Найти в Дзене

Акушер-гинеколог рассказал насколько опасен диагноз “киста яичников”

Киста яичника — одно из самых распространённых гинекологических заболеваний, с которым сталкиваются женщины разного возраста. Узнав об этом диагнозе, многие пациентки испытывают серьёзное беспокойство. Однако важно понимать, что не каждая киста представляет серьезную угрозу для здоровья. Сегодня мы разберёмся, что такое киста яичника, в каких случаях она требует лечения и почему важно получить мнение компетентного врача.

Мы обратились за консультацией к врачу высшей категории, гинекологу -хирургу Семенихину Денису Сергеевичу.

Семенихин Денис Сергеевич Врач — акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, высшая категория
Семенихин Денис Сергеевич Врач — акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, высшая категория

Расскажите, насколько киста яичника опасна и нужно ли сразу принимать меры, если она обнаружена?

— Кисты яичников действительно вызывают тревогу у многих женщин, но далеко не каждая из них требует хирургического лечения. Это полостные образования, заполненные жидкостью или другим содержимым, которые формируются в тканях яичника. Кисты Чаще всего  образования доброкачественные,могут быть функциональными ,и разрешаться самостоятельно, без хирургического вмешательства. Однако существуют недоброкачественные кисты и те, которые могут быть потенциально недоброкачественными.

Самое важное для врача — правильно оценить характер образования и степень риска. От этого зависит, показано  ли оперативное вмешательство или позволительно   наблюдение на начальном этапе. Современные диагностические методы позволяют с достаточной точностью определить тип кисты и выбрать оптимальную тактику.

Как женщине понять, что её киста не опасна? Есть ли общие критерии или признаки?

— В большинстве случаев кисты яичников обнаруживаются случайно, во время планового ультразвукового исследования. Многие из них не проявляют симптомов. Тем не менее, если женщина испытывает боли внизу живота, нарушение менструального цикла, чувство давления или дискомфорта в нижних отделах живота, ей обязательно нужно обратиться к гинекологу.

Для оценки безопасности образования врачи используют несколько параметров:

  1. Размер кисты.  кисты небольших размеров (до 3-4 см)  могут быть функциональными
  2. Содержимое Кисты. Простые, серозные, заполненные жидкостью кисты менее опасны, чем кисты с других видов
  3. Рост кисты. Если образование увеличивается в размерах, это сигнал к более тщательной диагностике.

Возраст пациентки. У женщин детородного возраста встречаются функциональные кисты и не встречаются в старшей возрастной группе.

Почему важно обращаться именно к специалисту с опытом в хирургии и ультразвуковой диагностике?

— Опыт врача  и качество оборудования играют  ключевую роль. К сожалению, не везде созданы условия  для точной диагностики.и современных хирургических технологий. Важно обратиться, хотя бы для второго мнения, в клинику, регулярно работающую с данной патологией для принятия взвешенного решения.

Акушер-гинеколог рассказал насколько опасен диагноз “киста яичников”
Акушер-гинеколог рассказал насколько опасен диагноз “киста яичников”

Какой совет вы дадите женщинам, которые столкнулись с этим диагнозом?

— В первую очередь, сохраняйте спокойствие. Киста яичника — не приговор. Если её обнаружили, нужно обратиться к врачу, который специализируется на гинекологической хирургии или работает в крупном медицинском центре с современным оборудованием.

Ваш врач оценит размер и структуру кисты, скорость её роста и наличие дополнительных факторов риска и примет решение о дальнейшей тактике и возможных вариантах и сроках  лечения. .

Если образование требует хирургического  лечения, важно выбрать щадящий и эффективный метод. Современные хирургические техники позволяют удалять кисты минимально травматично, сохраняя яичник и его функции.

Что может помочь женщинам предотвратить появление кист?

— К сожалению, невозможно полностью исключить риск их образования, но можно снизить вероятность осложнений. Для этого я советую регулярно посещать гинеколога, даже если ничего не беспокоит. Профилактические осмотры и плановые УЗИ помогают выявить кисты на ранних стадиях. Кроме того, важно следить за здоровьем в целом: правильно питаться, избегать стрессов, поддерживать гормональный баланс и не затягивать с лечением гинекологических заболеваний.

– Вы упоминали, что кисты яичников могут протекать бессимптомно. Расскажите, как женщины обычно узнают о том, что у них есть эта проблема?

– Да, кисты яичников действительно могут никак себя не проявлять. Часто женщины узнают о них случайно, например, на медицинском осмотре. Бывает, приходит пациентка на плановое УЗИ, и там обнаруживается киста. Или вот на днях у меня была пациентка: вышла замуж, собирается беременеть, пришла на контрольное обследование – и вот сюрприз.

– Но ведь кисты иногда сопровождаются болями, нарушениями цикла?

– Конечно. Одним из симптомов может быть нарушение менструального цикла, который и приводит женщину к врачу. Иногда боли беспокоят, но бывают случаи, когда ничего не болит и женщина узнает о кисте совершенно случайно. Например, делает МРТ или КТ проходит УЗИ обследование у уролога – и там, среди прочего, обнаруживают образование в области яичников. Вот так и попадают к нам.

– Получается, это довольно частая находка?

– Да, но проблема в том, что регулярные скрининговые исследования, такие как ежегодное УЗИ органов малого таза, в нашей стране пока не стали обязательными для всех категорий женщин . Хотя такой подход был бы полезен, особенно для женщин из групп риска.

– Кто входит в эту группу?

– Например, женщины с избыточной массой тела, с другой эндокринной патологией  с нарушениями менструального цикла. Таким пациенткам важно проходить обследования ежегодно или  чаще, раз в полгода. Если у женщины есть миома матки, это тоже повод для регулярного наблюдения, потому что такие образования часто связаны с патологией яичников.

– А как быть с факторами образа жизни? Скажем, стрессы, ночные смены – они тоже могут повлиять на образование кисты?

– Научных данных на эту тему немного, но практика показывает, что это действительно так. Я могу привести пример профессий с нерегулярным графиком – официантки, стюардессы. У них часто нарушен режим сна. Медсёстры – ещё одна категория, где мы видим схожие проблемы. Я сам раньше работал в экстренной службе и знаю, как сильно изматывает организм такой график. После 20 лет таких нагрузок ночь в дежурстве воспринимается организмом как настоящее испытание.

– Это действительно звучит серьёзно. Мы в блоге обсуждали тему сна и его влияния на здоровье. Кажется, стоит подробнее затронуть связь ночного графика и проблем с яичниками.

– Это будет хорошей темой, – соглашается Денис Сергеевич. – Например, в Иваново проводили интересное исследование: две ткацкие фабрики, одна работает в сменном графике, другая – только днём. Так вот, на первой фабрике уровень заболеваний, включая онкологию, был значительно выше. Причина проста – организм не прощает подобных экспериментов над собой.

– А что насчёт возрастных изменений? Например, климакс – это ведь тоже стресс для организма. Может ли он спровоцировать образование кисты?

– Да, гормональный фон в период климакса меняется, организм пытается компенсировать недостаток эстрогенов, что иногда приводит к кистообразованию. Но чаще в таких случаях мы сталкиваемся с функциональными кистами. Женщинам в этом возрасте важно вовремя обращаться к врачу, чтобы не пропустить опасные изменения.

Скажите, а что нового появилось в лечении кист яичников за последние годы?

— Для кого-то эти методы могут быть новыми, но для специалистов с опытом — это скорее улучшение существующих технологий. Мы активно перенимаем европейские подходы и технологии..Неоднократные тренинги у таких мировых авторитетов как профессор Арно Ватьез, который сейчас работает в  Дубайском госпитале, где рождаются и лечатся кронпринцы, позволяют уверенно обеспечивать нашим пациенткам лечение мирового уровня.

Семенихин Денис Сергеевич и Professor Arnaud Wattiez
Семенихин Денис Сергеевич и Professor Arnaud Wattiez

Вы упомянули европейские технологии. Что именно изменилось в вашей практике?

— ​​В целом не слишком изменились, но заметно улучшилась техника выполнения операций. Раньше, например, зашивание яичника после удаления кисты считалось необязательной процедурой, удлиняющей операцию. Сейчас это стало стандартом. Сегодня ушивание занимает  10–15 минут, и я делаю это практически всегда. Суть в том, чтобы максимально сохранить здоровую ткань, даже если на первый взгляд её немного.

Представьте: киста — это мякоть апельсина, а его кожура — здоровая ткань яичника. Наша задача — аккуратно извлечь проблемную часть, сохранив «кожуру». Такой подход позволяет яичнику восстановиться. Более того, после операции и заживления иногда даже сложно определить, на каком яичнике была киста — настолько точно выполнена работа.

Какие ещё методики применяются для удаления кист?

Мы используем лапароскопические методы: три небольших прокола — один в области пупка и два в линии бикини. Через них вводим инструменты, удаляем кисту и зашиваем яичник. После операции он выглядит вновь сформированным . Это достигается благодаря современным техникам, которые минимально травмируют здоровую ткань.

А бывают случаи, когда яичник удаляют целиком?

— К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда яичники удаляются целиком из-за кисты, но это не всегда оправдано   Например, недавно у нас была пациентка, которой десять лет назад удалили яичник из-за эндометриомы. Сейчас у неё единственный яичник работает слабо, менструации прекратились. Если бы ей сохранил здоровую  ткань, яичника, то менструальная функция могла продлиться   дольше.

Почему это так важно?

— Не все ппациентки и даже врачи придают значение тому, что яичники — это ограниченный ресурс. Девочке от рождения «выдан» определённый запас яйцеклеток, и он не восстанавливается. Всё, что происходит в её жизни — курение, стресс, экология — влияет на этот запас. В отличие от мужчин, у которых сперматозоиды обновляются каждые 72 дня, у женщин клеток больше не становится.

К сожалению, даже в наши дни некоторые хирурги предпочитают удалять яичник целиком, хотя в нём может сохраняться еще достаточно здоровой ткани. Такой подход существенно сокращает репродуктивный срок женщины.

Интересно, а как с этим обстоят дела за рубежом?

— В США исторически преобладали радикальные подходы и органуносящие операции в гинекологии р. В начале 2000-х годов у них было порядка 700 тысяч удалений матки, зачастую с яичниками,. Сейчас пересмотрели подходы и сократили их до 400 тысяч. Европейцы  же всегда боролись за сохранение органов, и американцы начинают перенимать этот подход.

Есть ли ещё уникальные случаи, о которых стоит рассказать?

— На одной из международных  конференций, проходившей в Тбилиси я знакомился с докладом врача из Индии, который рассказывал об их опыте пересадки матки. Это редчайшая операция, и случай поразительный.

Расскажите подробнее, что за история?

— В семье, где это произошло, дочь родилась без матки — редкий врождённый порок. Но у неё были яичники, способные вырабатывать яйцеклетки. Она из небольшого по-индийским меркам городка, Пуни. Суррогатное материнство там запрещено по религиозным соображениям. Поэтому мать девушки предложила свою матку для пересадки. Две хирургические бригады работали более 10 часов.

Семенихин Денис Сергеевич и Professor Shailesh Puntambekar, г.Пуни, Индия
Семенихин Денис Сергеевич и Professor Shailesh Puntambekar, г.Пуни, Индия

Как прошла операция?

— Они использовали микроскопическую технику, чтобы пересадить матку с сохранением сосудов и нервных окончаний. Операция была настолько сложной, что её успех оставался под вопросом в течение нескольких месяцев. Пациентка находилась под строгим наблюдением.

И что дальше? Удалось ли ей родить?

— Да! Через год она смогла забеременеть с помощью ЭКО, так как яйцеклетки извлекли ещё до операции. В итоге она родила двоих детей — оба появились на свет путём кесарева сечения.

Как семья отреагировала?

— Представьте, мать подарила дочери возможность стать матерью. Это невероятная история о любви, медицине и силе человеческой решимости.

А как долго матка функционировала?

— Матка выполняла свои функции несколько лет, после чего её удалили чтобы избежать рисков для здоровья..

Подобные операции проводятся и в других странах?

— Они пока остаются редкостью. Есть похожие случаи в Швеции, , но Индия — лидер в плане гуманного подхода. Там каждый случай — история о том, как медицина меняет судьбы людей.

Читайте продолжение беседы с Семенихиным Денисом Сергеевичем в следующем выпуске нашего блога! Вы узнаете как избежать ненужных операций благодаря современным медицинским технологиям в области гинекологии.

Еще статьи о женском здоровье: