийскими детьми, издевающимися над маленькой Галадриэль, или наказания сослуживцев Исилдура, сына Элендиля, за допущенную исключительно им одним ошибку, наводят скорее на мысль об обратном, как и непрерывная грызня в стане «добра» по совершенно ничтожным поводам».
«Скажем, обычные эльфы из отряда Галадриэль показаны как трусы и нытики, толком не умеющие драться (один тролль в заброшенной крепости орков убивает их одного за другим), не испытывающие никакого желания участвовать в её миссии по поиску Саурона — но пойти против её воли решаются лишь после того, как миссия заканчивается множественными жертвами. То есть у них нет ни верности, ни способности настоять на своём (пока совсем не припрёт). И, разумеется, все они бросают Галадриэль, оставив её одну».
Проще говоря, сюжетная линия Адара завязана в первую очередь не на дихотомию добра и зла, а на идею, что харизматический лидер, ведущий своих сторонников вперед не насилием и манипуляциями (как это делают в сериале что злодей Саурон, что протагонисты из числа эльфийских и нуменорских политиков), а силой убеждения (и искренне желающий добра своему народу), непременно будет предан именно теми, ради кого он старается.
В случае сериального Нуменора мы видим схожую ситуацию — нуменорские Люди Короля, сторонники Ар-Фаразона, представлены не как расчетливые сторонники обогащения за счет эксплуатации колоний (то есть хотя и морально сомнительные, но неглупые персонажи), как это было у Толкина, а как карикатурная «быдломасса», иррационально боящаяся «эльфийских мигрантов» (что относится, в первую очередь, к нуменорским «профсоюзникам» из гильдий — для Amazon антипрофсоюзная пропаганда выглядит вполне логично) и готовая свергнуть королеву Тар-Мириэль только за то, что она использовала сделанный эльфами палантир. Перед этими недовольное «быдло» вообще предъявляет королеве претензии за то, что, дескать, в ходе нуменорской экспедиции в Южноземелье погибли люди (они не знают, что на войне убивают?), хотя отправлялись туда добровольцы. Кто-то из толпы даже бьёт королеву (!) по лицу — совершенно безнаказанно, разумеется.
И снова мы видим тот же посыл — народ рисуется как тупое эгоистичное стадо, не способное видеть дальше собственного носа (а любые его претензии к начальству по поводу тех или иных его неудачных решений подаются буквально в ключе «они офигели»). С той лишь разницей, что сериальный Ар-Фаразон, в отличие от Адара, не идеалист, искренне желающий «как лучше» и за это страдающий, а интриган-честолюбец, стремящийся забрать власть себе в руки (поэтому он, в отличие от Адара, преуспевает и получает власть).
Наоборот, сериальный Саурон, в финале первого и тем более второго сезона оказывающийся почти абсолютным победителем (Кольца Власти созданы, Эрегион разрушен, орки подчинены) и создателями сериала натурально облизываемый (вплоть до сравнения с мильтоновским Сатаной, самым знаменитым «дьявольским» персонажем в художественной традиции), нигде не взаимодействует с народом (за вычетом короткого эпизода в Южноземелье, когда он общается с местными людьми). Наоборот, он окучивает в первую очередь начальство, нуменорское (Тар-Мириэль, Ар-Фаразон) и эльфийское (сериальных Галадриэль и Келебримбора), и неуклонно добивается того, чего хочет.
Примечательно не только то, что в сериале показали, но и то, что в сериале не показали. В сериале, например, совершенно не раскрыли тему того, что Келебримбор у Толкина — не какой-то единоличный правитель Эрегиона, а глава братства мастеров, которое он возглавляет как наиболее искусный из них: «Саурон пустил в ход все свое коварство, чтобы подчинить своему влиянию Келебримбора и его товарищей–кузнецов, создавших нечто вроде братства, Гвайт–и–Мирдайн, которое имело большое влияние в Эрегионе» («Неоконченные предания Нуменора и Средиземья»). То есть чертами харизматического лидера было бы логичнее наделить его (вместо того, чтобы делать из него закомплексованное нечто).
Что и неудивительно — ещё его дед, Феанор, чьи лучшие качества и таланты Келебримбор унаследовал (будучи избавленным от худших, вроде склонности решать вопросы насилием), когда призвал своих соплеменников-нолдор к походу в Средиземье, выступал как харизматический лидер, обращающийся ко всему народу. Королевская власть у толкиновских эльфов вообще во многом завязана на личный авторитет правителя, а король, от которого отвернулись подданные (например, Финрод Фелагунд — пусть даже Финрод в моральном плане оказался сильно лучше большинства своих подданных), неизбежно теряет власть.
Наоборот, в сериале Келебримбор ведёт себя с другими эльфами-кузнецами так, как будто имеет дело не с товарищами (и такими же мастерами, как он сам), а с безликими подчиненными, на которых он орет после очередной неудачи и в какой-то момент начинает отдавать приказы через «Аннатара»-Саурона, который пользуется этим для того, чтобы перехватить власть над эльфами Эрегиона (вообще мотив «народ предаёт своего правителя» проходит сквозь весь второй сезон сериала, а первый сезон начинался с сюжета про отряд эльфийских воинов, отказавшихся следовать за Галадриэль в её миссии).
В конечном итоге перед нами идея, что народная («популистская») политика, дескать, невозможна, да и не нужна — мол, те, кто её продвигают, это или обреченные глупцы (как Адар, в итоге оказавшийся орудием замыслов Саурона и успешно им уничтоженный), или, наоборот, ловкие амбициозные негодяи (как сериальный Ар-Фаразон), манипулирующие подобными глупцами или даже откровенными дегенератами (так показаны в сериале рядовые нуменорцы, охочие до дармовой выпивки). С учетом того, что сериал создан на деньги одного из самых богатых людей в мире (Джеффа Безоса, создателя Amazon), обращающегося со своими работниками как с рабами и борющийся с попытками организовать профсоюзную деятельность на своих предприятиях, это выглядит более чем симптоматично.
Автор — Семён Фридман, «XX2 ВЕК».
Вам также может быть интересно: