Знаменитая пословица - "Русский человек задним умом крепок". Или, по-простому "Я все же знал" - коронная фраза многих людей, но звучит она только после того, как событие уже произошло, вернуться обратно поможет только машина времени. Пока ее не изобрели, давайте узнаем, как она применяется в поведенческих финансах.
Из поведенческих финансов к нам пришел термин "hindsight bias" или, по-другому, предубеждение о ретроспективе, мышление задним умом, ретроспективное отражение информации.
Когда событие произошло, причем неважно позитивное или негативное, а мы не успели предпринять правильные шаги или предприняли, но неправильные, внутреннее эго говорит: "Я все же знал, но тут обман, вдруг кто-то помешал". И в последующем, возможно, принятие большего риска, хотя это неверно.
Кризис 2008 г.
После кризиса 2008 г. в США многие говорили, что пузырь на ипотечном рынке можно было предсказать, обо всем говорили рыночные индикаторы. Но так ли это? А почему тогда не заработали? Известен Майкл Бьюрри, который перед кризисом 2008 г. говорил "Продавайте" и заработал 100 млн долл., а его хедж-фонд 700 млн долл. Он также стал главным героем известного фильма "Игра на понижение". Да, он проанализировал рыночные индикаторы, составил модели, был уверен, что будет ипотечный кризис. И он был прав. И вот возникает мышление задним умом среди его круга лиц, которые слышали, что кто-то продает, а не покупает облигации, но этого не делали. Следовательно, в последующем они, вероятно, будут брать большие плечи (выше риски) в торговле ценных бумаг. Однако это не совсем верно, даже в фильме видно, что Майкл некоторое время терпел убытки, у него была большая финансовая подушка. Когда начинаешь думать, почему я так не сделал, хотя же слышал или знал, всегда нужно думать и понимать, а была ли у меня сформирована достаточная финансовая подушка, а что бы я делал, если бы не получилось...
Таким образом, фраза "Я все и так знал" доводит до человека мысль, что все предсказуемо, что раз он так подумал в этот раз, то в следующий раз однозначно будет прав. К сожалению, этого никто не знает. Эта вера останется на уровне веры, пока не будет проверена жизненными фактами.
Принцип диверсификации как следствие
Отсюда также следует диверсификация вложений. Почему говорят, что нельзя вкладывать 100% в один инструмент, а нужно формировать портфель долями: % в акциях, % в облигациях, % золоте и т. д.? Диверсификация как бы красной нитью проходит через hindsight bias. Заранее никому не известно, точно ли все ваши прогнозы и проведенный анализ окажутся верными, если нет, то другой актив "вытянет". Задача портфеля приносить доход в целом, а не доход по каждому инструменту, входящему в него.
Потенциальные пузыри на рынке
Аналогично бытует мнение о будущем пузыре в искусственном интеллекте из-за все продолжающегося бума в США и феноменальном росте акций. Но опять же, доподлинно никому неизвестно, что будет. И если вдруг кто-то когда-то решит шортить (продавать ценные бумаги), он должен это делать осознанно, диверсифицируя свои вложения.
Прогнозы 2025 г.
Меня вчера заинтересовала аналитика датского Saxo Bank, который сделал прогноз на развитие событий в 2025 г.
Этот банк примечателен тем, что ранее он уже делал прогнозы, которые сбылись. Например, в 2021 г. предсказал в ближайшем будущем холодную войну и гонку вооружений, прогноз конца 2022 г. - "военные рельсы" мировых экономик и стремительный рост стоимости золота.
А в этот раз предсказывает
- бум цифровых денег, обеспеченных золотом
- снижение курса доллара ввиду политики Трампа, ввода торговых пошлин со многими странами
- отрицательное влияние электрификации на ОПЕК, причем даже выход некоторых членов из ОПЕК
- негативное изменение стоимости нефти из-за бума электрификации
- в целом негативное положение стран-экспортеров нефти
- рост капитализации Nvidia в два раза по сравнению с Apple, чипы приобретают все большую популярность.
Здесь снова хочется предостеречь от "мышления задним умом". Даже если этот банк ранее давал достоверные прогнозы, это не значит, что в будущем будет то же самое. Не стоит бежать скупать золото, или акции Nvidia, шортить фьючерсы на нефть, скупать цифровые валюты, важна диверсификация. Золото - защитный актив, который незаменим в портфеле, особенно в режимах турбулентности, но принцип диверсификации никто не отменял.
И, безусловно, нужно проводить тщательный анализ, формировать мнение, понимание экономики. Свое я уже сформировала, а Вы?
Ставьте лайки, пишите комментарии, этим Вы помогаете каналу развиваться! Вам несложно, а каналу полезно. Заранее Вас благодарю за активность! Спасибо за прочтение! 😊