Иногда, как говорится, посреди полного здоровья, наше тело начинает возмущаться и реагировать на обычные продукты. То сыпь появится, то красные пятна на коже, то понос, то запор, то отек и мешки под глазами.
Все это часть большой реакции под названием воспаление.
Воспаление бывает локальным, например, воспаление суставов или большое системное воспаление. Последнее бывает из-за того, что жир в области живота выпускает огромное количество провоспалительных цитокинов. И вы, вроде, не болеете, но в организме постоянное воспаление.
То, что мы едим, оказывает значительное влияние на процессы, происходящие в нашем теле, гораздо больше, чем большинство людей может представить.
Самый простой пример- набор веса из-за современного питания.
Через наши программы прошло больше 2000 человек с лишним весом и я могу точно сказать, что все они ели не много. И это не сарказм! Они старались изо всех сил снизить вес, ограничивали себя как могли годами , а некоторые десятилетиями, пытались похудеть.
Но стоило им убрать из рациона провоспалительные продукты, как вес начал снижаться самостоятельно.
«Хроническое воспаление и отек, который оно вызывает, во многом связано с постоянным потреблением определенных продуктов»
Исключите их из своего рациона, чтобы снизить воспаление.
1. Сладости, большое количество фруктов и сладкие напитки.
Если вы решите сделать разгрузочный день на мандаринах, то на утро следующего дня вы точно обнаружите прибавку в весе.
300 гр сухофруктов съеденных за день , и почти не замеченных, равнозначны 3 килограммам свежих фруктов. И от них вы точно наберете лишний вес.
Исследования показывают, что люди, получающие 20% своих калорий из сладких продуктов, имеют повышенный уровень С-реактивного белка, маркера воспаления.
Убирайте из рациона сладости- это улучшит ваши показатели здоровья.
2. Жареное мясо
Независимо от того, готовите ли вы на открытом огне или на сковороде, подгоревшие участки и следы угля указывают на наличие гетероциклических аминов (ГЦА) — соединений, способствующих окислению жиров и белков, что приводит к окислительному стрессу и повреждению клеток.
Приготовление любого животного белка при высокой температуре может образовывать ГЦА, но красное мясо, вероятно, является наиболее вредным. Международное агентство по изучению рака классифицирует его как «вероятно канцерогенное для человека».
Мясо, приготовленное на открытом огне, также может содержать полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), образующиеся при капании жира и соков, что вызывает дым, оседающий на поверхности пищи. ПАУ также присутствуют в сигаретном дыме и автомобильных выхлопах. Если вам нравится вкус мяса, приготовленного на гриле, вы можете уменьшить вред, замариновав его в смеси лимонного сока, трав и специй. Чёрный перец, розмарин, тимьян, орегано, базилик, шалфей и майоран содержат полезные антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением.
Если вы обожаете шашлык из свиной шеи, да еще и с маринованным луком- обязательно попробуйте полезную альтернативу- наш рецепт салата-шашлыка. Вкусно, нежно и полезно.
3. Переработанные мясные изделия
Откажитесь от колбасы, салями, бекона ( магазинного) и дважды подумайте, прежде чем тянуться за хот-догом. И уж тем более, давать его детям.
Обработанное мясо является воспалительным по нескольким причинам, начиная с высокого содержания насыщенных жиров, которые делают жировую ткань в организме более воспалительной. Эти продукты также содержат много нитритов натрия, которые могут превращаться в нитрозамины и увеличивать риск рака желудка. Кроме того, они являются основным источником конечных продуктов гликирования (AGE), особенно при приготовлении на сильном огне. AGE вызывают окислительный стресс и воспаление, что может ускорить развитие заболеваний, связанных со старением, таких как дегенерация желтого пятна и болезнь Альцгеймера. Крупное исследование 2020 года показало, что высокое потребление красного и переработанного мяса связано с повышенным риском колоректального рака.
4. Продукты, жареные во фритюре
Трансжиры в основном исключены из рациона, но это не значит, что вы можете бездумно заказывать картошку фри. При жарке продуктов во фритюре, особенно если масло используется повторно, образуются воспалительные молекулы. Будьте осторожны и при домашней жарке. Готовить на сале или масле кхи — это хорошо, но как только они начинают дымиться, их полезные свойства исчезают, и они становится воспалительным.
Готовьте дольше, но на низких температурах. Не допускайте образования дыма. Не используйте жиры повторно.
5. Ультраобработанные продукты
Если продукт находится в упаковке с длинным списком ингредиентов, скорее всего, он воспалительный. Продукты с высокой степенью обработки могут вызывать хроническое воспаление, изменяя состав кишечной микрофлоры. Упакованные продукты часто содержат химические вещества и другие ингредиенты, способствующие воспалению. Если вы встречаете в составе продукта слова, которые бы не поняла ваша бабушка из деревни ( или любой другой престарелый родственник без химического образования), то сразу кладите его обратно. Такое есть нельзя.
6. Высокоочищенные углеводы
Печенье, крекеры, белый хлеб и другие рафинированные углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, что вызывает воспалительную реакцию, поскольку организм пытается нормализовать уровень глюкозы. Вместо того чтобы полностью отказываться от углеводов, сосредоточьтесь на цельнозерновых продуктах, таких как неочищенный рис, бобовые, киноа и пшено, которые перевариваются медленнее и не вызывают резких скачков сахара в крови.
- Спасибо, что дочитали до конца! На канале "Другая Кухня - питание с умом" вы найдете не только полезные рецепты и советы, но и поддержку единомышленников, готовых разделить с вами этот путь.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые идеи и вдохновение для вашего здорового образа жизни — вместе мы сможем достичь большего!