Найти в Дзене
Мир в его многообразии

Где находились сады Гесперид и как выглядят "золотые" яблоки

Согласно легендам фруктовый сад принадлежал супруге Зевса Гере и находился где-то на западной окраине Средиземноморья. В нём произрастали удивительные деревья с золотыми яблоками, которые даровали бессмертие всякому, кто их отведает. Помимо всего прочего, яблоки считались источником роскошного сияния закатов, которыми любовались люди после трудного дня. За садом присматривали геспериды, нимфы заката, рождённые богиней ночи Нюктой на Счастливых островах. В помощь нимфам, чьё бодрствование выпадало на вечернее время, Гера приставила к охране садов Ладона, многоголового дракона, не ведавшего понятия «сон». Замыкал всё эту многоуровневую систему защиты гигант Антей, присматривавший за садами из своего дворца. Как мы знаем из мифологии, в задачу двенадцатого подвига Геракла входило похищение золотых яблок из сада Гесперид с целью передачи их царю Микен.

А может быть так выглядели золотые яблоки из сада Гесперид?
А может быть так выглядели золотые яблоки из сада Гесперид?

Однако золотые яблоки более нам известны из истории Троянской войны. Эриду, богиню раздора, не пригласили на свадьбу. Возмущённая богиня решила отомстить организаторам мероприятия и выкрала яблоко из сада Гесперид. На нём оставила записку «Прекраснейшей» и подбросила гостям на свадьбе. Три богини Гера, Афина и Афродита сразу заявили свои права на яблоко и, не имея возможности договориться, обратились за посредничеством к Парису, сыну царя Трои. Парис, недолго думая, вручил яблоко Афродите, пообещавшей ему в жёны самую красивую женщину в мире — Елену. Но прекрасная дама уже была замужем за царём Спарты Менелаем. Но предпочла сбежать с юным Парисом, что стало причиной Троянской войны.

"Сад Гесперид". Картина Рикардо Миаччи, 1894
"Сад Гесперид". Картина Рикардо Миаччи, 1894
Древние греки полагали, что сад находится далеко на западе Средиземноморья, а редкие отважные путешественники указывали на поселения, расположенные на берегу Атлантического океана в Северной Африке. Несмотря на массу предположений о локализации сада и дворца Антея, лишь в середине ХХ века учёным удалось соотнести местоположение мифических объектов с руинами города Ликсус упоминаемым Плинием Старшим.
На карте указано расположение города Ликсус. Рядом с современным городом Лараш
На карте указано расположение города Ликсус. Рядом с современным городом Лараш

Ликсус расположен на берегу реки Луккос в трёх километрах от берега Атлантического океана. Является одним из древнейших городов африканского континента. Предполагается, что был основан финикийцами в VIII веке до нашей эры на месте другого поселения. Город был важным центром по производству соли (её и сейчас здесь добывают) и использовался финикийцами в качестве важной базы для организации дальних морских экспедиций. Особенностью города являлось не только выгодное географическое положение и торговый потенциал, но и наличие необычной архитектуры, где при строительстве зданий использовалась уникальная техника полигональной кладки, столь характерной для цивилизации инков. Этот факт сподвиг известного норвежского учёного Тура Хейердала предположить о связи финикийцев с цивилизациями обеих Америк.

Руины древнего города Ликсус. На заднем плане река Луккос и город Лараш
Руины древнего города Ликсус. На заднем плане река Луккос и город Лараш

Если местоположение сада Гесперид в настоящее время более-менее установлено, то вопрос о золотых яблоках был решён ещё в эпоху античности. Часто на просторах интернета можно встретить предположение о том, что золотые яблоки — это обыкновенные апельсины, которые очень даже похожи на яблоки в золотистой кожуре. Однако родиной апельсинов является Юго-Восточная Азия, из которой апельсины завезли лишь в Новое время. Да и апельсин как таковой в диком виде не встречается, а является гибридом мандарина и помело.

Ликсос. Руины банного комплекса у амфитеатра
Ликсос. Руины банного комплекса у амфитеатра

В конце II века нашей эры древнегреческий писатель Афиней, проживавший в египетском городе Навкратис недалеко от Александрии, в своём обширном труде «Пир мудрецов» приводит интересный факт: «Эмилиан же принялся рассказывать, что ученейший муж, мавританский царь Юба, упоминает цедрат в своей "Истории Ливии" утверждая, что у ливийцев он называется "яблоком из Гесперии", откуда Геракл привёз в Грецию яблоки, которые из-за своего цвета назывались золотыми».

Цитрон
Цитрон

Цедрат — это цитрон, нечасто его встретишь в магазинах. Несмотря на то, что родиной у него также значится Юго-Восточная Азия, был известен в Африке задолго до нашей эры. Ввиду своей неприхотливости выращивался в Месопотамии уже в IV тысячелетии до нашей эры. О чём свидетельствуют находки семян цитрона в древнем городе Ниппур. И в дальнейшем благодаря завоевательным походам египтян и торговым отношениям финикийцев цитрон распространился по южным берегам Средиземного моря и марокканскому побережью Атлантического океана. Не вызывает сомнений, что именно финикийцы и монополизировали производство азиатского продукта на территории современного Марокко, бережно охраняя секрет агротехники цитрусового и собственно сады во избежание банальных краж.

Цинтрон в саду. Малоизвестный вид цитрусовых, некогда имел важное культурное и религиозное значение благодаря своим лечебным свойствам
Цинтрон в саду. Малоизвестный вид цитрусовых, некогда имел важное культурное и религиозное значение благодаря своим лечебным свойствам
Итак, мы видим, что вероятным местонахождением садов Гесперид (и дворца Антея) является древний город Ликсус в Марокко, а под «золотым» яблоком древние подразумевали цитрон (Citrus medica, где medica — это название Мидии, где часто находили следы цитрона).

Особые примечания. Не существует единого источника по древнегреческой мифологии и нет единой версии греческих мифов. Передаваемые из уст в уста истории сильно отличаются друг от друга. Одних только версий мифа о садах Гесперид насчитывается около 20.

В продолжение темы:

______________________

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал "Мир в его многообразии"!