Найти в Дзене

Паштет из куриной печени с желе из клюквы. Простой рецепт отличной закуски на праздничный стол!

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню. Календарная зима наступила. На улице температура -2-3°С. На крышах уже и снег не тает. Значит не за горами и Новый год! …Посовещались с супругой, как будем накрывать праздничный стол. Исходя из предпочтений гостей, начало вырисовываться праздничное меню. В ходе обсуждения меню единогласно было решено обязательно приготовить паштет из печени. Но так чтобы он пока стоит на столе, не заветрелся, чтобы таял во рту, чтобы у каждого желающего отведать, была своя порция, и чтобы подача была не хуже, чем в ресторане, а при этом готовить было понятно и просто, и обязательно из доступных ингредиентов. Отработал задание. Все пожелания учтены. Технология приготовления простая. На приготовление потребуется 30–40 минут и используется минимальное количество ингредиентов и посуды. Предлагаю попробовать, думаю, что не пожалеете. ИНГРЕДИЕНТЫ: Клюквенное желе: Паштет: КАК ПРИГОТОВИТЬ: Готовим желе. 1. В емкость наливаем 50 мл холодной

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Календарная зима наступила. На улице температура -2-3°С. На крышах уже и снег не тает. Значит не за горами и Новый год!

…Посовещались с супругой, как будем накрывать праздничный стол. Исходя из предпочтений гостей, начало вырисовываться праздничное меню. В ходе обсуждения меню единогласно было решено обязательно приготовить паштет из печени. Но так чтобы он пока стоит на столе, не заветрелся, чтобы таял во рту, чтобы у каждого желающего отведать, была своя порция, и чтобы подача была не хуже, чем в ресторане, а при этом готовить было понятно и просто, и обязательно из доступных ингредиентов.

Отработал задание. Все пожелания учтены.

Технология приготовления простая. На приготовление потребуется 30–40 минут и используется минимальное количество ингредиентов и посуды.

Предлагаю попробовать, думаю, что не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Клюквенное желе:

  • Клюква мороженая – 150г
  • Вода – 150мл
  • Сахар песок – 40г(2 ст. л.)
  • Желатин – 10г
  • Соль – по вкусу

Паштет:

  • Печень куриная – 500г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сливки 10%–70 мл.
  • Мускатный орех(молотый) – 1/2ч.л.
  • Соль – по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Готовим желе.

1. В емкость наливаем 50 мл холодной кипяченой воды, добавляем 10 г желатина, перемешиваем и отставляем в сторону для набухания.

2. 150 г замороженной клюквы, высыпаем в сотейник, вливаем 100 мл воды, ставим на плиту, доводим на среднем огне до кипения и кипятим 5 минут.

Затем снимаем с плиты и пробиваем погружным блендером до однородного пюре. Полученную массу протираем через сито, жмых удаляем.

Вместо клюквы можно использовать другие свежие или замороженные кислые ягоды - вишню, смородину, черешню и т. д.

3. В протертое через сито пюре, по вкусу, добавляем сахар, приправляем солью, перемешиваем и возвращаем сотейник на плиту. Доводим содержимое до кипения, кипятим 2–3 минуты, до растворения сахара. Снимаем сотейник с плиты и даем массе слегка остыть, примерно 4–5 минут, пену можно не снимать, при остывании она исчезнет.

4. К еще горячему соусу добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного растворения - масса для будущего желе готова!

Готовим паштет.

1.Чистим лук, нарезаем его дольками, выкладываем в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем на среднем огне до прозрачности. Добавляем половину сливочного масла.

2. К луку присоединяем очищенную и крупно нарезанную морковь. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови.

3.Куриную печень промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на части, удаляем из нее прожилки. Подготовленную печень выкладываем в сковороду на лук с морковью. Сразу не мешаем. Даем печени поджариться пару минут, до появления светло коричневой корочки, перемешиваем, готовим примерно 7–8 минут.

4.Добавляем в сковороду сливки, молотый мускатный орех, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим 2 минуты, до готовности. Выбираем кусочек побольше. Разрезаем его. Проверяем готовность. Срез готовой печенки должен иметь чуть розоватый оттенок.

5. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю или миску, пробиваем блендером, до пастообразного состояния без крупинок, добавляем остальное сливочное масло, тщательно перемешиваем и раскладываем в заранее приготовленные формы, не докладывая до края примерно 1 см или чуть меньше. Перед тем как заливать желе, бумажной салфеткой обязательно протираем бортики заполненных паштетом форм.

6. Аккуратно, лучше всего ложкой, заливаем паштет жидким, но не горячим желе и убираем его в холодное место хотя бы на 2 часа, а лучше на ночь.

Как только желе полностью застынет, закуску в таком виде можно подавать на стол, а можно предварительно украсить по своему желанию.

Важно:

Если при разделке печени обнаружите кусочки с зеленоватым оттенком удалите их. (Попала желчь и продукт будет горчить.)

Если нет блендера, можно пропустить печенку через мелкую паштетную решетку мясорубки два раза.

При такой подаче паштет не только красиво смотрится, но и прекрасно сочетается с кисло-сладким ягодным желе, которое превращает обычную закуску в роскошное праздничное угощение!

Пробуем
Пробуем

Думаю, такая подача закуски не останется без внимания ваших гостей и уж точно им будет интересно, из чего она приготовлена!?

Желаю всем приятного аппетита и отличных праздников!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку "палец к верху". Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.

Желе
113,6 тыс интересуются