В мире на данный момент присутствует дефицит хорошего и качественного песка. Да-да – можете не верить, но чистый песок, нужный для производства стекла и бетона – это большая-большая редкость, а в некоторых регионах России обнаружить соответствующий песчаный карьер – большая удача, ибо этот бесценный материал невероятно нужен для обустройства частных территорий и крупных инженерных сооружений.
Добывать песок «просто так» запрещено – на это нужно получать соответствующие распоряжения и лицензии. Просто потому, что государство надёжно оберегает свои недра и старается получить максимум финансовой выгоды от их использования.
Всё вышесказанное кажется тем более невероятным на фоне того, что по пространству Африки стремительно распространяется пустыня Сахара – миллионы квадратных километров чистейшего песка. Но взять хотя бы часть от этого колоссального объёма и превратить его во что-то полезное для человечества в принципе невозможно в виду целого ряда причин, о которых мы и поговорим в рамках данной статьи.
Неодинаковость песка
Песок, несмотря на общее название, очень неоднороден. Иногда – это мельчайшие угловатые осколки горных пород, которые походят на какие-то угловатые острые неоднородные образования, а не на комфортные и гладкие «пляжные» песчинки. В свою очередь именно форма песчинок имеет краеугольную важность для изготовления полезных материалов.
В своей сути весь песок когда-то являлся цельным камнем (и даже горами). И если взять увеличительное стекло (а тем более микроскоп), то можно без труда увидеть в каждой песчинке мельчайшие фракции камня. Именно поэтому атомарные составляющие самой простой песочницы – это настоящий набор из различных видов «бывших камней», которые не так-то просто использовать, где бы то ни было кроме детских игр.
Значительные отличия песка от места к месту
Неоднородность песка лучше всего проявляется в очень разнящихся видах пляжей. Например, на побережье Флориды песчаные косы в основном состоят из мелких белоснежных кусочков гор Аппалачи, обкатанных океаном до практически идеальной круглой формы. Тропические пляжи, в свою очередь, нередко имеют красные, бордовые и даже чёрные оттенки, так как состоят из переработанных вулканических пород. Английские пляжи – это, в основном, карбонат кальция – основа для раковин моллюсков и для создания всем известного мела.
Любой песок перемещается под воздействием малейшего ветра. И чем дальше расстояния (чем сильнее деятельность воды), тем больше он обретает форму, стремящуюся к ровному кругу либо овалу. Острые края стачиваются, что значительно повышает ценность этой породы. В этом отношении песок пустынь – лучший из лучших, так как он обтачивается веками, а песчинки – самые гладкие на свете. И чисто гипотетически этот песок идеально подходит для создания пляжей, но совершенно неприемлем для нужд современной промышленности.
Из песка Сахары получается худущий бетон
Бетон – самый распространённый строительный промышленный материал, который используется в большинстве современных инженерных конструкций. Гениальность бетона заключается в том, что для его создания требуется всего три ингредиента – песок, цемент и вода.
Идеальный песок для смеси – это тот, который наиболее близок к камню. То есть те песчинки, которые обладают наибольшим количеством угловатостей и шероховатостей лучше всего участвуют в объединении всех трёх элементов воедино и являются основной самых прочных конструкций.
Если использовать обычный пустынный песок, то выйдет, что бетон очень быстро разрушится от воздействия ветра и прочих внешних влияний. А потому чаще всего нужный для бетона песок добывается с донных отложений, где он наименее подвержен деформации, равно как создаётся искусственно путём дробления камней.
Песок и стекло
Многие знают, что стекло получается из расплавленного песка. Но мало кто знает, что для идеального стекла нужен диоксид кремния, который обычно получается из кварцевых кристаллов. И так как такой песок найти очень сложно без лишних примесей, современная стеклодувная промышленность имеет очень сложные аппараты для просеивания и создания нужной разновидности.
Пустынный песок просеять невозможно – он очень мелкий и в нём недостаточно карбоната и много железа, для чего требуется чересчур большая температура плавления. Да и песок с пляжей непригоден – перебор соли и кальция. Вот и выходит, что Сахара – «опять мимо».
Да и вторичная промышленность набирает обороты, в виду чего намного проще переработать уже использованное стекло и даже использованный бетон, который дробится заново либо распиливается на блоки и получает вторую жизнь, чем организовывать сложную логистику в Сахару для вывоза песка, который подходит разве что для отсыпки пляжей и детских песочниц.