В этой коммунальной комнате в доме Петербургской купеческой управы остановилось время. Говорят, после смерти хозяйки она десятки лет была заперта.
Здесь жила художница. Ее звали Татьяна Миалент. В Петербург она приехала из Риги, вероятно, в 70-х годах. На столе под стеклом хранится план рижской квартиры.
Все картины в комнате – ее работы. Та, что возле черепа, автопортрет женщины. Его нашли в соседней комиссионке и вернули на стену комнаты.
Хоть и похоже, что комната десятки лет оставалась нетронутой – здесь уже плотно поработали реставраторы. В 90-е после смерти хозяйки многие вещи и мебель соседи по коммуналке продали или сдали в скупку.
Например – восстановлена дореволюционная печь. Ее, вероятно, в свое время разобрали ради антресоли и спальни для сына Милеант.
«Мы нашли подобную модель в финских каталогах, и уже далее с помощью бригад реставраторов мы смогли найти те самые недостающие детали, полностью собрать эту печь. Собирали на деревянном каркасе, и если постучать, то понятно, что внутри пустота», – рассказал журналистам НТВ сооснователь проекта «Коммуналка Довлатова» Иван Эйхенбаум.
Татьяна Миалент работала художником по костюмам на «Ленфильме» и в ленинградских театрах. Ее имя значится в титрах сказки «12 месяцев», драмы «Премия» и фильма «Цемент».
На киностудии она работала до 1993 года. В 90-е, можно предположить, устроилась на завод «Скороход». При разборе вещей в ее комнате было найдено 30 пар обуви этой фирмы. Вероятно, Миалент устроилась на подработку туда, но зарплату выплачивали не деньгами, а обувью.
Родственники художницы нашлись только в этом году. После их согласия впервые и открыли дверь в эту комнату. Они дали добро сделать из бывшего жилья художницы своеобразное музейное пространство.
Организаторы перенесли сюда обстановку комнаты еще одной жительницы Петербурга – Светланы Смирновой. Это коренная Ленинградка, окончила Горный университет и полжизни провела в горах Советского Союза.
Сейчас эта коммунальная комната – настоящий музей вещей самых разных времен и эпох. Найти ее можно в той же коммунальной квартире, что и комнату Сергея Довлатова.
📍Адрес: улица Рубинштейна, 23, кв. 34
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы узнать необычные и атмосферные места в Петербурге!
Если в советское время жили в коммунальных квартирах, то у современной молодежи это называется коливинг. Его главное отличие от коммуналки - под одной крышей живут люди со схожими ценностями, интересами и взглядами на жизнь. Коливинги тоже иногда образуются в бывших особняках. Один такой есть на Рузовской улице.