Предисловие.
Когда-то Тверь на равных соперничала с Москвой за статус центра объединения земель Русских, была названа вторым городом по красоте после Санкт-Петербурга, и стала первым городом с трамваем, носила имя всесоюзного старосты, но в первых рядах вернула историческое название, а какая она сейчас?. Подробнее об истории города и о том, каким он стал сегодня, поговорим в данной статье.
От основания до первого расцвета.
Первое косвенное упоминание о Твери содержится в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, относящейся к 1135 или 1139 году и содержащей в себе постановления относительно взимания пошлин с «тверских гостей». Официально датой основания города считается 1135 год. Однако археологи, историки, краеведы, топонимисты согласны в том, что как поселение Тверь существовала и ранее XII века. Место на берегах реки Волги, в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки, ещё издревле населяли финно-угорские племена. Согласно одной из версий, название будущего города отсылает нас ещё к финно-уграм, в их языке слово, похожее на “тверь”, означало “быстрый” и “блестящая река”. Другая же версия гласит, что название города происходит от слова "твердь" или "твердыня", что означало у славян "крепость" или "укреплённый пункт". Есть и в литовском языке слова, созвучные с Тверью. Они также обозначают “крепость” или “ограда”.
До середины XIII века Тверь входила в Переяславльское княжество Северо-Восточной Руси, которым в 1220-1230 годах владел в качестве удела Александр Невский.
1247 год считается годом возникновения Тверского княжества. Первым его князем был Ярослав Ярославич Тверской. В 1264 году он стал великим князем Владимирским и фактически сделал Тверь столицей Владимирской Руси. Во время его княжения в Твери был основан Отроч монастырь – одна из крупнейших обителей того времени.
Историческим ядром древней Твери был Тверской Кремль. Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с Северо-восточной Русью, и сравнительная удалённость от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос. В 1265 году Тверь стала центром епархии. Росту города не смогли помешать даже опустошительные пожары 1276 и 1282 годов, характерные для деревянных древнерусских городов.
Рост города объясняется прежде всего тем, что изменилась политическая роль Твери. В 1264 году тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, однако остался жить в Твери. В 1276 году город почти весь выгорел из-за пожара, это повторилось в 1295. В 1298 году сгорел княжеский двор. При преемнике Ярослава его сыне князе Михаиле Ярославиче в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство. Построены каменная Трёхглавая Успенская церковь в Отроче монастыре и Спасо-Преображенский собор(1286). Наряду с кремлём росли посады тверские, заселённые главным образом ремесленниками.
Противостояние с Москвой. Упадок.
Ярлык на великое княжение во Владимире передавался то тверским, то нижегородским, то суздальским князьям, но тут на арену борьбы выходит новый игрок- Москва.
В начале XIV века формировалось и укрепляло независимость Русское государство. Иго стало понемногу ослабевать, а Тверь и Москва, наоборот, наращивали политическую силу и соревновались за лидерство. Преимущество Москвы было в стратегическом положении. Тверь же была крупным торговым, ремесленным и культурным центром, плюсом антиордынская политика тверских князей способствовала росту политического авторитета Твери. Жители Твери одними из первых поднялись на вооружённую борьбу против Орды: в 1317 г. они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бортнево.
Московские князья быстро расширяли свои владения, а в борьбе за право на владимирский стол прибегали к помощи Орды, первой от такого московско-ордынского союза пострадала Тверь. В 1327 году в Твери началось антиордынское восстание, чем и воспользовался московский князь Иван Калита. Восстание было подавлено, а город сильно пострадал.
В XIV веке в обстановке непрекращающейся борьбы с Москвой тверские князья продолжали укреплять город: в 1372 году был вырыт ров и насыпан вал от Волги до Тьмаки (в 1375 году московский князь Дмитрий Иванович с большим войском не смог взять Тверь). В 1468–1474 годах тверской купец Афанасий Никитин совершил путешествие по Персии, Индии (Делийский султанат) и Турции (Османская империя).
Большие строительные работы велись в Твери в 1387, 1395, 1413 и 1446—1447 годах (как правило, они были связаны с обострением политической обстановки и угрозой со стороны Москвы). Однако после 1380 года именно Москва окончательно стала центром объединения земель Русских, вытеснив Тверь далеко на второй план. Ровно через 100 лет после Куликовской битвы падёт и ордынское иго. Так на реке Угре в 1480 году Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. К этому периоду относится и конец существования Тверского княжества. В 1485 году Тверское княжества будет упразднено, войдя в состав Московского государства. Несмотря на это в XV - XVI веках город продолжал развиваться. Активно велось каменное строительство, стало популярным кузнечное дело. Период ознаменовался рождением на территории города церкви “Белая Троица”. Этот уникальный храм сохранился и по сей день.В XVI веке в Остроч монастыре 20 лет провел в ссылке преподобный Максим Грек. Также в XVI веке в Отроч монастырь был сослан митрополит Филипп. Тверь сперва разоряли опричники Ивана Грозного. Потом на город нападали польско-литовские интервенты. Набеги совершались постоянно. Когда Тверь в очередной раз была захвачена, всех жителей освободил шедший из Новгорода с войском князь М.В. Скопин-Шуйский.
С тех пор городское хозяйство снова оказалось в упадке. Экономический рост усилился лишь к концу XVII века. Тогда же был построен Архиерейский двор - современный Дом офицеров и Спасо-Преображенский собор.
Второй расцвет.
В эпоху Петра I по тверской земле пролегали торговые пути к строящейся новой столице. Бесперебойное снабжение Петербурга лесом, камнем, металлом и провиантом шло через каналы специально построенной Вышневолоцкой водной системы. Создателем этого уникального гидротехнического сооружения был талантливый инженер-самоучка, купец Михаил Сердюков. В Твери стала интенсивно развиваться торговля и промыслы. Начали образовываться фабрики и мануфактуры, а также предприятия, которые обслуживали водные суда. Открывались и первые учебные заведения, строилось большое количество храмов. Но в 1763 город уничтожил большой пожар. Императрица Екатерина II не пожалела средств на то, чтобы как можно скорее восстановить и преобразить город. Он выделила на это огромную по тем временам сумму - 200 тысяч рублей. В 1764—1766 годах была возведена главная достопримечательность Твери — Путевой дворец императрицы Екатерины в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова. В 1767 году императрица посетила город. В это же время между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской сад. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. К созданию нового генплана города пригласили архитектора Петра Никитина. Под его руководством Тверь изменилась. Вместо хаотичной застройки у города появилась регулярная планировка и знаменитое парадное трёхлучие, а улицы застраивались на манер Петербурга “сплошною фасадою”. Тогда же было застроено Заволжье и Затверечье. Был разработан план застройки, после воплощения которого Тверь вошла в число красивейших городов империи. Трехлучевая планировка центра города роднит его с Римом, Версалем и Санкт-Петербургом. В те же годы был построен Тверской Императорский дворец, который и сейчас поражает гостей своим великолепием. Сегодня в здании размещается картинная галерея, обладающая одним из крупнейших собраний живописи в России.
ВXIX веке губернатором в Твери был принц Георг Ольденбургский. Вместе с супругой - великой княгиней Екатериной Павловной они создали новый орган власти - Комитет по благоустройству. Там работал известный архитектор Карл Росси. При нём были построены Христорождественский собор и дома по набережной Степана Разина, перестроен и доведён до совершенства Путевой Дворец.
В 1860 - 1870 годах в Твери создали новые органы городской власти. К тому времени уже была построена и запущена в работу Николаевская железная дорога между двух столиц. На станции “Тверь” появился железнодорожный вокзал с императорскими покоями. А по Волге запустили пассажирские пароходы. Открытие железной дороги повлекло за собой динамичное развитие промышленности и просвещения. В Твери появились текстильная фабрика, паровая мельница, вагоностроительный завод. Открывались училища и школы, гостиницы, банк, почта и многочисленные храмы, причем не только православные. В городе появилась телефонная связь, а по улицам проехал первый автомобиль. В 1900 году открыт мост через Волгу, в 1901 году в Твери был пущен электрический трамвай (первый в Российской империи) и начато освещение улиц, в 1904 году открылся кинематограф.
Гром Революции
28 октября 1917 года в Твери установлена советская власть.
В 1918 году в городе началась национализация, а в 1919 году по городу прокатилась волна переименований улиц, площадей и проспектов. Из-за проблем со снабжением к 1920 году остановлено трамвайное движение, нависла угроза голода. 1 января 1921 года был остановлен вагоностроительный завод, затем — Переволоцкая, Рождественская и Морозовская мануфактуры, которые возобновили работу только после окончания гражданской войны, а вагоностроительный завод — лишь в 1926 году. В 1920-х в Твери будут открыты новые училища, кинотеатр, дом культуры.
В 1929 году Тверская губерния будет упразднена, а её территории отнесены к Московской области в рамках проекта укрупнения регионов РСФСР. 20 ноября 1931 года Тверь переименована в Калинин в честь Всесоюзного старосты, первого председателя ВЦИК РСФСР, ВЦИК СССР М.И. Калинина, уроженца Тверской губернии.
Город Калинин.
В 1935 образована Калининская область, центром которой очевидно стал город Калинин. В этом же году в центре Калинина будет взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор. В 1930-х в городе будут открыты филармония, речной вокзал, новые училища и университет. В городе действовало 70 промышленных предприятий, в том числе крупнейшие в СССР в своей отрасли промышленности заводы вагоностроительный и КРЕПЗ, три вуза, педагогический институт, три театра, два кинотеатра, шесть библиотек.
Мирную жизнь Калинина прервёт война. 17 октября 1941 года Калинин был захвачен частями 27-го армейского и 41-го моторизованного корпусов 3-й танковой группы группы армий «Центр», однако дальнейшее продвижение противника было задержано, а на северо-западном направлении было остановлено совсем. Особую роль в этом сыграла 8-я танковая бригада. Около двух месяцев город находился под немецкой оккупацией. 6 декабря Калининский фронт перешёл в контрнаступление, и уже 16 декабря город был освобождён частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта. В ходе оккупации и уличных боёв в Калинине было разрушено 7714 зданий, 510,3 тыс. м² жилой площади (56 % жилого фонда), выведено из строя более 70 предприятий. До освобождения Ржева (3 марта 1943) город Калинин подвергался систематическим налётам немецкой авиации.
Около половины современной территории области была занята врагом. На фронтах и оккупированных территориях погибло около миллиона жителей. Почти два года шли ожесточенные бои. Особенно кровопролитными они были в районе города Ржева, на Ржевско-Вяземском плацдарме.
1 ноября 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о первоочередном восстановлении 15 важнейших городов РСФСР, разрушенных в ходе войны, в числе которых был Калинин. Послевоенное восстановление было нелёгким, но несмотря ни на что сменилось ростом промышленного производства. В первые два десятилетия в городе появились новые здания. В стиле “советского классицизма” построен драмтеатр, дворец культуры “Химволокно” на площади Гагарина, библиотека имени Горького, кинотеатр “Звезда”. В 50-х возвели Нововолжский мост. Бетонную конструкцию дополнили чугунными частями от моста, стоявшего на Неве в Ленинграде.
С начала 1960-х годов город интенсивно застраивается методами типового индустриального домостроения, особенно активно — в южной его части, на территории Московского района. В этот же период в Калинине открываются крупные предприятия: камвольный комбинат (1963), фармацевтическая фабрика и мясокомбинат (1965), завод стеклопластика и стекловолокна (1966). Продолжается развитие города как крупного транспортного узла: в 1961 году завершены работы по углублению Волги и строительство порта. В период 1970-х — 1980-х в городе появляются микрорайоны: Чайка, Южный, Юность, Химинститута, Первомайский и др. Вводятся новые промышленные объекты.
В 1987 году представители городской общественности предложили вернуть Твери историческое имя. Они создали инициативную группу и официально обратились с этим вопросом к городской власти. Предложение было одобрено, и 14 ноября 1989 года принято официальное решение о возвращении названия Тверь. 17 июля 1990 года на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР городу возвращено прежнее название, Калининскую область тоже переименовали в Тверскую. Вскоре восстановили и герб Твери, который утвердила ещё Екатерина II.
Современная Тверь.
Новая экономическая реальность оказалась губительна для промышленности, особенно лёгкой, традиционной для города, в результате чего прекратили свою работу крупнейшие предприятия Твери — фабрика имени Вагжанова, фабрика Пролетарка, Тверская швейная фабрика, комбинат Химволокно, комбинат Искож, что вызвало рост уровня безработицы и социальной напряжённости. К середине 2000-х накопился значительный износ фондов жилищно-коммунальной сферы, было закрыто большое количество маршрутов общественного транспорта. Но с середины 2000-х начинается третий расцвет Твери.
Современная Тверь - это уютный, красивый и гостеприимный город с полусотней достопримечательностей. Здесь есть и музеи, и памятники, красивая архитектура и улицы. Как и прежде, город располагается на трёх реках. Тверь занимает оба берега Волги, в которую впадают Тверца и Тьмака. Тверь находится в 167 километрах от Москвы и в 485 километрах от Санкт-Петербурга. Согласно статистике 2023 года, численность населения Твери составляет 420 тысяч человек. Сегодня Тверь и Ржев носят звание «Город воинской славы», городам Зубцов и Белый присвоено почетное звание Тверской области «Город воинской доблести». На территории Заволжья функционирует крупное градообразующее предприятие - Тверской Вагоностроительный завод, который производит железнодорожные вагоны для всей страны и за её пределы.
Предлагаю наконец посмотреть, как выглядит Тверь сейчас (вернее выглядела в мае 2024 года, когда я там побывал).
Прогулка.
Речной вокзал- визитная карточка города, построен в стиле сталинского ампира в 1930-х годах, после развала СССР на протяжении многих лет не использовался по назначению и находился в аварийном состоянии. Капитальный ремонт конструкции никогда не проводился, в результате чего состояние внутренних конструкций в последние десятилетия неуклонно деградировало. Вечером 7 августа 2017 года произошло частичное обрушение крыши, перекрытий этажей и южной стены здания, общей площадью более 400 м². При таком ракурсе роль шпиля выполняет колокольня Успенского собора.
Описание герба города с сайта администрации:"В червлёном (красном) поле на золотом стуле (без спинки), покрытом зелёной, с золотыми кистями и шнуром по краю, подушкой — золотая, украшенная зелёными самоцветами корона о пяти видимых листовидных зубцах — трёх больших, перемежающихся двумя меньшими."
А наша прогулка по Твери подошла к концу, надеюсь, что Вам данная статья понравилась. Спасибо всем, кто дочитал до этого момента, отдельная благодарность за ваши лайки и комментарии.
Другие статьи:
Послесловие.
На самом деле на канале 23 мая выходила статья о Твери, ещё без рассказа об истории города, просто набор смешнявок, когда канал пошёл в гору, я её удалил, чтобы рано или поздно переписать. подобная судьба ждала статью о Нерехте, но раз уж она выстрелила, то пусть будет:
Именно с Твери и начался этот канал. В любом случае, хорошего всем дня и отличного настроения. До скорых встреч!