Совсем недавно, в годовщину прошлого запуска спутника радиолокационной разведки серии "Лотос-С1", лаборатория ЛеоЛабс, а следом за ним и стратегическое командование США, которое и крышует эту "гражданскую структуру", выступили с тревожным заявлением. По мнению космических сил Соединенных Штатов и их командира, адмирала Чарльза Энтони Ричарда, в конце декабря на ближней орбите состоится управляемое столкновение двух космических аппаратов (КА) российского производства. В англоязычное периодике они именуются "Object-C" и "Object-D", и оба "отпочковались" от спутника Лотос-С, за счет большой массы и особенностей конструкции способного поднимать дополнительную полезную нагрузку. Потом оба аппарата будто бы бесцельно болтались на орбите более года. Но в нынешнем ноябре начали достаточно быстрое сближение друг с другом. В Стратегическом командовании США уверены, что идет демонстрация возможности использования спутника-камикадзе, уничтожающего другие КА посредством кинетического воздействия.
Нынешний год у американских "космонавтов" в целом вышел очень неспокойный. Правда, не совсем понятно, что из их докладов ложь, а что правда, или хотя бы полуправда. К примеру, в мае сразу три официальных штатовских военных представителя обвинили Россию в отправке на ближнюю орбиту аппарата с миниатюрным ядерным устройством на борту. Речь шла о спутнике "Космос-2576". После сигналов от военных к делу подключили даже говорящую голову Пентагона Патрика Райдера:
"На основании серии наблюдений отправленного на орбиту в середине мая космического аппарата, у нас сложилось мнение, что "Космос-2576" ни что иное как спутник-инспектор, то есть оружие, направленное против других сателлитов, военного и гражданского назначения. Его орбита близка к секретному сателлиту страитегического командования и правительства Соединенных Штатов. В случае активации может случиться ущерб для нескольких других аппаратов на низкой орбите Земли".
Правда потом эта история как-то сама по себе улетучилась из эфира, и больше об этом никто ни разу не вспоминал. Зато за Лотосы американцы ухватились мертвой хваткой, благо крупный российский спутник весом в 6 тонн действительно запустил на орбиту субаппараты и их сближение продолжается. Но не успели американцы толком разобраться с космическим аппаратом Лотос-С1 №7, как ВКС прибавили их аналитикам работёнки, и запустили на орбиту Лотос-С1 №8. Это произошло 4 декабря 2024 года и теперь уже все, включая астрономов любителей следят, разделится ли очередной "Лотос" в этот раз. Я бы не доставил им такого удовольствия.
Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!