Однажды, они встретились на улице, Арина возвращалась домой после уроков, а Валентин гулял с сынишкой, катал его на санках.
— Здравствуй Арина, — первым поздоровался он, когда они оказались рядом.
— Здравствуй, Валентин! — ответила девушка, слегка улыбнувшись.
Снег укрывший землю ровным пушистым покрывалом, шуршал под ногами, в воздухе стоял легкий мороз, придавая солнечному дню особую прелесть.
— Как успехи на работе? — поинтересовался Вихров, слегка подавшись к ней.
— С работой всё нормально, преподаю русский и литературу, а ещё мне доверили классное руководство в шестом классе — как-то бесцветно ответила девушка, — твои как дела?
— Да тоже нормально, вот снова работаю в колхозе, шоферю помаленьку.
— Сынишка как, не болеет?
— Славка, — Валентин улыбнулся, — нет, не болеет. Покататься вот вышли.
— Хороший мальчишка, и на тебя здорово похож.
— Да, похож, все говорят.
Валентин наклонился к сынишке поправляя шарфик, и рукавички, потом снова обратился к Арине.
— Значит всё что после школы запланировала, выполнила?
— Выходит так.
Они немного постояли молча, думая каждый о своём, потом Валентин набрался смелости и спросил.
— Ну а на дальнейшую жизнь какие планы, наверное замуж собираешься выйти?
— Пока нет, а там видно будет, — Арина внимательно посмотрела Валентину в глаза, — сам-то, жениться не собираешься?
— Собираюсь, — неожиданно для себя произнёс Вихров.
— И невеста уже на примете имеется? — спросила Арина, страшась услышать ответ.
— Имеется, — глядя в лицо Арине ответил он.
— Ну что же, — поникшим голосом произнесла девушка, — прими мои поздравления.
— Спасибо, тебя ведь тоже можно поздравить, — усмехнулся Валентин, — до меня слухи доходили, ты зря времени не теряла, военного себе нашла.
— Думай как хочешь, — Арина собралась уходить, но Валентин остановил её взяв за руку.
— Постой, не торопись, — произнес Вихров, сжимая руку девушки у запястья.
В его голосе звучало что-то такое, что заставило Арины остановиться.
— Я не хотел обидеть тебя своим вопросом.
Арина взглянула на него, в её глазах промелькнуло разочарование, не такой встречи она ожидала.
— Не следовало поднимать эту тему, — тихо произнесла она, словно подбирая слова, — я просто жила своей жизнью, как и ты.
— Разве я мог даже предположить, что у нас с тобой всё вот так получится, — произнес Валентин, отпуская её руку и делая шаг назад.
— Однако получилось всё именно так.
Продолжила Арина, её голос дрогнул, она чувствовала, как воспоминания о том времени, когда они были так счастливы, накатывают на неё, как волны на берег.
— Я не собирался затрагивать эту тему, — вновь заговорил Валентин, его глаза на мгновение метнулись в сторону, — но мне было очень тяжело, пережить наш разрыв.
— Наверное ты думаешь, я легко всё пережила? — усмехнулась Арина.
Валентин молчал, словно никак не могли сорваться с его губ.
— Нет, я так не думаю, — наконец произнёс он.
— Ладно, что уж теперь, что было то прошло, у тебя вон сын растёт, а прошлого не воротишь. Ладно, Валик, идти мне нужно, завтра в школе педсовет, готовиться буду.
Арина быстро повернулась к Вихрову спиной, чтобы он не заметил набежавшие на глаза слёзы, и заспешила вниз по тропинке. Он смотрел ей в след и думал: “Дурак, какой же я дурак. Вот к чему ляпнул что жениться собрался. На ком жениться, на Фроське дурочке что ли? Ох, Аришка, Аришка, прямо как нечистый какой всё между нами напутал, и не дал поговорить как хотелось”. Арина ускоряя шаг с каждой минутой, шла к пологому берегу Боярки, зимой на свою сторону они всегда ходили по льду рек. Ветер трепал концы её шарфа, мороз обжила щёки. Снежное покрывало искрилось под яркими лучами зимнего солнца, создавая иллюзию волшебства вокруг. Вдали слышался треск льда — знак того, что зима окончательно завладела рекой до того момента когда придут тёплые весенние дни. “Господи, и на что я только надеялась, — ругала себя Арина, — на то что он будет всё это время один. Дура, размечталась о том что всё ещё можно вернуть. Права мама, не стоит гоняться за призрачными надеждами. Выбросить всё из головы, и жить дальше”. Но как же трудно было отпустить воспоминания, когда каждый уголок, куда не посмотри напоминал о нём, о его улыбке, о тех мечтах, которым так и не довелось сбыться. Арина, придя домой, попыталась занять себя домашними делами, села было составлять план уроков на следующий день, но тут же отложила его в сторону, потому что мысли снова и снова возвращались к нему. Она вспомнила их совместные прогулки, вечерние разговоры. «Зачем я позволила ему уйти?» — терзала девушка себя мыслями.
— Аришка, — услышала она голос матери, прервавший её воспоминания, — выйди, тут тебе Сима посылку принесла.
— Вот, забирай и распишись в получении, — проговорила почтальонша, протягивая Арине бланк, — тяжеленная, еле дотащила. Жених опять прислал?
— Да, это от Кирилла, — взглянув на обратный адрес, подтвердила Арина, — тёть Сим, так зачем вы её сами несли, отдали бы только извещение, а я на почте забрала.
— Так кто же знал что она такая тяжёлая окажется. Он что, кирпичи там прислал, что ли?
— Навряд ли, — улыбнулась девушка.
Отдав посылку, и забрав извещение, Сима топталась на месте и не уходила. Арина поняла, что почтальонша ждёт что ящик откроют при ней. Видно хотела узнать, что же такого там есть.
— Мам, у нас отвёртка где? — крикнула Арина матери, которая была в это время в боковушке.
— На веранде, в ящике стола, — ответила Татьяна.
Арина сходила за инструментом, поддела крышку и отложила её в сторону. На свет появился пакет с кедровыми орешками, большой кусок копчёного мяса, две банки с мочёной брусникой, варежки и шапка для Арины, два шарфа для Николая и Татьяны, шерстяные чулки для бабы Луши, и так по мелочам, конфеты, печенье.
— О какой кавалер у нашей Аришки, — хвастливо проговорила Лукерья, — никого не забыл, всех одарил, вон какую прорву гостинцев прислал.
Арина взяла нож, отрезала кусок мяса. Затем отсыпала в бумажный кулёк свёрнутый из газеты, орехов, и подала Симе.
— Держи тёть Сим, домашних своих угостишь.
Сима сначала отнекивалась, а потом забрала гостинцы и быстренько ушла домой.
— Вот проныра, теперь разнесёт по всему селу, что в посылке было, — качая головой произнесла Татьяна.
— Ну и пускай себе трезвонит, — разглядывая подарок из посылки, отозвалась Лукерья, — пускай все знают, Аринка наша не брошенка, есть у неё хороший человек, есть.
Вечером за ужином, Зоя взглянула на сына и спросила.
— Долго ещё холостым ходить собираешься?
А куда мне торопиться, — отшутился Валентин.
— Всё по ней сохнешь, по Аринке этой?
— Ну а если сохну, что из того? — Валентин отложил в сторону ложку и вышел из-за стола. К нему тут же подкатился Славик и стал проситься на руки.
— Па, азьми, — повторял оно дно и то же, теребя отца за брючину.
Валентин подхватил сына на руки и сел с ним на диван.
— А то, что напрасны твои надежды, Симка сейчас у колодца рассказывала. Жених Аринки твоей, подарками её саму и всю семью просто заваливает. Чуть говорит, не каждый месяц шлёт, если не посылку, то бандероль. Этот раз прямо при ней открывали, наверно, чтобы похвастаться. Симке тоже кое-что из той посылки перепало. Так что не жди понапрасну и не надейся, не будет она с тобой. Поумнела за эти годы, офицера на простого шофёра не променяет.
— А я и не надеюсь, — раздражённо ответил Валентин, — и давай больше на эту тему разговоров вести не будем.
Он забрал сынишку, ушёл с нив в зал и включил телевизор.