"А почему предмет А лучше, чем предмет Б? "А" мне знаком, я его хорошо знаю." Именно так можно вкратце описать эффект искажения, а теперь посмотрим, как он проявляется в реальном мире.
Эффект искажения говорит о том, что вещь, которой обладает человек является для него очень ценной. Мы не готовы даже сравнивать эту вещь с чем-то еще, потому что уверены в своей правоте: мое, значит, лучшее. Именно это и подразумевает эффект искажения. Он применим как финансовой сфере, так и в реальной жизни.
Данная вещь несет какую-то в себе частичку нашей истории, именно поэтому она так ценна для нас. Мы не готовы рассуждать здраво, пытаться реально оценить ее стоимость. Для нас она бесценна... и точка. Но на самом деле рынок определяет стоимость. Достаточно просто открыть глаза и проанализировать.
Как данное искажение применимо к финансам?
Например, кому-то достались акции в наследство, и он не знает, что с ними делать. Стоит ли продавать? А как же продавать, если это память? Все это вопросы, которые его мучают. Происходит внутреннее зацикливание.
Из этой же теории следует и ошибка в определении точки выхода. Предположим, в наследство достались акции, которые регулярно приносят дивиденды. Это достаточно удобно, деньги работают, каждый год приносят какой-то доход, зависящий от дивидендной доходности, действовавшей в тот момент.
Прекрасно, ничего делать же не нужно. Но, на самом деле, в любой ситуации следует анализировать.
- Дивиденд - эффект непостоянный, никто заранее не знает, какой он будет через n лет и будет ли
- Важность анализа, необходимо сравнивать доходность данной акции и какого-то другого защитного актива. У нас довольно распространенным активом является бетон, т. е. недвижимость. Считается, хочешь сохранить, покупай недвижимость.
Мне стало интересно провести сравнение индекса МосБиржи брутто и стоимости квадратного метра в Москве.
Любой анализ не бывает без предположений, поэтому давайте их введем. Гражданину "A" в наследство достались акции в конце 2010 г., которые приносили дивиденды, он их не продавал, а держал вплоть до текущего момента и держит до сих пор.
Стоило ли ему это делать, или следовало бы купить квартиру?
Предположим, что стоимость акций в 2010 г., полученных в наследство, равнялась среднестатистической стоимости квартиры в Москве, т. е. продав весь пакет сразу, он имел возможность приобрести квартиру.
Не будем брать акцию отдельной компании, а для простоты возьмем индекс МосБиржи брутто. Брутто означает, что индекс учитывает дивиденды. Рост стоимости квартиры будем фиксировать по росту стоимости 1 м2.
В начале 2010 г. стоимость 1 индекса составляла 1566 руб., на данный момент стоимость зафиксирована на уровне 6129 руб. Рост примерно в 4 раза.
Теперь перейдем к стоимости 1 м2 в Москве. В начале 2010 г. 1м2 вторичного жилья - 131 тыс., а на текущий момент средняя стоимость 1м2 - 385 тыс. Рост примерно в 3 раза.
В результате получается, что гражданин "А" сделал правильный выбор, что держал все это время средства в акциях, а не в недвижимости, рост в 4 раза против 3-х. Хотелось бы отметить, что здесь, во-первых, мы сравнивали индекс МосБиржи, т. е. по сути диверсифицированный портфель, а не отдельную компанию с ее акциями. Следовательно, если бы он держал средства в акциях одной компании эффект мог быть бы другим. Во-вторых, мы сравнили среднестатистическую стоимость недвижимости, понятно, что рост цены зависит от разных факторов, в том числе локации, близости метро, развитию инфраструктуры за это время, уровню дома и т. д., т. е. две квартиры, купленные в одно время в разных локациях по одной и той же цене, могли вырасти в стоимости в различное число раз.
Ставьте лайки, пишите комментарии, этим Вы помогаете каналу развиваться! Вам несложно, а каналу полезно. Заранее Вас благодарю за активность! Спасибо за прочтение! 😊